Шурпа из баранины по-узбекски: рецепт

загрузка...
Шурпа из баранины по-узбекски: рецепт

Многие придерживаются мнения, что шурпа из баранины — исконно узбекское блюдо, несмотря на то, что ее рецепт знает каждая хозяйка Средней Азии. Известно это блюдо на Балканах, в Молдове и на Ближнем Востоке. В каждой стране свои особенности приготовления группы из баранины. В некоторых регионах мясо и овощи перед приготовлением обжаривают и тушат в небольшом количестве жидкости. Классическая шурпа из баранины по-узбекски — это густой, наваристый суп с овощами на прозрачном бульоне.

Статьи по теме:

Для приготовления шурпы понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина;
  • нут;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления классической шурпы из баранины:

  1. Овощи очищаются от шкурки, с мяса баранины срезается весь жир.
  2. Предварительно на два-три часа в воде замачивается нут.
  3. Баранина тщательно промывается и нарезается на достаточно крупные куски.
  4. Мясо выкладывается в кастрюлю, к нему добавляется очищенная луковица и все заливается водой. Баранина ставится вариться на маленьком огне, периодически необходимо снимать с поверхности образующуюся пенку. Спустя 35-40 минут с момента закипания жидкости в кастрюлю добавляется замоченный нут, после чего все варится ещё на протяжении 60-80 минут.
  5. Пока бульон кипит, можно приготовить зажарку. Сперва хорошо нагревается сковорода,на которую выкладывается срезанный с мяса жир.
  6. К жиру добавляется небольшое количество растительного масла, на нём обжаривается до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
  7. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки, добавляются в сковороду к луку и жарятся ещё несколько минут.
  8. Чеснок натирается на средней терке.
  9. Натертый чеснок отправляется в сковороду к луку и помидорам, все тщательно перемешивается и снимается с огня.
  10. Морковь режется крупными брусочками.
  11. За 40-45 минут до окончания варки мяса в кастрюлю выкладывается зажарка, специи, порезанная морковка, лавровый лист и соль, после чего суп варится дальше.Шурпа из баранины по-узбекски: рецепт
  12. Готовая шурпа подаётся в глубоких тарелках со свежей зеленью.Шурпа из баранины по-узбекски: рецепт

На Востоке шурпа из баранины готовится на протяжении нескольких сотен лет, не теряя своей популярности при этом. По классическому рецепту данное блюдо готовится в казане, невероятными вкусовыми качествами обладает приготовленная на костре шурпа из баранины. Приготовление данного блюда требует большого количества времени, однако результат того стоит — в итоге на стол подаётся невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо , нежнейшими кусочками баранины.

Шурпа из баранины по-узбекски, приготовленная по традиционному рецепту, представляет собой ароматный и густой суп, сваренный на прозрачном бульоне.

Шурпа считается традиционным блюдом узбекской кухни, однако готовят его повсеместно по Средней Азии. Собственно, как и лагман в домашних условиях, рецепт с фото в этом окажет прекрасную поддержку. У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления данного блюда, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Шурпу можно готовить не только из баранины, но и из козлятины или верблюжатины — готовое блюдо ничуть не хуже по вкусовым качествам.
  2. Не стоит хранить бульон горячим долгое время — его вкусовые качества могут сильно испортиться.
  3. В шурпу необходимо добавлять большое количество зелени, причём можно не ограничиваться петрушкой и укропом — добавляют базилик, эстрагон, кинзу, что придаёт готовому блюду яркий и насыщенный аромат и вкус.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/shurpa-iz-baraniny-po-uzbekski-retsept/