Шпинат: полезные свойства

загрузка...
Шпинат: полезные свойства

На сегодняшний день шпинат уже давно известен в Европе, и его очень активно используют в кулинарии. Существует огромное количество видов шпината, и каждый из них наделен полезными свойствами. Поэтому, те, кто ведут здоровый образ жизни, обязательно должны включать в свой рацион блюда из этого замечательного растения.

Статьи по теме:

В России шпинат еще не обрел такую популярность, как например, во Франции, где его очень активно используют в приготовлении различных блюд. Французы прозвали это растение «королем», у них его выращивают в таких количествах, как например, у нас картошку.

Впервые шпинат был обнаружен на Ближнем Востоке, предполагается, что в Персии, очень много лет назад, еще до нашей эры, спустя тысячи лет он появился в Испании. Затем он начал пользоваться популярностью в других странах Европах, его начали активно выращивать в Америке. В настоящее время большая часть жителей США употребляют шпинат в пищу, он стоит в первых рядах среди самых популярных овощей этой страны.

У шпината нет ярко выраженного вкуса, как у большинства овощей, которые мы постоянно едим, он очень быстро портится и теряет свои полезные качества. Но все же полезных свойств у шпината очень много, диетологи часто рекомендуют его есть тем, кто соблюдает диету.

В этом растении содержатся белки, жиры и углеводы, а также насыщенные и ненасыщенные  жирные кислоты, сахар, клетчатка, крахмал, витамины группы A, B,E,C, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен и многие другие. В листьях шпината содержится достаточно много белка, чуть меньше чем в бобовых. Такие немаловажные витамины, как А и С не теряются даже при тепловой обработке растения.

Конечно, кроме шпината существует еще множество овощей с высоким содержанием витаминов, но все же такое сочетание полезных веществ, как в шпинате, встречается достаточно редко, поэтому регулярное употребление его в пищу поможет сохранить вашу красоту и здоровье надолго.

Польза шпината

Шпинат выводит из организма все вредные вещества, например после бурных праздников, когда нужно очистить организм от шлаков. Только в морковь входит больше каротина, чем в шпинат, зато в нем очень много железа, поэтому он помогает поддерживать в норме содержание гемоглобина в крови и лучше насыщает клетки организма кислородом. Также шпинат придает организму энергию и улучшает пищеварение.

Такое редкое сочетание витаминов, содержащееся в шпинате, делает это растение особенным, его нужно употреблять не только тем, кто придерживается диеты, но и просто для профилактики различных болезней, ведь это растительный продукт, он лучше любых витаминов, купленных в аптеке. Он делает более крепкими зубы и кости, предотвращает появление анемии и опухолей, благоприятно действует на кровеносные сосуды, нормализует пищеварение и улучшает работу поджелудочной железы. Особенно при лучевой болезни специалисты часто рекомендуют включить в свою диету шпинат, ведь эффективное его воздействие на опухоли научно доказано.

Беременным женщинам шпинат в особенности необходим, ведь в нем есть все, что только нужно нашему организму. Это растение хорошо усваивается, так как в нем содержаться вещества, которые улучшают работу слюнных и поджелудочной желез. При сильном изнеможении организма от недостатка витаминов, в особенности у девушек, страдающим анорексией, шпинат будет как никогда кстати, а также людям с заболеваниями нервной системы, анемией, при сахарном диабете, гастрите, гипертонии необходимо употреблять этот овощ в пищу. Он обладает легким мочегонным и слабительным действием, а также тонизирует организм и предотвращает воспалительные процессы.

Также шпинат защищает от повреждений слизистые оболочки, нормализует обмен углеводов, участвует в выработке гормонов и помогает избавиться от лишнего веса. Людям, работающим в стрессовых условиях, шпинат помогает восстановить свои силы и повысить работоспособность.

В состав шпината входит еще один важный для работы организма элемент – йод, поэтому этот овощ полезен и страдающим заболеванием щитовидной железы. В отличие от многих других овощей, шпинат очень хорошо переваривается. Его рекомендуется употреблять во время запоров, так как в нем есть клетчатка и хлорофилл.

Мало кому известно, что шпинат благоприятно влияет и на здоровье глаз, в его составе есть лютеин, который помогает избежать такой болезни, как дистрофия сетчатки. Благодаря этому веществу улучшается зрение, снижается утомляемость, которая появляется при частой работе за компьютером.

Как есть шпинат

В пищу употребляют шпинат как свежим, так и вареным, также его запекают, делают из него различные салаты и закуски, и даже используют как приправу для супов и соусов. Его чаще используют для изготовления красителей, делают из него приправы и консервы.

Наличие шпината в супе делает это блюдо еще более вкусным и насыщенным, он  помогает легко усвоиться мясу, рыбе и другим продуктам, содержащим много белка, и прекрасно сочетается с беконом, сыром и даже со сливками.

