Скумбрия: полезные свойства

загрузка...
Скумбрия: полезные свойства

Природа таит в себе много уникального и неизведанного. Немногие могут догадаться о том, что скумбрия и окунь – это рыбы, которые приходятся друг другу «родственниками». В частности, скумбрия относится к отряду окунеобразных, семейству скумбриевых —  многие еще ее называют «макрелью». Скумбрию по праву можно считать благородной рыбой, а о ее отменных вкусовых качествах знает практически каждый.

Статьи по теме:

Ареол обитания скумбрии – это Черное и Средиземное моря, а также  Атлантический океан. Жители, проживающие в районе данных экосистем, могут приготовить из этой удивительной рыбы не одну сотню изысканных и пикантных блюд, которые подаются в симбиозе с другими продуктами, выловленных из моря или океана. Вероятно, мало кто обращал внимание на  тот факт, что скумбрия – это полезная для здоровья рыба. О том, что она вкусная и здоровая – всем известно.

Вдобавок ко всему, скумбрия – это кладезь витаминов и микроэлементов, процесс  употребления в пищу этой рыбы во многом влияет на внутренние реакции, происходящие в человеческом организме, поэтому очень важно определить, что ценного представляет собой данная рыба в плане химического состава. Не зря же мы солим скумбрию дома вкусно и просто. Именно чтобы получить от нее пользу.

Состав и калорийность скумбрии

В первую очередь, интересно узнать о том, сколько жиров и белков содержится в скумбрии. Итак, эта рыба отряда окунеобразных – достаточно жирная, в ста граммах может находиться до 30 грамм жира. Вместе с тем, необходимо учитывать, что такой показатель характерен не для каждой «макрели», а только для той, которая была выловлена в зимний период года в северных широтах. Стандартное количество жира составляет порядка 13 грамм. Данное обстоятельство никоим образом не влияет на тот факт, что это жирная рыба. Если говорить о белках, то их уровень на сто грамм равняется примерно 18 граммам. При этом данные белки принадлежат к разряду быстроусвояемых, чего нельзя сказать о некоторых видах мясных белков.

Скумбрия имеет довольно невысокую калорийность, показатель которой составляет примерно 200 кКал. на сто грамм продукта. К сведению, чтобы получить  дневную порцию калорий следует употребить в пищу 700 грамм скумбрии. С учетом «жирности» данной рыбы, вряд ли кто с воодушевлением отнесется к этой идее. Правда, скумбрия в микроволновке считается более диетической.

Безусловным преимуществом вышеуказанного продукта питания является тот факт, что в нем в огромном количестве содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые в организме человека выполняют полезнейшую функцию антиоксидантов.  Другими словами, ненасыщенные жирные кислоты способствуют защите клеточных мембран, которая достигается посредством устранения свободных радикалов, которые имеют и другое название «электроны». Свободные радикалы, перемещаясь в хаотичном порядке, могут разрушить мембрану клетки и навредить ее работе. Если такое происходит, человека начинают одолевать различные недуги, в числе которых онкологические. В целях профилактики данных заболеваний, следует употреблять здоровую пищу. Именно для этого детям прописывают рыбий жир, в котором в изобилии находятся жирные кислоты.

Нельзя не отметить пользу минералов и витаминов, содержащихся в «макрели». К их числу относятся: фтор, фосфор, калий, цинк, сера. Кроме этого, скумбрия богата натрием, марганцем, хлором. Также существует целый ряд других важных для здоровья элементов таблицы Менделеева, которые входят в состав данной рыбы.

Ассортимент витаминов в скумбрии также многообразен. В частности, в ней присутствуют все полезные вещества, относящиеся к витаминам группы В, особенно изобильна «макрель» витаминами В12 и РР, другие содержатся в меньших концентрациях.

Польза скумбрии

Помимо того, что скумбрия обогащает человеческий организм полезными веществами и витаминами, данный продукт питания позволяет расщеплять белки, помогает выработке гемоглобина и оптимизирует доставку кислорода в ткани и клетки. Естественно, полезна не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. А чтобы они сохранились в процессе приготовления скумбрии по максимуму, рекомендуется готовить скумбрию без масла, например, запечь в духовке в фольге или в рукаве, потушить или засолить.

По причине того, что скумбрия в изобилии содержит огромное разнообразие полезных витаминов и микроэлементов, ее в обязательном порядке необходимо употреблять в пищу детям в целях их нормального развития и здорового роста. Ее следует рекомендовать беременным женщинам и матерям, которые кормят грудью, из-за того, что «макрель» способствует процессу лактации. Если семья состоит из детей подросткового возраста, то в рационе их питания также должна присутствовать скумбрия, так как именно в этом периоде нередко случается нарушения и сбои между развитием внутренних органов и ростом, а элементы, содержащиеся в этой рыбе отряда окунеобразных, помогут их «смягчить».

Ненасыщенные жирные кислоты и жиры, которыми богата скумбрия, просто необходимы и полезны для питания спинного и головного мозга. Они способствуют укреплению волос и ногтей, а также поддержанию здорового состояния слизистых оболочек. Полезные вещества, находящиеся в скумбрии, помогут привести в порядок систему пищеварения и укрепить нервную, благодаря минеральным веществам и витаминам.

Витамин В12 улучшает синтез ДНК, играет важнейшую роль в процессе метаболизма жиров. При гипоксии  он улучшает способность организма обогащать свои клетки кислородом. Помимо прочего, посредством систематического употребления в пищу «макрели» можно нормализовать уровень глюкозы в крови. Бесспорно, скумбрия – это ценнейшее лекарство для здоровья.

Благодаря обилию фосфора, данный продукт питания способствует выработке различного рода ферментов, при помощи которых происходят важнейшие  химические реакции на клеточном уровне. Иначе говоря, все процессы жизнедеятельности организма могут нормально функционировать даже в случае, когда в рационе питания имеется только скумбрия. В добавление к этому, структура нашего скелета состоит из фосфорнокислых солей – вот еще одна причина, почему  «макрель» должны кушать подростки.

Для людей пожилого возраста скумбрию также можно считать незаменимым продуктом питания, так как вещества, содержащиеся в ней, помогают укреплению опорно-двигательного аппарата.

Если человек страдает от заболеваний суставов, ему также следует использовать скумбрию в режиме своего питания. Минеральные элементы, содержащиеся в данном продукте, дадут возможность продуцировать хрящевую ткань и обогатить клетки хрящей и костей питательными веществами и кислородом.

Скумбрия в отварном виде разрешается к употреблению практически всем, за исключением тех, кто имеет отрицательную чувствительность ко всем рыбным продуктам. В копченом и соленом виде она не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта, жирные сорта «макрели» противопоказаны тем, кто имеет болезни почек и печени.

Различные рецепты приготовления скумбрии вы найдете в статьях, посвященных тому, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, а также блюдам из скумбрии.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

4
  • LediNelli

    Я даже и подумать не могла, что скумбрия является родственником окуню. Кроме этого, узнала еще много новой и полезной информации для себя. Спасибо.

    Ответить
  • Алиса

    Рыба вообще полезный продукт и ценный своими витаминами. Но я переборчива на счет рыбы, селедку не ем, например, а вот скумбрия мне нравится копченая.

    Ответить
  • Карина

    ОБОЖАЮ РЫБУ!) Я готова есть её каждыми днями) мне еще в детстве говорили: «Карина, ешь рыбу. Потому что….» и перечисляли мне все полезные свойства рыбы. Но когда я прочитала Вашу статью оказалось, что я и половины не знаю. Для меня удивительно, что рыба помогает выработки гемоглобина и оптимизирует доставку кислорода в ткани и клетки. Так, что теперь я могу спокойно агитировать всех есть рыбу, объясняя ВСЕ её полезные свойства. Спасибо!!!

    Ответить
  • Елена

    Скумбрия одна из моих самых любимых рыб! Вкусная, жирненькая и, конечно, полезная для здоровья.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/skumbriya-poleznyie-svoystva/