Свекла: полезные свойства

загрузка...
Свекла: полезные свойства

Уже в Вавилоне корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях, а листья употребляли в пищу. Знаменитый Гиппократ, названный «отцом медицины», активно применял свекольный сок в лечебных целях. Свекла была среди тех овощей, которые преподносились в дар богу Аполлону. В Древней Руси она появилась в X-XI веках, как корнеплод для употребления в пищу. Но вскоре её стали применять при кожных и инфекционных заболеваниях, а также при симптомах анемии. Поговорим сегодня о том, почему в  рационе каждого человека должна быть свекла.

Статьи по теме:

Пищевая ценность свеклы довольно обширна. В корнеплодах содержатся следующие полезные для человека компоненты: примерно 25% сахарозы, фруктозы и глюкозы, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, несколько видов белков, витамины РР, Р, С, В, ВВ и U, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также каротиноиды. Думаете это весь список? Отнюдь! Удивительный корнеплод способен восполнить в организме запасы магния, калия, марганца, йода и солей железа. Обнаружены в этом нехитром овоще и другие микроэлементы: медь, цинк, рубидий, магний, кварц, сера, хлор и, конечно, железо.

Проведёнными за последний десяток лет исследованиями доказано, что содержащиеся в свекле бетанин и бетаин помогают в правильном усвоении организмом белков и участвуют в синтезе холина, который незаменим для нормальной деятельности печени.

Для чего же нужны человеческому организму все перечисленные витамины и микроэлементы, которые содержатся в привычной всем свекле, в чем их польза?

К примеру, редко встречающийся в продуктах, витамин U, способствует улучшению работы органов пищеварения. Также он является витамином противоаллергического действия, в связи, с чем рекомендуется употреблять свеклу детям.

Женщинам особо стоит употреблять свеклу в критические дни, а мужчинам – для стимуляции половой и мышечной функций.

Названные витамины А и Р, незаменимы для кровеносной системы человека. Благодаря им, сосуды сохраняют свою здоровую эластичность. Также содержащиеся в свекле вещества способствуют разложению в кровеносных сосудах кальция, тем самым улучшая работу головного мозга и сердца.

Кобальт, содержащийся в корнеплодах, принимает участие в синтезе необходимого человеку витамина В12, а йод требуется щитовидной железе, которая отвечает за работоспособность и хорошую память.

Бетаин, содержащийся в свекле, удивительно положительным образом влияет на печень. На его основе даже изготавливаются таблетки для лечения этого органа. Но лучше всего, конечно, применять не лекарства, а натуральный продукт, в любом виде: сырой, запеченный, варёный.

Благодаря содержанию меди, витамина С и фосфора свекла выводит из человеческого организма токсины. А постоянное её употребление способно выводить соли тяжёлых металлов и радиацию, а также помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. При наличии злокачественных опухолей следует употреблять не более 100 мл сока в сутки.

Свеклу ежедневно нужно включать в рацион людям с повышенным холестерином в крови. Дело в том, что свекла связывает уже в кишечнике холестерин, а, следовательно, он не всасывается в кровь. В холодное же время года отличным укрепляющим средством станет борщевая заправка на зиму.

Хочется заметить, что полезны в свекле не только корнеплоды, но и свежая зелёная ботва. А белка и минеральных веществ содержится в ней даже больше.

Её рекомендуется употреблять при слабости, упадке сил и анемии любой степени. Свекла, содержащая много клетчатки,  стимулирует работу кишечника, обладает лёгким противовоспалительным, и конечно, слабительным, действием. Именно поэтому, людям, страдающим такими мучительными заболеваниями, как геморрой и хронический запор, просто необходимо включать её в свой рацион питания. Кстати, этот корнеплод относится к продуктам с невысоким уровнем калорийности.

Укрепляющим свойствам свеклы не способны противостоять даже болезнетворные болезни и инфекции. Она способна слегка снизить температуру и обладает мочегонным действием, выводя через почки токсины, накапливающиеся во время болезни.

И в профилактике болезней сердца, благодаря витамину В9, способен помочь простой овощ свекла. Наличие в пище этого витамина необходимо для синтеза гемоглобина, а, следовательно, предотвращения лейкемии и анемии. А благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая участвует в формировании новых клеток, свекла обладает ещё и омолаживающим действием.

