Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

загрузка...

Скумбрия, или макрель, является дальним родственником обычного окуня. Весьма жирная рыба, из которой можно приготовить различные блюда, отличающиеся не только невероятным вкусом, но и пользой для организма.

Согласно данным многочисленных исследований, макрель на 18% состоит из белка, который усваивается организмом в три раза быстрее, чем аналогичное количество белка в говядине.

Филе скумбрии также включает в себя жирные насыщенные кислоты, которые выполняют роль антиокислителей в организме. Они предупреждают развитие многих болезней, в том числе и окологических, благодаря защите клеток организма от воздействия свободных радикалов.

Кому рекомендуется есть скумбрию

Врачи-диетологи советуют употреблять скумбрию людям разного возраста:

  • Детям рыба полезная для укрепления костей, развития мозга и всего организма;
  • Подросткам – для нормальной работы внутренних органов;
  • Кормящим и беременным женщинам – для поддерживания лактации и обеспечения плода необходимыми питательными веществами;
  • Всем остальным – поддерживание организма в нормальном состоянии и обеспечение питательными веществами.

В состав скумбрии входят вещества, насыщающие весь организм человека. Аминокислоты, минералы, витамины и прочие полезные вещества способствуют синтезированию в организме необходимых белков, нормализуют обменные процессы и способствуют укреплению суставов и костей.

Филе макрели содержит большое количество фосфора, который выступает в роли неплохого катализатора для различных химических реакций, происходящих в организме человека. Помимо этого, рабочее состояние опорно-двигательного аппарата поддерживается именно за счет фосфора, который не позволяет ему разрушаться даже в старости.

Регулярное употребление филе скумбрии (да и любой рыбы) способствует укреплению иммунитета и нервной системы, нормализует количество сахара в крови, улучшает память и зрение.

Помимо этого, употребление мяса скумбрии положительно сказывается на рабочее мозга и пищеварительной системы. Вещества, входящие в состав филе макрели, благотворно влияют на состояние кожи и волос, оздоравливают слизистые оболочки и поддерживают работу спинного мозга.

Несмотря на то, что скумбрия содержит много полезных веществ, употреблять ее в слишком больших количествах нельзя. Есть и категории людей, которым такая рыба полностью противопоказана.

Людям с хроническими заболеваниями почек и печени не стоит употреблять в пищу выловленную в зимнее время скумбрию.
Соленая и копченая макрель противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с шелухе

скумбрия приготовление

Впрочем, если приготовить мясо скумбрии правильно и согласно рецептуре, проблем может не возникнуть даже у самых больных людей. Одним из таких универсальных рецептов является скумбрия в луковой шелухе. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1.  Свежемороженая скумбрия;
  2.  3 чашки луковой шелухи;
  3.  2 столовые ложки сахара;
  4.  Литр воды;
  5.  2 столовые ложки соли;
  6.  3 столовые ложки жидкого дыма.

Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе:

Все необходимые ингредиенты подготавливаются заранее. Скумбрию перед приготовлением нужно разморозить.

скумбрия маринованная

 Луковая шелуха тщательно промывается под проточной водой, выкладывается в кастрюлю и заливается одним литром воды. Помещается на огонь на 15-20 минут после кипения маринада. После этого снимается с огня.

скумбрия в маринаде

 После того, как маринад остынет, его процеживают в любую миску. Туда же добавляют соль, сахар, жидкий дым и перемешивают полученную смесь до полного растворения специй.

Тушку рыбы необходимо аккуратно разделать: плавники и голова отрезаются, внутренности очищаются, смывается черная пленка. После этого филе промывается под холодной водой.

Для приготовления рыбы можно использовать любую посуду, однако удобно будет мариновать ее в пластиковых бутылках объемом в полтора литра. Для этого у бутылки отрезается горлышко, затем в нее выкладываются тушки скумбрии хвостами вверх.

скумбрия в маринаде из шелухи

 Рыба заливается приготовленным маринадом.

Скумбрия оставляется на двое суток мариноваться при комнатной температуре.

После этого скумбрия вынимается и подвешивается за хвосты для того, чтобы тушки немного высохли. Подсохшая рыба смазывается подсолнечным маслом. Скумбрию можно подавать к столу.

скумбрия в луковой шелухе

Чтобы приготовить скумбрию по этому рецепту правильно, ее нужно правильно разморозить, если тушка свежемороженая. Ни в коем случае нельзя размораживать в воде. Делается это на последней полке холодильника. Рыбу кладут в дуршлаг и накрывают крышкой: дуршлаг используется для того, чтобы рыба не отмокала в стекшей воде, а крышка – чтобы не заветрилось филе.

Скумбрия по этому рецепту мало чем напоминает вареную, жареную или малосольную. Получается мягкая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не нужно снимать. Такой рецепт приготовления рыбы понравится всем любителям морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению