Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

загрузка...
Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

Шоколадный фондан – необычный и восхитительный десерт  из Франции. По сути, шоколадный фондан представляет собой небольшой кекс с секретом внутри. Аппетитная хрустящая корочка скрывает под собой тающую, нежную жидкую сердцевину из шоколада. Традиционно данный десерт подается в горячем виде с небольшим шариком ванильного мороженого, которое только подчеркивает яркий вкус шоколада.

Статьи по теме:

Готовится шоколадный фондан только из настоящего темного шоколада. Заменять его на другой шоколад либо на какао не стоит, иначе в результате получится просто шоколадный кекс, а не изысканный десерт из Франции.

На первый взгляд кажется, что процесс приготовления данного лакомства слишком хлопотный и отнимает много времени и сил, не говоря уже про специальные навыки, однако это далеко не так. Готовится шоколадный фондан быстро, процесс выпечки не требует особых знаний в кулинарии.

Выпекается французский десерт буквально за несколько минут. В переводе с французского название фондана означает «тающий шоколад», что не так далеко от истины.

Несмотря на то, что классический фондан выпекается только из темного горького шоколада, его рецепт со временем видоизменился, и сегодня можно встретить разные виды, включающие в себя молочный шоколад, орехи или ягоды.

На родине десерта существует два рецепта такого пирожного: с тончайшей хрустящей корочкой и большим количеством начинки или с воздушным тестом и небольшим количеством начинки в середине.  Меняется готовый десерт в зависимости от количества муки и яиц.

Бытует мнение, что данный десерт очень капризный, и с первого раза далеко не всегда получается идеальный фондан с жидкой начинкой. Совет приготовления лакомства один: сразу после того, как схватится верх, его можно доставать из духовки.

Для приготовления шоколадного фондана понадобится:

  • шоколад с содержанием какао 70-90%;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • мука.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom

Приготовление французского десерта:

  1. Шоколад поломать на дольки, добавить к нему размягченное сливочное масло.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-1
  2. Поставить шоколад с маслом на водяную баню.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-2
  3. Нагревать до тех пор, пока они полностью не растворятся. Полученную смесь остудить.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-3
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-4
  5. Добавить к взбитым яйцам шоколад с маслом, перемешать.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-5
  6. Добавить муку, полученное тесто аккуратно перемешать. Готовая смесь не должна быть густой – по консистенции напоминать густую сметану и тяжело падать с ложки.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-6
  7. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-7
  8. Посыпать изнутри какао или мукой.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-8
  9. Разложить тесто по формочкам, заполнив их приблизительно на 2/3.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-9
  10. Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать десерт в течение 5-10 минут. Время выпечки зависит от типа духовки.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-10
  11. Готовые кексы немного остудить и аккуратно перевернуть формочку.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-11
  12. Фондан подается к столу теплым вместе с небольшим шариком ванильного мороженого.Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

Создать настоящий шедевр французской кулинарии можно при соблюдении в процессе его приготовления определенных правил и требований.

  1. Важное правило: шоколадный фондан всегда должен иметь жидкую середину. Если данное требование не будет соблюдено, то вместо фондана получится обычный шоколадный кекс.
  2. Еще одно важное правило – строгое соблюдение рецептуры. Никаких экспериментов и прочего, иначе настоящий фондан получить не удастся.
  3. Использоваться для приготовления фондана должны только продукты высокого качества. Шоколад должен быть настоящим, яйца, желательно, домашними. Не стоит забывать о том, что часть теста в десерте остается непропеченной, поэтому от качества используемых продуктов зависит здоровье сладкоежек.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-poshagovyj-retsept/