Сырники из творога: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...
Сырники из творога: рецепт от Юлии Высоцкой

Творожники, или сырники из творога – знакомое многим вкусное блюдо из творога. Своим названием они обязаны старинному наименованию обычного творога – сыра. Разделение названий произошло только после того, как из Германии, Франции и Голландии на Русь стали завозить твердые сорта сыров. После этого сырами стали называть только сычужные сыры, а вот масса, полученная из закваски и молока, стала зваться творогом. Собственно, именно он и стал использоваться для приготовления различных творожных блюд , в число которых входят и известные всем нам сырники.

Рецепт творожников включает в себя:

  • сахар,
  • яйца,
  • манку или муку,
  • любые дополнительные компоненты – груши, яблоки, сухофрукты, мяту, орехи, ваниль.

Лакомство может быть как сладким, так и несладким – делается оно на вкус повара. В большинстве случаев сырники обжариваются на сковороде в масле, однако их можно запечь в духовке либо приготовить на пару. К сладким сырникам подают сгущенное молоко, варенье или сметану, к несладким – кетчуп, сметану, майонез.

сырники

Чтобы приготовить действительно вкусные и сочные сырники, использовать нужно только качественные продукты – сильно прокисший творог не подойдет. Его пропускают через мясорубку, сито либо перемалывают блендером – это придает готовым сырникам нежность и воздушность структуры. Добавляют остальные компоненты – муку, яйца, сахар – только в перетертый творог. Если используемый творог слишком сухой, то в массу можно добавить небольшое количество кефира, сметаны или молока.

Рецепт сырников включает в себя такие продукты, как:

творог для сырников

  • полкило замороженном вишни,
  • горсть вяленой вишни,
  • 400 грамм творога,
  • яйцо,
  • 2-3 столовые ложки муки,
  • 2-3 столовые ложки коричневого сахара,
  • столовая ложка крахмала,
  • 1-2 чайные ложки пшенных хлопьев,
  • щепотка морской соли,
  • столовая ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления сырников

сырники из творога

  1. Духовка разогревается до температуры в 180 градусов.
  2. Ягоды вишни размораживаются.
  3. Яйцо смешивается с творогом, в смесь засыпается ложка муки, пшенные хлопья, соль и столовая ложка сахара, вяленая вишня, после чего все перемешивается.
  4. Из творожной массы формируются сырники и обваливаются в муке.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло, в котором сырники обжариваются с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Готовые сырники перекладывается на противень и отправляются на 10-15 минут в разогретую духовку.

Пока готовятся сырники, приготовить соус:

  1. Размороженная вишня отправляется вместе с сахаром в кастрюлю и доводится до кипения.
  2. Кастрюля снимается с огня, в неё добавляют крахмал, массу перемешивают, чтобы не образовалось комков, после чего соус вновь отправляется на огонь до тех пор, пока не загустеет.
  3. Прежде чем подавать сырники на стол, их поливают вишневым соусом.

Как выбрать творог для сырников

сырники с изюмом

Творог для сырников выбирать следует очень тщательно. Оптимальный вариант – он должен быть плотным, но не слишком жирным. Слишком нежный и жирный творог мягкой консистенции не годится для приготовления сырников – в тесто придется добавлять большое количество муки, а во время жарки они будут разваливаться.

Идеальный вариант – использование рассыпчатого творога жирностью не более 9 процентов. Во время выбора творога следует обратить внимание на его запах и цвет. Аромат должен быть свежим, с небольшими нотками кислинки, цвет должен быть белым с небольшим оттенком кремового.

Неприятный запах, синеватый оттенок творога – все это говорит о низком качестве продукта.

Покупной творог вполне можно заменить творогом домашнего приготовления.

Как приготовить домашний творог

творог

Делается он легко и просто:

  1. В банку заливается молоко, горлышко обвязывается марлей, а сама емкость убирается на двое-трое суток в теплое место.
  2. За это время молоко забродит и превратится в простоквашу с выделением зеленоватой прозрачной сыворотки.
  3. На дно дуршлага выкладывается сложенная в несколько слоев марля, через которую сыворотка процеживается.
  4. На дуршлаге должен остаться нежный и мягкий творог. Употреблять в пищу его можно сразу же, а вот для сырников придется немного подсушить.
  5. Марля с творогом убирается на ночь под пресс – так стечет лишняя сыворотка.
  6. Творог будет готов к утру.

Советы по приготовлению сырников

Правильно приготовленный или выбранный творог – это только половина процесса приготовления.

  • Чтобы сырники получились действительно нежными и мягкими, перед смешиванием творога с остальными компонентами его пропускают через сито. Делается это обязательно, особенно если творог приобретался в магазине. Сама процедура не отнимет много времени, но результат будет невероятным: сырники получатся очень нежными и воздушными.
  • Кроме того, можно будет не добавлять пекарский порошок или соду – сырники поднимутся и без таких добавок.
  • В тесто также можно добавить различные ингредиенты – фрукты, орехи, ваниль, сухофрукты – для улучшения вкуса.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/syrniki-iz-tvoroga-retsept-ot-yulii-vysotskoj/