Сухой кашель у ребенка — лечение | Комаровский

Поначалу респираторные заболевания обычно проявляются в виде сухого кашля. У детей этот симптом наблюдается особенно явно и продолжается не так долго. Через два-три дня сухой сменяется так называемым продуктивным кашлем. Именно поэтому Комаровский утверждает, что специальным образом лечить его не нужно. Но в некоторых ситуациях так и не приводит к появлению мокрого. И это состояние оказывается для ребенка по-настоящему тяжелым.

Виды кашля

Комаровский советует выяснить, не является ли кашель проявлением серьезного заболевания. Это можно определить по его длительности. Различается несколько вариантов кашля, в случае каждого из которых чем лечить необходимо выяснять индивидуально. Обычно встречаются такие разновидности.

  1. Острый. Длится до трех недель, после чего превращается в продуктивный. Его Комаровский советует совсем не лечить.
  2. Затяжной. Может длиться от трех недель до трех месяцев. В этом случае нужно облегчить ребенку состояние без применения сильных медикаментов.
  3. Хронический. Порой сохраняется на протяжении целого года. Зачастую вызван заболеваниями, которые приходится долго и целенаправленно лечить.

Третий вариант практически не встречается. Он все-таки больше характерен для взрослых, работа которых связана со сложными условиями. Но чем лечить другие разновидности? Комаровский дает отличные рекомендации.

Первая помощь

Прежде чем предпринимать какие-то действия, необходимо определиться с причиной кашля. А для этого Комаровский настоятельное рекомендует сразу обращаться к врачу. Самостоятельно определять методы лечения родителям не стоит. Зато они могут облегчить ребенку жизнь, если воспользуются рекомендациями Комаровского. На протяжении длительного времени необходимо сделать следующее.

  1. Обеспечить в помещении, где находится ребенок, высокую влажность воздуха. Для этого можно воспользоваться очень простым методом – на батарею уложить мокрое полотенце. Также хорошо справиться с кашлем поможет увлажнитель воздуха.
  2. Постоянно давать обильное питье. Это поможет отхождению мокроты и упростит ребенку жизнь.
  3. Следить за тем, чтоб ребенок постоянно соблюдал постельный режим. Поскольку кашель – лишь начальный симптом более серьезной болезни, без постельного режима обходиться нельзя.
  4. Не давать ребенку сильно напрягаться. Физические нагрузки, громкая речь, смех или крик могут привести к ухудшению состояния. Поэтому всего этого быть не должно.
  5. Давать ребенку только гипоаллергенные продукты, содержащие много витаминов. Без укрепления иммунитета в лечении обходиться нельзя.

Если соблюдаются представленные рекомендации дополнительно лечить ребенка, не потребуется. Через некоторое время сама подобная проблема исчезнет. Но для ускорения выздоровления можно использовать и лекарственные средства.

Комаровский о лечении

Сразу необходимо сказать, что Комаровский далеко не сторонник применения антибиотиков, когда речь идет о лечении детей. Поэтому назначать какие-либо препараты ребенку может только специалист. Причем, при определении лечения он исходит из причины кашля. Если это только симптом простудного заболевания, тогда используются противомикробные препараты. В остальных случаях от их применения лучше отказаться.

Но Комаровский говорит также и о том, что есть заболевания, при которых лечить необходимо сам кашель. Например, если он становится следствием коклюша, рекомендовано применение противокашлевых средств. Дело в том, что обычные муколитические препараты здесь не помогут. Комаровский советует Синекод или Либексин. Эти лекарственные продукт воздействуют на центр кашля, что приводит к угнетению последнего. Опять же, методы лечения должен специалист, а не сами родители. Иначе они могут не заметить серьезных проблем.

Как теперь понятно, сам по себе кашель – не заболевание. Он просто свидетельствует о негативных процессах в организме ребенка. Поэтому необходимо прислушаться к советам Комаровского. Доктор рекомендует не лечить сам кашель, а только облегчать состояние малыша. Лечение же должен назначать врач, исходя из того, чем именно болеет ребенок в конкретном случае.

Комментарии 5

  • Сара

    Комаровский всегда советует в первую очередь увеличить в помещении влажность. По его мнению, это вообще спасение от всего…

  • полина

    по-моему, самое главное чтобы ребёнок не напрягался и в спокойном состоянии, чтобы ничего не волновало. тогда и выздоровеет быстрее.

  • Salli

    Не понимаю, почему Комаровский всегда так равнодушно относется к состоянию детей? Что значит «проблема сама исчезнет»? А если будут осложнения?

  • Танюша

    Насчёт того,что нельзя просто заглушить кашель, это правильно.Ведь не в самом кашле дело, а в других причинах,которые его вызывают.

  • Ветохина

    Еще с детства помню, что ни чего лучше мукалтина от кашля нет, особенно от сухого. Именно его лучше и давать детям, он безопасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!