Судак в духовке: рецепт с фото

запеченый судак

Запеченный в духовке судак – сытное блюдо с неповторимым ароматом. Способов приготовления рыбы существует огромное множество, однако самым вкусным является запекание. Судак в духовке готовится по разным рецептам и разными способами: целиком в фольге или небольшими кусочками вместе с соусом и овощами. Уникальным вкусом отличается запеченный с помидорами, картофелем и грибами судак. Для запекания желательно брать не замороженную, а свежую рыбу. В таком случае приготовленный судак будет действительно вкусным, полезным и сочным. Если все-таки будет использоваться замороженная рыба, то ее сперва нужно разморозить. Делается это на нижней полке холодильника, причем тушку нужно прикрыть пищевой пленкой, чтобы она не пересохла и не потеряла слишком много влаги. Прежде чем приступить к тепловой обработке, рыбу разделывают, срезают жабры и плавники, вынимают внутренности, тщательно моют и сушат. Если готовиться будет только филе, то удаляют ребра, кожу и мелкие кости.

Судак считается одной из самых полезных и вкусных пресноводных рыб. Его филе относят к диетическим продуктам, поскольку оно содержит большое количество микроэлементов и полезных веществ. Диетологи рекомендуют включать его в меню с самого раннего возраста, поскольку филе рыбы не вызывает аллергических реакций и отлично подходит для детского меню. Судак подходит и тем, кто следит за фигурой: он содержит малое количество жира и много белка. В зависимости от способа термической обработки изменяется калорийность рыбы: от 84 до 180 ккал. Самое большое количество калорий содержится в жареной рыбе, самое маленькое – в приготовленной на пару либо запеченной в духовке в собственном соку.

Ингредиенты для приготовление судака

судак

Для приготовления судака в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  •  Тушка судака — 1 килограмм;
  •  Средняя луковица;
  •  Помидор;
  •  Лимон;
  •  Специи – соль, черный перец, горчица, пучок петрушки.

Рецепт приготовления запеченной рыбы:

Тушка рыбы чистится, потрошится и тщательное моется. Поперек тушки делается несколько небольших надрезов. Рыба натирается смесью перца и соли и оставляется на 20 минут.

порезанный судак

 Пока рыба засаливается, помидор нарезается тонкими дольками.

измельченные помидоры

 Очищенный лук нарезается полукольцами.

измельченный лук

 Половина лимона нарезается тонкими дольками.

лимон дольками

 Рыба выкладывается на лист фольги. В надрезы на тушке выкладываются по дольке помидора и лимона. «Зафаршировать» подобным образом нужно каждый надрез.

фаршированная рыба

 Для смазывания судака необходимо приготовить соус. В емкости смешивают сок половинки лимона и 2 столовые ложки горчицы.

приготовление соуса

 Готовым соусом судак обмазывается с двух сторон.

смазывание рыбы соусом

 Оставшийся нарезанный лук и помидор вкладываются внутрь рыбы. Сверху посыпается небольшим количеством лука.

рыба с овощами

Поверх тушки выкладывается несколько веточек петрушки.

рыба с овощами и зеленью

 Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в заранее разогретую духовку. Выпекать судака нужно на протяжении получаса при температуре в 200 градусов. Приблизительно за 10-15 минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы рыба подрумянилась.

запекание в фольге

 Готовую рыбу можно подавать на стол с любым гарниром.

приготовление рыбы

Как уже говорилось выше, судак является весьма полезной и вкусной рыбой, которая, к тому же, не оказывает значительного влияния на фигуру, благодаря чему ее можно употреблять в пищу и блюдущим строгие диеты. Невероятно вкусной эта рыба получается запеченной в духовке. В качестве главного блюда и украшения праздничного стола можно приготовить судака с овощами и грибами.

Как запечь рыбу идеально

Чтобы вкусно приготовить судака, желательно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Идеальным дополнением к судаку являются помидоры, картофель, лук, морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец. Вместе с этими овощами рыбу можно запекать либо готовить их отдельно в качестве гарнира.
  • После того, как рыба была очищена и вымыта, ее можно промокнуть бумажной салфеткой – она соберет лишнюю влагу с тушки.
  • Готовится судак весьма быстро, поэтому за временем термической обработки нужно следить. Если рыбу передержать, то она потеряет свою сочность и станет слишком сухой.
  • По аналогичным рецептам можно запекать не только судака, но и любую другую рыбу – скумбрию, карпа, форель, пикшу, треску.
  • Готового судака можно подавать на стол вместе с зеленью и нарезанными овощами – такое блюдо будет значительно полезнее.
  • Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую. По вкусовым качествам она практически ничем не отличается, однако ее состав богат магнием, кальцием, калием и натрием. Помимо этого, морская соль содержит цинк, который благотворно воздействует на иммунную систему, и железо, которое необходимо для нормального обмена веществ.
  • Если судака предварительно замариновать, то готовым он будет значительно вкуснее и сочнее. Филе рыбы или целиковую тушку можно сбрызнуть лимонным соком, натереть перцем и солью и любыми приправами. Рыбу в таком виде оставляют на час мариноваться.
  • Судака можно употреблять в пищу не только желающим сбросить лишние килограммы, но и маленьким детям – он очень полезен в качестве прикорма.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *