Суп «Харчо»

загрузка...
Суп «Харчо»

Если вы хотите приготовить классический суп “Харчо”, то стоит отметить, что для него подойдет только говяжье мясо. Конечно же, можно использовать и любое другой мясо, ведь говядина может нравиться не всем, но в этом случае классическим рецепт уже не назовешь.

Статьи по теме:

Также стоит обратить внимание на такой обязательный ингредиент как заправка “тклапи”, она же является сушенным сливовым пюре. Как альтернатива ей может быть использован соус “ткемали”.

Давайте дальше рассмотрим некоторые полезные советы, которые необходимо использовать при приготовлении супа “Харчо”.

Полезные советы для приготовления супа «Харчо»

суп с курицей

  • Если вы думаете, что для этого супа необходимо уж очень много красного перца, то это далеко не так, класть его надо в меру, чтобы он не сделал блюдо настолько острым, что его нельзя будет есть. Перец должен лишь подчеркивать остроту и аромат, не более того;
  • По грузинским традициям приготовленный суп подают к столу, посыпая его приправой под названием кинза (кориандр). Ее также не обязательно добавлять, ведь суп и так имеет специфический вкус, а с ее добавлением он станет еще более необычным, поэтому если вы не знаете какая на вкус эта приправа, то для начала это выясните. А уже потом ее используйте, чтобы не получилось так, что вы не сможете из-за нее употреблять суп;
  • Когда вы занимаетесь готовкой “харчо”, то не забывайте соблюдать порядок действий, эксперименты конечно можно провести с разными другими приправами, но как уже выше говорилось — не в случае с приготовлением по классическому рецепту.

Классический суп «Харчо»

суп-харчо

Давайте теперь определимся с тем, какие нам понадобятся ингредиенты для приготовления:

  • Говядина – 300 грамм;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • Лук – 2-3 головки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Чернослив – 3-4 штуки;
  • Одна ст. л. заправки “тклапи”;
  • 1 ст. ложка приправы “хмели-сунели”;
  • Один стручок острого перца “Чили”;
  • 50-70 грамм томатного пюре;
  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • 0,7-0,8 литра воды;
  • Соль и приправа кенза – на свое усмотрение.

Теперь переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Первым шагом будет промывка мяса и нарезка его на мелкие кусочки;
  2. Далее ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим в ней воду и в нее кидаем порезанную говядину;
  3. Уровень воды должен быть таким, чтобы мясо немного было покрыто, варить его следует в течение 5 минут на небольшом огне;
  4. Далее чистим лук и мелко его режем, то же самое делаем и с чесноком;
  5. Кладем измельченный лук и чеснок в емкость, куда добавляем томатную пасту, приправу “хмели-сунели”, растительное масло и ставим на сильный огонь;
  6. Доводим до кипения и после этого варим еще минут пять;
  7. Теперь добавляем в кастрюлю с мясом приготовленную смесь, также добавляем чернослив, “ткемали”, перец, рисовую крупу (обязательно не забудьте промыть ее);
  8. В кастрюлю доливаем еще немного воды и провариваем еще около 10 минут на сильном огне;
  9. После этого выключаем огонь, накрываем его крышкой и даем постоять 30 минут;
  10. При подаче на стол посыпаем на свое усмотрение зеленью – укропом или петрушкой, ну и, конечно же, посыпаем кинзой, если ее употребление для вас приемлемо.

Теперь давайте перейдем к еще одному рецепту, а именно – суп “харчо” из курицы.

Суп «Харчо» из курицы

приготовление харчо

Для него берем следующие ингредиенты:

  • 100 грамм пшеничной муки;
  • Пару головок лука;
  • Полстакана “Ткемали”;
  • 200-250 грамм грецких орехов;
  • Одна чайная ложка “хмели-сунели”;
  • 3-4 ложки толченой кинзы;
  • Несколько веточек кинзы;
  • Один стручковый перец;
  • Душистый и молотый перец можно добавить на свой вкус;
  • Гвоздика или корица – по своему вкусу;
  • Несколько штук лаврового листа и соль.

Теперь непосредственно перейдем к пошаговой инструкции приготовления:

  1. Берем кастрюлю емкостью 2,5 литра, Наполняем водой и ставим на огонь. Далее нарезаем куриное мясо и кладем его в кипящую воду, варим его почти до полной готовности. Обязательно не забываем снимать жир с бульона во время варки в отдельную кастрюлю;
  2. Чистим лук, мелко нарезаем, засыпаем в емкость с бульоном и тушим его, затем докладываем в эту кастрюлю кусочки мяса, накрываем крышкой, иногда помешивая в течение 10-15 минут;
  3. Далее добавляем муку, перемешиваем и тушим 4-5 минут. После этого заливаем бульон, в котором варилось куриное мясо, даем закипеть и провариваем еще около 10 минут;
  4. Далее засыпаем помидоры, которые предварительно надо немного отварить и протереть через сито. С этого момента оставляем все кипеть на маленьком огне около 5 минут;
  5. Затем кладем в суп толченые орехи, чеснок, перец и все остальные приправы. Ждем, пока суп «Харчо» еще прокипит 10 минут, и выключаем его. После этого даем ему немного настояться, накрыв крышкой;
  6. Великолепный вкус такой суп “харчо” будет иметь в прикуску с гренками из белого или ржаного хлеба. Нарезанные кусочки хлеба надо сначала немного обжарить, а затем несколько минут продержать в разогретой духовке;
  7. Теперь вы можете насладиться великолепным вкусом сытного “харчо”.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/sup-harcho/