Температура у ребенка 39: как сбить – Комаровский

загрузка...

Высокая температура у детей – причина паники, а то и истерики у родителей. Комаровский уверен, что мамы с папами часто драматизируют ситуацию и из-за этого препятствуют естественному выздоровлению, используя жаропонижающие по поводу и без. Должно ли вызывать тревогу повышение температуры до 39°С? Как быть, если подобное происходит? Надо разобраться по возможности подробно.

Появляется дилемма: высокая температура может быть опасна для жизни крохи, но, если сбить ее, можно значительно затянуть болезнь и отсрочить момент выздоровления. Безусловно, решение о применение жаропонижающих средств должен принять педиатр, основываясь на диагнозе и индивидуальных характеристиках юного больного.

Высокая температура переносится ребенком тяжело: он закатывает глаза, стонет, тяжело дышит… Любящие родители не могут спокойно смотреть на мучения и хватаются за жаропонижающие. Комаровский в ответ на вопрос, как сбить температуру у ребенка, будь то 39 или выше, говорит, что заочно назначить правильное лечение невозможно. Одни малыши стойко переносят жар, другие – едва ли не падают в обморок от 37,5°С.

Необходимо оценить состояние заболевшего и сделать это, по возможности, трезво. Если высокая температура держится больше часа, а состояние вызывает реальные опасения, принять жаропонижающий препарат следует незамедлительно.

Что делать

Существуют конкретные показания, при которых необходимо сбивать температуру. К ним относятся:

  • заболевания нервной системы;
  • показания градусника выше 39°С;
  • непереносимость жара;
  • присоединение других симптомов (одышка, судороги).

Известный педиатр предлагает для начала попробовать немедикаментозные формы лечения, прежде чем давать лекарства. Немногие родители готовы создать необходимые условия, которые помогут нормализовать температуру естественным путем. Доктор предлагает снизить температуру воздуха в помещении до 16–18°С. Некоторых родителей эта цифра пугает. В быту считается, что болеющему необходимо создать теплые и комфортные условия: закутать одеялом, закрыть форточки, чтобы избежать сквозняка, исключить пребывание на свежем воздухе. Именно эти шаги, по мнению Комаровского, являются в корне неверными.

Снизить температуру тела можно, создав оптимальные условия, чтобы организм имел возможности форсированно терять тепло. А вот родители считают, что помещать больную кроху в комнату, где температура составляет 20°С и более – настоящее преступление.

Если страх переохладить ребенка слишком силен, то можно охладить комнату хотя бы до 20–22 °С и увеличить влажность. Для этого следует чаще мыть полы в комнате, использовать автоматические увлажнители или комнатные фонтаны. Без обильного питья тоже не обойтись. Если ребенок слишком мал, чтобы уговорить его пить больше, придется насильно вливать жидкость. Делать это нужно осторожно, следя за тем, чтобы малыш не начал захлебываться. Если же планируется выполнять обтирание уксусом, стоит сначала хорошо подумать.

Что предложить малышу в качестве питья? Для крохи первого года жизни подойдет отвар изюма. Детям дошкольного возраста – предложить теплое молоко, чай, компот из сухофруктов. В народе широко используется малиновый чай. Он, действительно, способствует обильному потоотделению. Но, если уже началось обезвоживание, малина только усугубит ситуацию. Поэтому вначале маленькому пациенту предлагают компот, морс или обычную воду, а только потом – малиновый чай.

Ошибки

Считается, что снизить температуру можно, предложив ребенку горячее питье. Это в корне неверно, поскольку горячая жидкость не всасывается желудком. То же самое можно сказать о холодных жидкостях. Лучшее решение – вода, соответствующая температуре тела.

Нельзя охлаждать кроху снаружи. Это приводит к тому, что сосуды сужаются, кожные покровы остывают, внутренние органы нагреваются. Отдача тепла уменьшается, а состояние становится хуже. Использовать лед и холодную воду опасно для здоровья и жизни.

Наибольший вред здоровью наносят растирания водкой и уксусной кислотой. Вредные вещества попадают через кожу в кровь, еще более усугубляя его состояние. По словам Комаровского, отравление спиртом или уксусом на фоне болезни может привести к летальному исходу. Также нельзя делать холодные клизмы, ледяные компрессы и тому подобное. Такие меры могут быть предприняты только в том случае, если ребенку были даны препараты, устраняющие спазм сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению