Сколько переваривается пища

загрузка...
Сколько переваривается пища

Привычка переедать обычно приводит к появлению лишнего веса. Происходит это во многом по причине того, что пища не успевает перевариться к тому моменту, когда в желудок поступает новая порция. К тому же в результате возникает повышенная нагрузка на желудок и кишечник, что также не светит ничем хорошим. Поэтому желательно знать, сколько переваривается пища по времени. Тогда проблем с пищеварением и массой тела будет меньше.

Статьи по теме:

Группы продуктов по времени переваривания

Существует специальная классификация, по которой можно узнать, сколько примерно будет перевариваться пища, начиная с того момента, как она попала в желудок. Всего получается 4 группы. Их можно описать следующим образом.

  1. Пища с минимальным периодом усвоения. К ней преимущественно относится еда, богатая углеводами.
  2. Продукты со средней продолжительностью переваривания – то есть те, что содержат преимущественно белки.
  3. Пища с длительным усвоением. В первую очередь жирная и белковая в сочетании с жирной.
  4. Еда, которая переваривается чрезмерно долго или практически не переваривается.

Длительность усвоения пищи

В каждой из перечисленных категорий достаточно много представителей. Они могут отличаться по происхождению и вкусу, но их сходство состоит в том, что перевариваются они примерно одинаковое время.

  1. Наиболее быстро способны усвоиться фрукты (кроме бананов, авокадо и схожих с ними), несмешанные соки, ягоды и некоторые молокопродукты (например, кефир). Сколько по времени будет длиться процесс переработки, зависит от разных факторов, но в среднем такая пища находится в желудке максимум час. Порой уже через полчаса наступает его очищение от поступившей еды.
  2. Большинство молочных продуктов, кроме сыра и творога, зелень, овощи, семечки, сухофрукты и вымоченные орехи переходят в кишечник спустя 2 часа. Сколько бы ни длился этот процесс, пища такого вида все равно переваривается относительно быстро.
  3. Что же касается вопроса, сколько будет находится в желудке завтрак в виде каши, то на него можно ответить так – не менее двух, но и не более трех часов. Здесь же следует назвать грибы, отваренные бобы, хлебобулочная продукция, изготовления из муки высшего сорта. Невымоченные орехи также относятся к этой группе.
  4. Но сложнее всего перевариваются любые виды мяса, рыба, кофе и чай с добавлением молока, макаронные изделия, консервы. Сколько в этом случае пища будет усваиваться – во многом зависит от качества желудочного сока. В некоторых случаях продукты частично остаются в том виде, в котором поступили в организм.

Какую пользу из этого можно извлечь?

Зная, сколько длится нахождение пищи в желудке, можно сделать немало очень полезных выводов, которые помогут лучше организовать рацион.

  1. Идеальный вариант – употреблять продукты, которые перевариваются быстро. Достаточно посмотреть, за сколько произойдет переваривание, чтобы это узнать. Пусть приемы еды станут чаще, но зато на желудочно-кишечный тракт перестанет приходиться значительная нагрузка.
  2. Продукты, относящиеся к четвертой категории, следует есть по минимуму.
  3. Выяснив, сколько необходимо времени для переваривания, следует отказаться от сочетания пищи, имеющий разные периоды усвоения.
  4. При проблемах с желудочно-кишечных трактом от продуктов последних двух категорий лучше отказаться вовсе. Вечером же употреблять их нельзя в любом случае.

Вопрос о том, сколько переваривается пища, должен интересовать каждого человека. Ведь при учете этой информации получится не переедать и сохранить свой организм в наиболее здоровом состоянии, насколько это возможно.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/skolko-perevarivaetsya-pishha/