Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

загрузка...
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Скумбрия, или макрель, является дальним родственником обычного окуня. Весьма жирная рыба, из которой можно приготовить различные блюда, отличающиеся не только невероятным вкусом, но и пользой для организма.

Статьи по теме:

Согласно данным многочисленных исследований, макрель на 18% состоит из белка, который усваивается организмом в три раза быстрее, чем аналогичное количество белка в говядине.

Филе скумбрии также включает в себя жирные насыщенные кислоты, которые выполняют роль антиокислителей в организме. Они предупреждают развитие многих болезней, в том числе и окологических, благодаря защите клеток организма от воздействия свободных радикалов.

Кому рекомендуется есть скумбрию

Врачи-диетологи советуют употреблять скумбрию людям разного возраста:

  • Детям рыба полезная для укрепления костей, развития мозга и всего организма;
  • Подросткам – для нормальной работы внутренних органов;
  • Кормящим и беременным женщинам – для поддерживания лактации и обеспечения плода необходимыми питательными веществами;
  • Всем остальным – поддерживание организма в нормальном состоянии и обеспечение питательными веществами.

В состав скумбрии входят вещества, насыщающие весь организм человека. Аминокислоты, минералы, витамины и прочие полезные вещества способствуют синтезированию в организме необходимых белков, нормализуют обменные процессы и способствуют укреплению суставов и костей.

Филе макрели содержит большое количество фосфора, который выступает в роли неплохого катализатора для различных химических реакций, происходящих в организме человека. Помимо этого, рабочее состояние опорно-двигательного аппарата поддерживается именно за счет фосфора, который не позволяет ему разрушаться даже в старости.

Регулярное употребление филе скумбрии (да и любой рыбы) способствует укреплению иммунитета и нервной системы, нормализует количество сахара в крови, улучшает память и зрение.

Помимо этого, употребление мяса скумбрии положительно сказывается на рабочее мозга и пищеварительной системы. Вещества, входящие в состав филе макрели, благотворно влияют на состояние кожи и волос, оздоравливают слизистые оболочки и поддерживают работу спинного мозга.

Несмотря на то, что скумбрия содержит много полезных веществ, употреблять ее в слишком больших количествах нельзя. Есть и категории людей, которым такая рыба полностью противопоказана.

Людям с хроническими заболеваниями почек и печени не стоит употреблять в пищу выловленную в зимнее время скумбрию.
Соленая и копченая макрель противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с шелухе

скумбрия приготовление

Впрочем, если приготовить мясо скумбрии правильно и согласно рецептуре, проблем может не возникнуть даже у самых больных людей. Одним из таких универсальных рецептов является скумбрия в луковой шелухе. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1.  Свежемороженая скумбрия;
  2.  3 чашки луковой шелухи;
  3.  2 столовые ложки сахара;
  4.  Литр воды;
  5.  2 столовые ложки соли;
  6.  3 столовые ложки жидкого дыма.

Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе:

Все необходимые ингредиенты подготавливаются заранее. Скумбрию перед приготовлением нужно разморозить.

скумбрия маринованная

 Луковая шелуха тщательно промывается под проточной водой, выкладывается в кастрюлю и заливается одним литром воды. Помещается на огонь на 15-20 минут после кипения маринада. После этого снимается с огня.

скумбрия в маринаде

 После того, как маринад остынет, его процеживают в любую миску. Туда же добавляют соль, сахар, жидкий дым и перемешивают полученную смесь до полного растворения специй.

Тушку рыбы необходимо аккуратно разделать: плавники и голова отрезаются, внутренности очищаются, смывается черная пленка. После этого филе промывается под холодной водой.

Для приготовления рыбы можно использовать любую посуду, однако удобно будет мариновать ее в пластиковых бутылках объемом в полтора литра. Для этого у бутылки отрезается горлышко, затем в нее выкладываются тушки скумбрии хвостами вверх.

скумбрия в маринаде из шелухи

 Рыба заливается приготовленным маринадом.

Скумбрия оставляется на двое суток мариноваться при комнатной температуре.

После этого скумбрия вынимается и подвешивается за хвосты для того, чтобы тушки немного высохли. Подсохшая рыба смазывается подсолнечным маслом. Скумбрию можно подавать к столу.

скумбрия в луковой шелухе

Чтобы приготовить скумбрию по этому рецепту правильно, ее нужно правильно разморозить, если тушка свежемороженая. Ни в коем случае нельзя размораживать в воде. Делается это на последней полке холодильника. Рыбу кладут в дуршлаг и накрывают крышкой: дуршлаг используется для того, чтобы рыба не отмокала в стекшей воде, а крышка – чтобы не заветрилось филе.

Скумбрия по этому рецепту мало чем напоминает вареную, жареную или малосольную. Получается мягкая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не нужно снимать. Такой рецепт приготовления рыбы понравится всем любителям морепродуктов.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/skumbriya-v-lukovoj-sheluhe-za-3-minuty/