Копченая скумбрия

загрузка...

Кто-то любит ее в запеченном или тушеном виде, но в нашей семье уже давно привыкли, что она должна быть соленой. К тому же без термической обработки в ней сохраняется больше полезных веществ. Копченая скумбрия готовится по рецепту ниже. Также рекомендуем вам ознакомиться с рецептами маринованной или малосольной скумбрии. Еще мы нередко солим скумбрию.

Вам потребуются:

  • 4 свежемороженые рыбины;
  • сахар-песок – 80 гр;
  • соль – 150 гр;
  • луковая шелуха с 4-х луковиц;
  • перец душистый черный – несколько горошинок;
  • лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • ароматизатор «Жидкий дым» — 50 мл.

Приготовление

Вообще, есть много способов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Но начнем с приготовления рассола для рыбы. Смешиваем в кастрюле шелуху (она придаст рыбе янтарный оттенок), соль, сахар и специи (кроме ароматизатора), заливаем 1,3 литра воды, ставим на умеренный огонь и доводим рассол до кипения. Перемешиваем и убираем с огня. Остужаем до 25-30 градусов и добавляем «жидкий дым». Если не добавлять ароматизатор, рыба не будет пахнуть дымком.

Размораживаем рыбу, разрезаем вдоль брюшка, вытаскиваем внутренности, отрезаем головы и хорошенько промываем холодной водой.

Выкладываем подготовленную скумбрию в емкость с рассолом (он должен полностью покрыть скумбрию), ставим гнет и помещаем в холодильник на 3 или 4 дня.

Вытаскиваем рыбу из жидкости, подсушиваем бумажными полотенцами. Продергиваем толстую нить через хвост и подвешиваем вялиться на 10-12 часов в теплом помещении. Не забудьте поставить внизу поднос или противень, куда мог бы капать жир.

Подвяленную рыбу смазываем постным маслом, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Вкус и запах у нее получается отменный! Плюс огромная польза скумбрии.

Приятного аппетита!

Комментарии 1

  • Алиса

    Пожалуй, это самая моя любимая рыба, так как в этом плане я переборчива и ем не всю рыбу. Обычно покупаю копченую скумбрию на рынке, но интересно было бы приготовить ее самой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению