Сколько калорий в хурме

загрузка...
Сколько калорий в хурме

Людям, следящим за своим питанием и подсчитывающим энергетическую ценность каждого продукта, будет интересно знать, сколько калорий в хурме. Хурма остается одним из популярных продуктов осенне-зимнего периода. Яркая и сочная ягода с вяжущим вкусом разнообразит ежедневный рацион и принесет пользу здоровью.
Разновидностей ягоды бесчисленное множество, но в продаже часто встречаются три сорта хурмы:

Статьи по теме:

  •  «Кавказская», которая представлена на рынке в самом большом количестве;
  •  «Королек», также известный, как шоколадная хурма;
  •  «Шарон», представляющий гибрид яблока и хурмы.

Калорийность всех сортов хурмы примерно одинакова. А вот химический состав плодов может отличаться. Например, рекордсменом по содержанию бета-каротина считается хурма «Шарон».

Если говорить о вкусовых качествах, то наиболее нежным вкусом отличается «Королек», поскольку у этого сорта отсутствует вязкость. Также «Королек» полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и снижении зрения.

Хурма «Шарон» не имеет привычных семечек, а мякоть плода достаточно твердая. Вкус хурмы «Шарон» напоминает отдаленно абрикос, а калорийность плодов «Шарон» меньше, чем у других сортов – порядка 60 килокалорий на 100 грамм.

С другой стороны, употреблять «Шарон» худеющим не следует, поскольку в составе продукта присутствует большое количество сахарозы, а вот плоды других сортов обогащены фруктозой, которая считается более полезной для фигуры. «Шарон» относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому рекомендован к употреблению детям младшего возраста, а также беременным женщинам.

Сколько калорий в хурме, зависит не только от ее сорта, но и от степени зрелости. Плоды с большей сахаристостью могут иметь и большее число калорий, но в среднем калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г.

Польза и вред хурмы для здоровья

польза хурмы

Польза хурмы для здоровья неоценима. Продукт рекомендовано употреблять при депрессиях и стрессах. В составе ягод присутствуют калий и фруктоза, которые считаются прекрасными антидепрессантами. При появлении апатии и плохого настроения достаточно съесть одну хурму, чтобы состояние улучшилось. При частых психических и психоэмоциональных срывах полезно употреблять по одной ягоде в день. Это позволит улучшить работоспособность, устранить последствия психологической нагрузки и снять нервное напряжение. Фруктоза считается натуральным источником энергии. Благодаря ей удается повысить энергетический потенциал и устранить негативные последствия физических и эмоциональных нагрузок.

Продукт принесет пользу печени. В составе хурмы содержатся натуральные антиоксиданты, которые способствуют очищению и обновлению печени. В связи с этим происходит комплексное оздоровление организма, улучшаются метаболические процессы, происходит снижение веса. Диетологи рекомендуют употреблять хурму тем, кто сидит на диетах и нуждается в детоксикации организма. Поскольку количество калорий в хурме невелико, то продукт стоит включить в рацион худеющих. Ягода обогащена клетчаткой, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и ускорить выведение продуктов распада из организма. Употребляя хурму регулярно, удастся предотвратить накопление жировых отложений и ускорить липидный обмен.

королек

Мы выяснили, сколько калорий в хурме, и убедились в том, что эта ягода крайне полезна для тех, кто хочет похудеть. В чем еще польза хурмы:

  •  продукт обладает мочегонными свойствами, избавляет от отеков и улучшает работу почек. Хурма выигрывает перед известными мочегонными препаратами, поскольку практически не имеет побочных эффектов и отличается большой эффективностью. В отличие от известных диуретиков, хурма не выходит вместе с жидкостью калий, который необходим организму;
  • женщины, регулярно употребляющие хурму, отличаются гладкой и матовой кожей. Более того, мякоть хурмы можно использовать для приготовления омолаживающих масок. Достаточно смешать размягченный плод с желтком яйца, добавить в массу чайную ложку лимонного сока и нанести на лицо. После процедуры кожа приобретает бархатистость, гладкость и здоровый цвет;
  • хурма окажет пользу при простуде. Она содержит аскорбиновую кислоту и обладает противовоспалительными свойствами. Врачи считают, что хурма не уступает по пользе меду и лимону, которые издавна используются для лечения респираторных заболеваний;
  • продукт принесет пользу гипертоникам, поскольку хурма обладает гипотензивным свойством и улучшает кровообращение. С другой стороны, увлекаться хурмой не следует при гипотонии;
  •  хурму следует употреблять людям с больным сердцем и ослабленными сосудами. Продукт препятствует тромбообразованию и укрепляет сосуды. Ягода обогащена дубильными веществами и фенольными соединениями, которые подавляют активность «плохого» холестерина, устраняют бляшки и укрепляют сосуды;
  • хурма используется для приготовления домашних препаратов для лечения геморроя. Необходимо употреблять так называемый чай из хурмы для лечения геморроидальной болезни. В стакане кипятка настаивают высушенную хурму в дозировке одна столовая ложка. Такой напиток рекомендовано употреблять трижды в день до полного излечения;
  • продукт принесет пользу и аллергикам. Народная медицина предлагает следующий рецепт при лечении аллергии с применением хурмы: на полкило ягод взять 2 литра кипяченой воды. Необходимо снять кожуру плодов и хорошенько размять мякоть. Емкость с хурмой оставляют на солнце и выдерживают в течение недели. Состав отстаивают, процеживают и оставляют еще на 3 дня. Полученную настойку хранят в бутылке из темного стекла в прохладном месте. При возникновении аллергии на коже составом протирают пораженные участки;
  •  плоды следует с осторожностью употреблять во время беременности, однако хурма может принести пользу женщинам в положении при лихорадке, повышении артериального давления, отеках и авитаминозе. Продукт обогащен калием, кальцием и магнием, а также витаминами, необходимыми для полноценного развития плода.

В каком количестве и как правильно есть хурму

хурма

Продукт принесет пользу лишь в том случае, если употреблять его правильно. Есть хурму желательно в первой половине дня. Продукт не рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Слишком сочную хурму едят следующим образом: с плода снимают чашелистики и собирают мякоть из середины чайной ложечкой. Кожуру выбрасывают, поскольку она обладает сильными вяжущими свойствами и может вызвать проблемы с пищеварением.

Здоровому человеку допустимо съедать в день одну-две ягоды, людям с хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам употреблять хурму необходимо в ограниченных количествах. Хурма не сочетается с молоком, овсяной и перловой кашами.

Для снижения веса рекомендовано употреблять хурму натощак либо через 2 часа после трапезы. Диетологи не рекомендуют сочетать хурму с белковой пищей, поскольку компоненты хурмы при контакте с белком образуют трудноперевариваемую субстанцию. Отказаться от употребления хурмы следует при гиперфункции щитовидной железы, поскольку в продукте содержится большое количество йода.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/skolko-kalorij-v-hurme/