Стебель сельдерея: полезные свойства

загрузка...

Сельдерей имеет  нежные листки, стебли его достигают 70 сантиметров. Родиной считается Италия. Растение имеет специфический запах, который помогает в стимулировании аппетита (острый и свежий). Чаще всего в пищу используют листья сельдерея, только не стоит забывать и про его стебель, который также полезен.

Стебли не дорогие по себестоимости, их рекомендуется использовать для того, чтобы готовить разнообразные блюда. Он содержит в себе такие полезные элементы, как магний, натрий, витамины, моли калия, железо, кальций, витамины, щавелевую у гликозид и флавоноид.

Сельдерей поистине уникальное полезное растение, он помогает в заживлении ран, ожогов, обморожений и прочего.  Если использовать стебли этого растения, то можно существенно повысить собственный иммунитет, выгнать из организма шлаки и токсины, а это в свою очередь способствует улучшению работы кишечника. Если использовать их в весенне-осенний период, то можно избежать множества простудных заболеваний.

Стебли сельдерея применяются не только в народной, но и традиционной медицине. Употребляя их, вы получаете следующее: существенно повышается мужская потенция, налаживается полноценный и спокойный сон. Растение имеет антиоксидантное свойство, помогает сохранить молодость, избавиться от тромбозов, новообразований разнообразной природы.

[ydr]Очистить кровь и поднять тонус организма поможет сок сельдерея. Для этого необходимо пить его по чайной ложке до ужина, завтрака, обеда (за 30 мин). Большинство народных целителей рекомендуют применять сок в качестве средства для похудения. Смешав с соком моркови и капусты, его рекомендуется употреблять при авитаминозе (0,5 стакана раз в день до еды).

Стебель сельдерея – отличный источник рибофлавина, клетчатки и хлорофилла — веществ, которые очень необходимы человеческому организму, особенно тем людям, которые следят за своим весом. В нем нет холестерина и жиров. Также он содержит в себе витамины из группы витамины А, К, С, В6 и РР, бета-каротин. Что важно, он обладает очень низкой калорийностью, которая составляет порядка 16 ккал на 100 г.

Зачастую стебель сельдерея используют как добавку к салатам, а также жарят или тушат. Также его рекомендуется солить, мариновать, добавлять к рагу из овощей. Чтобы сохранить все витамины и полезные элементы, рекомендовано варить сельдерей плотно закрыв крышкой.

В салат с ним необходимо добавлять лимонную кислоту, огурцы и помидоры, так как все отлично сочетается вместе. Надеюсь, мы уговорили вас употреблять в пищу стебель сельдерея, который очень жалко просто выбрасывать.

Комментарии 6

  • Наталья

    Сельдерей очень полезен, хоть и не так сладок как многое другое….так, что для разнообразия можно иногда добавить в салатик

  • Юлия

    Это очень полезный продукт, но если честно, сельдереевая диета — это не для меня. От словосочетания «сельдереевый сок» мне становится плоховато. Но я очень люблю добавлять сельдерей понемногу в различные блюда. В овощное рагу обязательно добавляю стебель и листья, обожаю салаты с сельдереем, а картофельное пюре с добавлением корня сельдерея — одно из любимых блюд.

  • Света

    Как не возьми с сельдереем салаты не делала. Побольше бы разных рецептов салатов с ним было,чтоб и вкусно и красиво. 🙂

  • Melena

    Я открыла для себя сельдерей не так давно, но теперь с удовольствием готовлю салат из стебля сельдерея, болгарского перца и яблока, заправляя соком лимона и оливковым маслом.

  • Агата

    Сельдерей очень хорошо сочетается с яблоком, я всегда делаю салат из сельдерея, яблока и креветок, питательно и вкусно.

  • Елена

    Может, сельдерей и полезный, не спорю, но я не могу его есть, совсем он мне не нравится по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *