Сборная мясная солянка: рецепт с фото

загрузка...
Сборная мясная солянка: рецепт с фото

Как известно, супы всегда являлись неотъемлемой частью человеческого рациона. Человек жив, пока есть вода. Супы – еда, которая может быстро восстановить потраченные нами силы. Любые бульоны, будь то рыбные, овощные, мясные – все они являются суповой основой, все они быстро усваиваются человеческим организмом.

Статьи по теме:

Во многих мировых кухнях есть супы, но рецепт и состав супа зависит от страны и ее климата. В пример можно привести испанскую кухню и греческую, где достаточно популярны холодные супы, в которых в обилии присутствует зелень. Основой этих супов является кислое молоко либо овощные соки. И, наоборот, в странах с суровым холодным климатом предпочтение отдают горячим супам, густым и очень питательным.

Русская традиционная кухня – далеко не исключение. Международной популярностью очень давно пользуются наши щи, всякие виды ухи, рассольники, московская солянка. Любят иностранцы и нашу солянку из капусты. Есть в нашей кухне еще одно блюдо, относящееся к супам: это и есть сборная мясная солянка, рецепт с фото которой мы предлагаем вашему вниманию. Это блюдо – визитная карточка нашей кухни за границей.

Между учеными возник спор относительно названия блюда и его смысла. Некоторые говорят, что слово “солянка” произошло от слова “селянка”. В течение же определенного периода слова изменилось и стало звучать так, как оно звучит сейчас. В толковом словаре Даля мы также можем прочитать, что “Селянка” — это “горячая мясная похлебка с огурцами, капустой и луком”. А некоторые говорят, что солянкой называли мясные бульоны вместе с солеными огурцами. Эти супы были “похмельными”, а от тех же рассольников имели отличие в том, что в них не было крупы.

Какие ингредиенты нам понадобятся нам для приготовления?

  • Во-первых, блюдо готовится из  говядины на кости (от 300 до 400 грамм).
  • Во-вторых, это около 100 грамм ветчины, столько же грамм копченой или же подкопченной колбасы, 2-3 сосиски.
  • В – третьих, нужно запастись двумя луковицами, морковкой и 5-4 солеными огурцами.
  • Также нам понадобится томатная паста.

Солянка будет просто незаменима после разных праздников. Почему? Да потому что, как говорилось ранее, ее состав предполагает борьбу с симптомами похмелья, и она является восстановителем кислотно-щелочного баланса. К тому же, в солянку можно положить какое захотите мясо. И хуже от этого не станет, она станет только лучше и вкуснее.

Приготовление

Для начала нам надо сварить бульон. Чтобы это сделать, говядину на кости надо залить водой, а когда вода закипит, нужно пену снять, а огонь перевести на медленный. И в таком положении продолжаем варить примерно полтора часа или час.

Секрет приготовления достаточно прост: огонь необходимо сделать слабым сразу после того, как вода закипит. В противном случае бульон после приготовления окажется мутным. Пену из кастрюли надо убрать шумовкой. В том случае, если пена оказалась на дне, добавьте холодной воды: она всплывет, и вы сможете ее убрать.

За полчаса до того, как варка  будет окончена, посолите приготовленный бульон, добавьте в него специи. Однако и здесь есть свои секреты: бульон стоит немножко недосолить, потому что ингредиенты, такие, как соленые огурцы и мясо, уже были посолены. Суп станет солонее после того, как настоится. Соответственно, если вы его посолите изначально нормально, после настоя он окажется пересоленным. Говоря же о специях, нужно отметить тот факт, что в качестве специй достаточно взять перец, паприку и лавровый лист. Огурцы потом также отдадут свой аромат супу.

В то время, пока наш бульон варится на плите, мы берем лук, шинкуем его, а затем жарим на сковородке, пока он не станет золотистого цвета. Затем туда же, на сковороду, добавляем морковь, которую предварительно натерли на большой терке. В эту овощную сборку добавляем томатную пасту, сковородку накрываем крышкой, и все это дело тушим пять минут.

В зависимости от размера огурцов выбираем способ их порезки: корнишоны режем тонко, крупные огурцы – широкой “лапшой” .

Также разделываемся и с мясными составляющими.

Бульон процеживаем через маленькое сито, затем туда добавляем наши овощи: тушеный лук с морковью. Теперь бульон доводим до кипения. Как только бульон закипел, можно переходить на следующую ступень: выкладывать огурцы и мясо. Их выкладывать стоит по очереди, а не как овощи.

Теперь, когда все компоненты в сборе, закрываем кастрюлю крышкой и варим от 5 до 10 минут. После этого надо дать солянке настояться.

Секреты вкусной солянки

Блюдо – широкий простор для творчества. В него можно добавить картофель, если у вас мало мяса. В этом случае нужно учитывать, что картофель так и останется твердым. А значит, огурцы и другие овощи можно добавлять только после готовности самого картофеля.

Готовить можно и на рыбной основе, тогда в нее добавляют разные виды рыбы: хоть вареную, хоть жаренную. Она может быть и вегетарианского типа, может быть с маринованными и солеными грибами, в общем, на грибном бульоне. Но одно объединяет все типы солянок: в каждой из них должен присутствовать лук, огурцы, томат и морковь.

Если у вас есть возможность для улучшения солянки, добавьте в нее маслины, сметану и лимон. Но добавлять их нужно уже в разлитый по тарелкам суп. Это делается из-за того, что маслины при варке теряют вкус.

Таким образом, если использовать эти ингредиенты, то все должно выглядеть следующим образом: перед тем, как наливать солянку в тарелку, кладем 1-2 лимонных кружочка и нарезанные кольцами оливки (или маслины). Затем в тарелку наливаем, собственно, саму солянку. Хорошо будет, если все это вы добавите в уже налитую в тарелку солянку.

Главное, чтобы солянка была горячей, но не кипящей. Если это необходимо, добавляем сметану.  После таких приготовлений это вкусное и душистое блюдо можно есть. Приятного аппетита!

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

3
  • Елена

    Что может быть лучше мясной солянки?! Это всегда вкусно и очень питательно. И не надо никаких дополнительных блюд.

    Ответить
  • Алисия

    Произведение искусства!

    Ответить
  • Ольга

    Отличный рецепт! Вообще для мясной солянки чем больше сортов мяса использовано для бульона – тем лучше. Можно добавлять утку, индюка, кусочек гуся. Главное, чтобы слишком жирным бульон не получился, поэтому выбирать нужно части птицы, содержащие наименьшее количество жира. Кроме копченостей добавляю сосиски и мелко нарезанную копченую колбаску.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya-retsept-s-foto/