Синехии у девочек: Комаровский

загрузка...
Синехии у девочек: Комаровский

Причина сращивания половых губ у девочек до сих пор не ясна. Долгое время врачи были уверены в том, что основным провоцирующим фактором является некачественная гигиена половых органов. Но сегодня с подобной проблемой сталкиваются дети, которые имеют хороший уход и соблюдают все правила гигиены. При несоблюдении гигиены может возникнуть и потничка у ребенка, фото помогут ее определить. Не следует впадать в панику и немедленно обращаться к хирургу, если имеются синехии у девочек: Комаровский уверен, что угрозы для репродуктивных функций в будущем данная проблема не представляет.

Статьи по теме:

Страхи, во многом преувеличенные детскими гинекологами,  заставляют родителей прибегать к крайним мерам, хотя хирургическое вмешательство не самый лучший способ решения проблемы. Лечение назначается, исходя из симптоматики. При наличии инфекционных заболеваний упор в лечении делается именно на ликвидацию первопричины недуга.

Синехии у девочек: причины и особенности

Комаровский уверен, что синехии у девочек далеко не всегда свидетельствую о дефектах развития половых органов. По заявлениям врача, патологии, требующие хирургического вмешательства, составляют не более 2% от всех случаев сращивания половых губ у девочек. Если в ходе обследования не обнаружено реальных пороков развития, то адгезия не считается опасным состоянием и не требует радикальной терапии. При наличии инфекции часто наблюдаются проблемы со стороны мочевыделительной системы. Врач назначает лечение, исходя из сопутствующих факторов и общей клинической картины, включая прием антибиотиков.

По опыту Комаровского, синехии у девочек встречаются чаще в возрасте от полугода до шести лет, причем в раннем возрасте сращивание наблюдается гораздо чаще. Педиатр объясняет это тем, что спустя шесть месяцев после рождения уровень женских гормонов в организме девочки резко сокращается.   При наличии провоцирующих факторов, к которым можно отнести инфекционные заболевания и плохую гигиену, происходит слипание наружных половых органов.

Среди других причин, провоцирующих недуг:

  • травма половых органов,
  • наличие глистов,
  • аллергические реакции на средства гигиены,
  • тугое белье.

С распространением педофилии возросло число заболеваний, связанных с адгезией половых органов у девочек.  Для установления точной причины заболевания, необходимо провести обследование, которое включает:

  • посещение детского гинеколога,
  • анализ кала на наличие глистов,
  • общий анализ мочи.

При отсутствии патологий можно с уверенностью сказать, что проблема решится естественным образом с увеличением уровня женских гормонов в организме ребенка. При повышении эстрогена наблюдается самопроизвольное расхождение половых губ. При этом специального лечения не требуется.

Но даже если заболевание связано с пороками развития, то Комаровский настоятельно не рекомендует прибегать к хирургическому вмешательству до достижения ребенком 10 лет. Операции проводятся в крайнем случае, когда синехии сопровождаются воспалительным процессом в мочевом пузыре. При отсутствии мочеполовых инфекций и жалоб со стороны девочки, хирургическое вмешательство можно перенести и на более поздний срок.

Если у девочки обнаружено сращивание, и принято решение воздержаться от лечения, то это не значит, что ребенка не следует показывать врачу. Регулярный осмотр не реже 2 раз в год поможет увидеть динамику и определить истинную природу заболевания.

Синехии у девочек: лечение

Консервативная терапия предусматривает использование препаратов с эстрогеном. Чаще всего это крема и мази, используемые наружно. Гормональное лечение должно приводиться по индивидуально подобранной схеме, в противном случае оно может навредить здоровью ребенка. Гормональная терапия, при соблюдении определенных условий, дает положительные результаты в 90% случаев. Среди побочных эффектов лечения с применением препаратов на основе эстрогена – отечность половых органов и их возможная пигментация.

Нередко врачи сгущают краски, пугая родителей тем, что без хирургического вмешательства вылечить ребенка не удастся, а последствиями промедления станут нарушения репродуктивных функций ребенка в будущем. На деле сращивание представляет собой косметический дефект, который не влияет на фертильность. Комаровский рекомендует выждать не менее 12 месяцев, прежде чем соглашаться на искусственное рассечение. Возможно, за это время удастся увидеть положительную динамику или вовсе избавиться от недуга. Правда, врач предупреждает, что серьезные воспалительные процессы  мочеполовой сферы действительно требуют немедленного оперативного вмешательства. Без точного диагноза назначить эффективное лечение невозможно.

Искусственное рассечение следует проводить при полном обезболивании, поскольку операция является очень болезненной. К сожалению, число рецидивов довольно высоко, и это еще одна из причин, по которой не следует торопиться с операцией. Она все-таки чаще показана при эрозии шейки матки, а не в данном случае, который является не таким сложным.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • МарияРомова

    Сестра у трех летней дочки при синехии применяла овестин крем. Они лечились две недели, пленочка полностью разошлась. Ребенок снова полностью здоров и счастлив. А я раньше думала, что этот крем только при климаксе помогает. Оказалось в обоих случаях он приводит в норму гормоны.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/sinehii-u-devochek-komarovskij/