Малосольная скумбрия

загрузка...
Малосольная скумбрия

Скумбрия отличается особыми вкусовыми качествами, именно за это ее очень любят, и больше всего в малосольном и копченном виде. Вот рецепт копченной скумбрии. А сейчас предлагаю вам два простых рецепта, по которым готовится малосольная рыбка в домашних условиях. С маринадом она более душистая, но многим нравится без маринада за более выразительный вкус. Выбирайте сами. Порой просто солим скумбрию, а иногда хочется сделать ее более оригинальной.

Статьи по теме:

Рецепт с маринадом

Возьмите:

  • рыбу (3 шт.),
  • воду (1 л),
  • сахар и соль (по 100 г),
  • 16 горошков душистого перца,
  • немного гвоздики и лаврового листа (не более 5 шт.),
  • несколько щепоток кориандра или кинзы.

Все это понадобится для маринада. Пропорция добавления приправы может быть изменена на ваше усмотрение, так как многие любят с большим количеством пряностей, а некоторые предпочитают ограничиться. Но данный рецепт является «золотой серединой», так что должен понравиться всем.

Рыбная тушка должна быть тщательно выпотрошена. Внутренности скумбрии полностью извлекаются, удаляется голова, хвост и плавники. Затем ее нужно тщательно промыть, удаляя ненужные остатки кожицы и чешуи. Не забудьте про черную пленку, которая выстилает брюшную полость рыбы.

маринад
Переходим к приготовлению маринада. Возьмите емкость побольше, налейте в нее воду и положите все необходимые специи. Как только вода закипит, подождите несколько секунд и выключите огонь. Затем остудите жидкость до комнатной температуры и процедите в отдельную емкость для соуса. А вот еще рецепт приготовления маринада для мяса. Или многим нравится скумбрия в микроволновке.


Выкладываем рыбу в удобную кастрюлю, заливаем маринадом и убираем в холодное место на пару дней. Если вы торопитесь с приготовлением, то будет достаточно и нескольких часов, но вкус будет не таким насыщенным. Поэтому лучше придерживаться традиционного рецепта.

Как только скумбрия хорошо пропитается солью и приправами, ее можно будет достать, нарезать маленькими кусочками и залить растительным маслом. Будет полезно узнать, как выбирать оливковое масло, если планируется использовать именно его.

Для длительного хранения можно сразу переложить рыбу в стеклянную банку и закрыть крышкой. Если же вы желаете подать блюдо к столу, то нужна соответствующая посуда. Скумбрия будет хороша как в обычном виде, так и оформленная на усмотрение хозяйки, например, зеленью, лимончиком, маслом и другими ингредиентами.

Рецепт без маринада

Рыба готовится не сложно, а получается необыкновенно вкусно. Хотя есть немало способов, как приготовить скумбрию, именно этот считается одним из лучших.

Главным преимуществом данного рецепта является быстрота приготовления рыбы, ведь уже на следующий день хозяйка сможет преподнести свой кулинарный шедевр гостям и близким.

Кроме рыбы (3 шт.), для приготовления понадобится 2 ст. л. соли, сахар и перец по 1 ст. л.

Соль, сахар и перец нужно сразу перемешать. Замороженную рыбу обрабатывают, отрезая голову и хвост. Затем она нарезается небольшими кусочками (толщина не должна превышать 1 см).

Потом работа продолжается с отдельно нарезанными колечками. Аккуратно срежьте кожицу с брюшка и плавники, уберите внутренности вместе с черной пленкой. Так же выполняется удаление кожицы со спинки. Вытаскивая хребет, будьте предельно аккуратны, чтобы сохранить целостность колечек.

Готовые кольца скумбрии укладываются в широкую кастрюлю. Каждый слой рыбы чередуем с прослойкой специй, приготовленных ранее. Получится около 3 слоев.

Сверху можно придавить тяжелым прессом (для этого подойдет крупный камень, большая банка с водой или другие подручные средства). Емкость ставим в холодное место. Спустя 10-12 часов скумбрию можно пробовать.

Летом время выдержки увеличивается до 24 часов. Если вы любите рыбку посочнее и ароматнее, то также оставьте ее солиться подольше. При соблюдении описанной технологии блюдо получится вкусным и малосольным. Его можно дополнить простым гарниром – обжаркой из лука и морковки. Особый вкус ощущается при подаче с горячим картофелем в любом виде – его можно пожарить, сварить, отварить в мундире, запечь. Вот описано, как готовить тушеный картофель. И такой рецепт полезно взять на вооружение.

Уровень солености можно контролировать самостоятельно. Скумбрия может быть различна по глубине засола,  как говорят «на любителя».  Тем, кто любит малосоленую рыбку, нужно класть соль ложкой без горки. Сделать скумбрию среднесоленой можно, набирая соль ложкой с горкой. В любом случае получится вкусно и полезно. Подробнее о пользе скумбрии.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Саша

    Поскольку я любитель соленого, то для себя в приготовлении добавлю больше соли. Скумбрия, засоленная с маринадом, как по мне, вкуснее, хотя для людей, которые не воспринимают какие-то из приправ, больше по вкусу придется первый вариант засолки. Удобно, что процесс приготовления занимает немного времени, и уже на следующий день можно полакомиться этим блюдом.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/skumbriya-malosolnaya/