Такой малознакомый элемент, как кварц, тоже влияет на функцию омоложения организма и тоже, оказывается, содержится в свекле. Это благодаря ему у человека здоровые и сильные кости, кожа и кровеносные артерии. Именно кварц и его достаточное количество или недостаток влияют на старение организма. Поэтому-то свекла и является одним из самых важных продуктов, из которых состоит рацион молодости.

Употребление свеклы в лечебных целях

Каким же образом необходимо употреблять свеклу, чтобы максимально использовать ее при тех или иных заболеваниях?

При первых симптомах простуды полезно пить свекольный сок, если получится, то сразу стакан. Поверьте, вы будете здоровы на следующее утро. Страдающим гипертонией, 5 раз в день нужно принимать одну столовую ложку сока свеклы с мёдом. А при сахарном диабете  — 4 раза по 50 грамм.

Для того, чтобы оценить состояние своего иммунитета, можно провести следующий тест. На ночь нужно выпить сок свеклы или съесть её в сыром виде и наутро посмотреть на цвет мочи. Она будет иметь бледно розовый цвет, если микрофлора вашего кишечника в полном порядке. В ином случае, лучше обратиться к доктору и обследоваться.

Прекрасной очистительной способностью обладает свекольный сок, но привыкать организм должен к нему постепенно. Начинать его пить нужно в смеси с соком морковным, постепенно увеличивая его процент и так доводить до чистого состояния. Оптимальное количество для очистительного результата  — стакан в сутки. Этот способ употребления свекольного сока рекомендуется женщинам с наступлением климакса, что способно заменить действие синтетических гормонов.

Читайте, как правильно пить свекольный сок при разных заболеваниях.

Помогает корнеплод и при ангине и фарингите. Составом из сока и 1 столовой ложки уксуса рекомендуется полоскать горло 5 раз за день, делая одновременно глоток. Также сок нужно закапывать при насморке.

Свекла способна даже улучшить слух, а в некоторых случаях избавить от глухоты. Для этого очищенную свеклу нужно сварить, отжать сок и закапывать в уши по 4 капли.

Противопоказания

Не смотря на множество полезных свойств, свекла имеет и ограничения в употреблении. Об этом обязательно следует помнить, чтобы не навредить себе.

  • При нарушении работы ЖКТ нельзя потреблять сырую свеклу, иначе её грубые волокна вызовут расстройство.
  • В силу содержащейся в свекле щавелевой кислоты, свекла должна быть ограничена в рационе людей с мочекаменной болезнью и другими болезнями мочевого пузыря и почек.
  • С употреблением корнеплода нужно быть внимательными людям с остеопорозом, так как она  затормаживает усвоение кальция.
  • В свекле содержится достаточно много сахарозы, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, нужно быть с ней осторожнее.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

4
  • Виталий

    Всегда любил салат из свекольных кубиков (свеклу отворить в пароварке нарезать маленькими кубиками порезать мелко пару зубчиков чеснока заправить сметаной или майонезом немного посолить ВКУСНЕЙШАЯ ВЕЩЬ), а прочитав статью понял сколько я еще оказывается витаминов получаю 🙂

    Ответить
  • Алиса

    Люблю свекольный борщ. А еще салат тоже, только вот чеснок туда не добавляю, только отварная свекла, майонез и соль. Со свеклой еще делают винегрет, но он у меня почему-то не идет…

    Ответить
  • Елена

    Люблю свекольный салатик с майонезом или сметаной. А еще из свеклы и некоторых других продуктов можно сделать винегрет.

    Ответить
  • Люба

    Спасибо вам за интересную статью. Я даже никогда и не задумывалась над тем насколько может быть полезна свекла. Конечно что в нашей семье свекла занимает почетное место с другими овощами ведь украинский борщ не обходится без свеклы, а также несколько видов салатов которые мы довольно часто готовим и на праздники и в будни. Достаточно популярная есть мизерия-это варенная тертая свекла перемешанная с тертым хреном с добавлением масла и соли.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/svekla-poleznyie-svoystva/