Употреблять его, конечно, лучше всего свежим, так не теряются его полезные свойства. Особенно молодые стебли этого растения рекомендуется добавлять в салаты. Отварной шпинат хорошо помогает справиться с поясничными болями.

Сок шпината помогает очистить организм, выводит из него все шлаки и токсины, отлично тонизирует, лучше всего его пить по утрам до еды. Сок нормализует работу практически всех органов: почек, печени, кишечника, помогает вылечить кашель.

Он прекрасно помогает при воспалении десен, соком шпината полощут зубы, а также помогает вылечить простудные заболевания. Он отлично сочетается с другими овощными соками, так его действие еще больше усиливается.

Людям, ведущим активную жизнь, особенно спортсменам жизненно необходим шпинат, им его рекомендуется употреблять как можно чаще, а тем, кто малоподвижен достаточно выпивать два стакана сока шпината в неделю. Его сок в сочетании с миндальным маслом будет полезен, в особенности для маленьких детей и подростков, так как эти компоненты способствуют улучшению роста и развития.

При укусах насекомых прекрасно подойдут размятые листья шпината, они уменьшат воспаления и помогут быстрому заживлению.

При ожогах разной степени используют специальную мазь, в состав которой входят листья шпината и оливковое масло, ее можно легко сделать самостоятельно, но хранить не больше одного дня, так как все полезные свойства шпината уйдут, и ее дальнейшее использование не даст никакого эффекта. Эту же мазь можно использовать для избавления от веснушек и для улучшения цвета кожи.

Во Франции почти все женское население использует шпинат в косметических целях и готовит из него различные блюда, они употребляют его в любом виде. Французским дамам хорошо известно, что он способен сохранить молодость и красоту надолго.

В Америке родители с малых лет приучают своих детей к шпинату, ведь в нем есть все витамины, необходимые для правильного развития детей, и предотвращающие появление различных болезней.

Тем, кто следит за своей фигурой можно смело употреблять шпинат, ведь в нем содержится очень мало калорий, он напротив поможет еще быстрее похудеть и тем самым не испортить организм. Восполнит все недостающие вещества, которых многим недостает при изнурительных диетах. Например, очень популярно такое блюда, как запеканка из шпината и лапши, она не только полезная, но и вкусная, поможет сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Для ее приготовления необходимо взять 500 грамм шпината, отварить его, затем хорошенько размять и добавить лимонный сок. Взбить 2 яйца, добавить к ним 2 столовые ложки сахара или фруктозы, к влить эту смесь в шпинат и  к заранее сваренной лапше, полученное отправить в духовку и запекать до готовности. Такую запеканку можно делать и без сахара, вместо него добавить щепотку соли. Второй вариант будет даже еще более полезным и менее калорийным, но останется таким же вкусным, как и первый. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

Шпинат не имеет особо выраженного вкуса, его можно назвать нейтральным, поэтому его можно смело добавлять почти в любое блюдо. Оно не станет лишним в тесте, картофельном пюре и даже в десерте, только добавит приятный привкус и зеленоватый оттенок. Для мясных блюд шпинат просто незаменим, он сделает их более легкими и усвояемыми. Также утренняя яичница со шпинатом будет очень кстати как при диете, так и при обычном питании. Еще на завтрак прекрасно подойдет творожный сырок с добавлением свежего шпината, это блюдо придаст сил на весь день.

Итоги

Итак, подведем небольшой итог, выделив самые важные качества шпината для нашего организма:

  1. Насыщает организм всеми полезными витаминами и минералами, что особенно важно в осенний период
  2. Укрепляет иммунную систему, защищает организм от простудных заболеваний
  3. Способствует укреплению кровеносных сосудов
  4. Предотвращает болезни глаз, снимает с них усталость
  5. Помогает лучшему функционированию поджелудочной железы
  6. Предотвращает появление гипертонии
  7. Улучшает микрофлору кишечника, оказывая легкое слабительное действие
  8. Придает коже гладкость и замедляет ее старение
  9. Способствует благополучному развитию и росту  детей.
  10. Помогает избавиться от лишнего веса и тем самым не навредить здоровью.
  11. Восполняет недостаток йода, что особенно важно людям, страдающим заболеванием щитовидной железы.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  • Алина

    Шпинат является источником кальция, поэтому хорош для дам в климаксе и для людей с непереносимостью молока. Но тем, у кого много уратов в моче, лучше с ним быть поосторожнее.

    Ответить
  • Елена

    Шпинат один из самых незаменимых продуктов, а шпинатовый сок просто находка для тех, кто хочется очистить свой организм от вредных веществ.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/shpinat-poleznyie-svoystva/