Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

загрузка...

В сиропе шиповника концентрация витамина С буквально зашкаливает, что делает данный продукт эффективным при лечении и профилактике простудных заболеваний. Перебарщивать с сиропом шиповника нельзя: помимо полезных свойств он обладает рядом противопоказаний. Если же хочется всегда иметь под рукой сами ягоды, стоит выяснить, когда собирать шиповник на сушку.

Сироп шиповника можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. При наличии необходимого сырья домашний сироп получится ничуть не хуже магазинного.

Полезные свойства сиропа шиповника

Сладкий состав изготавливают из свежих ягод, которые измельчают и томят на медленном огне с добавлением воды и сахара. Известно, что противопоказаний для использования сиропа из шиповника больше, а полезных свойств в его составе меньше, чем у ягод, не подверженных термической обработке. Но основные качества плодов сохраняются, вследствие чего их используют в целях:

  • омоложение – сироп шиповника омолаживает, улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки;
  • нормализация холестерина – доказано, что ежедневное употребление сиропа шиповника в дозировке 1/2 чайной ложки снижает уровень холестерина;
  • повышение иммунитета – шиповник остается одним из самых эффективных средств, повышающих сопротивляемость организма инфекциям;
  • избавление от стресса – употребление сладкого состава помогает улучшить настроение, нормализовать сон, избавиться от стресса. Для сладкоежек, которые не могут отказать себе в ежедневном лакомстве, сироп шиповника станет полезной альтернативой молочному шоколаду или пирожному;
  • повышение работоспособности – витаминизированный состав сиропа благотворно действует на организм человека, насыщая его энергией и придавая сил;
  • улучшение зрения – шиповник полезен для глаз, но самостоятельно для повышения остроты зрения он не используется. С той целью применяют шиповник с другими полезными для зрения продуктами.

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и побочные эффекты

[ydr]Мы рассмотрели полезные свойства сиропа шиповника, ознакомимся с противопоказаниями. Сироп шиповника, в отличие от высушенных плодов, нельзя применять при диабете. Не рекомендуется давать сироп детям, младше 12 лет из-за высокой концентрации сахара и повышенной аллергенности плодов. При передозировке отмечаются следующие побочные эффекты:

  • гипервитаминоз витамина С,
  • камнеобразование в почках,
  • нервная возбудимость,
  • гормональные нарушения,
  • бессонница.

С другой стороны, сироп шиповника, при отсутствии индивидуальной непереносимости, может быть использован в рационе беременных женщин, испытывающих дефицит витаминов, что особенно заметно в осенне-весенний период. Употребление сиропа шиповника снизит риск простудных заболеваний и укрепит иммунитет беременной женщины.

Сироп шиповника: как применять

При отсутствии противопоказаний можно употреблять сироп шиповника в чистом виде по одной чайной ложке. Его можно смешивать с чаем или молоком. Детям и беременным женщинам полезны кислородные коктейли с добавлением сиропа шиповника и натуральных фруктовых и ягодных соков.

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства шиповника теряются при термической обработке. Сироп – это уже приготовленный при температурном воздействии продукт. Дальнейшего разрушения витаминов и химических соединений практически не происходит, поэтому сироп из шиповника можно добавлять в выпечку, кондитерские изделия, десерты и творожные блюда.

Сироп шиповника можно использовать при приготовлении йогуртов. Следует помнить, что концентрация сахара в составе продукта довольно высока, потому использовать более 1 ч. л. на одну порцию готового блюда не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *