Сколько переваривается пища

загрузка...

Привычка переедать обычно приводит к появлению лишнего веса. Происходит это во многом по причине того, что пища не успевает перевариться к тому моменту, когда в желудок поступает новая порция. К тому же в результате возникает повышенная нагрузка на желудок и кишечник, что также не светит ничем хорошим. Поэтому желательно знать, сколько переваривается пища по времени. Тогда проблем с пищеварением и массой тела будет меньше.

Группы продуктов по времени переваривания

Существует специальная классификация, по которой можно узнать, сколько примерно будет перевариваться пища, начиная с того момента, как она попала в желудок. Всего получается 4 группы. Их можно описать следующим образом.

  1. Пища с минимальным периодом усвоения. К ней преимущественно относится еда, богатая углеводами.
  2. Продукты со средней продолжительностью переваривания – то есть те, что содержат преимущественно белки.
  3. Пища с длительным усвоением. В первую очередь жирная и белковая в сочетании с жирной.
  4. Еда, которая переваривается чрезмерно долго или практически не переваривается.

Длительность усвоения пищи

В каждой из перечисленных категорий достаточно много представителей. Они могут отличаться по происхождению и вкусу, но их сходство состоит в том, что перевариваются они примерно одинаковое время.

  1. Наиболее быстро способны усвоиться фрукты (кроме бананов, авокадо и схожих с ними), несмешанные соки, ягоды и некоторые молокопродукты (например, кефир). Сколько по времени будет длиться процесс переработки, зависит от разных факторов, но в среднем такая пища находится в желудке максимум час. Порой уже через полчаса наступает его очищение от поступившей еды.
  2. Большинство молочных продуктов, кроме сыра и творога, зелень, овощи, семечки, сухофрукты и вымоченные орехи переходят в кишечник спустя 2 часа. Сколько бы ни длился этот процесс, пища такого вида все равно переваривается относительно быстро.
  3. Что же касается вопроса, сколько будет находится в желудке завтрак в виде каши, то на него можно ответить так – не менее двух, но и не более трех часов. Здесь же следует назвать грибы, отваренные бобы, хлебобулочная продукция, изготовления из муки высшего сорта. Невымоченные орехи также относятся к этой группе.
  4. Но сложнее всего перевариваются любые виды мяса, рыба, кофе и чай с добавлением молока, макаронные изделия, консервы. Сколько в этом случае пища будет усваиваться – во многом зависит от качества желудочного сока. В некоторых случаях продукты частично остаются в том виде, в котором поступили в организм.

Какую пользу из этого можно извлечь?

[ydr]Зная, сколько длится нахождение пищи в желудке, можно сделать немало очень полезных выводов, которые помогут лучше организовать рацион.

  1. Идеальный вариант – употреблять продукты, которые перевариваются быстро. Достаточно посмотреть, за сколько произойдет переваривание, чтобы это узнать. Пусть приемы еды станут чаще, но зато на желудочно-кишечный тракт перестанет приходиться значительная нагрузка.
  2. Продукты, относящиеся к четвертой категории, следует есть по минимуму.
  3. Выяснив, сколько необходимо времени для переваривания, следует отказаться от сочетания пищи, имеющий разные периоды усвоения.
  4. При проблемах с желудочно-кишечных трактом от продуктов последних двух категорий лучше отказаться вовсе. Вечером же употреблять их нельзя в любом случае.

Вопрос о том, сколько переваривается пища, должен интересовать каждого человека. Ведь при учете этой информации получится не переедать и сохранить свой организм в наиболее здоровом состоянии, насколько это возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению