Шампиньоны: полезные свойства

загрузка...
Шампиньоны: полезные свойства

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства Шампиньоновых. Это гриб, имеющий белый или бело-серый цвет, если он молод, бурый или коричневатый цвет в зрелом возрасте. Шляпка у шампиньона имеет шарообразную форму и достигает от двух до десяти сантиметров в диаметре.

Статьи по теме:

Пластинки грибов изначально белого цвета, спустя некоторое время после сбора темнеет, а потом немного розовеет. Именно благодаря этим особенностям, можно отличить шампиньоны от других видов белых внешне и ядовитых внутри грибов рода «Аманита», пластинки которых не меняют цвет, оставаясь белого или желтого оттенка. Внутри шампиньоны мягкие, белого цвета, на открытом воздухе внутренность может менять цвет на желтоватый или бурый.

Шампиньон является самым распространенным грибом в мире. Он активно используется при приготовлении блюд разных народом мира. Этот гриб поддается выращиванию в особых условиях, например, дома или на специальных фермерских хозяйствах. Впервые он появился в Италии, более тысячи лет назад, и начал активно распространяться по всему земному шару.

Для его роста нужна влажная и унавоженная почва. Бывает, что шампиньоны растут на открытой площади, на поляне или опушке леса. Чаще всего их можно встретить на почвах, которые хорошо увлажнены. Бывает, что они растут на открытом пространстве, на поле или на опушке леса. Очень распространены эти грибы в районах Евразии, в степной зоне Азии, а также на лугах Австралии.

Шампиньон относится к грибам, которые начали культивировать в первую очередь. В настоящий момент технический прогресс дошел до того, что вырастить его не составляет труда. Эти грибы растят в открытой земле (грунт), в теплицах и специальных подвалах. Нередко их выращивают в сараях и парниках.

Состав грибов можно назвать уникальным. В них содержится большое количество жиров и углеводов, есть и органические кислоты, минеральные вещества, а также масса витаминов, которые так нужны для здоровья человека.

Одним из основных компонентов шампиньона является азот (азотистые вещества), его в данном грибе более 60 процентов. Есть белки – более 30 процентов и элементы золы. Шампиньоны богаты азотистыми соединениями, к которым относят пептоны, амиды, аминокислоты и так далее. Исследователи пришли к выводу, что в этих грибах более двадцати различных аминокислот, которые являются неотъемлемой составляющей, обеспечивающей здоровье человека. К ним относятся: метионин, цистин, треонин и другие.

Шампиньоны на 90% состоят из воды, целебных белков, углеводов и органических кислот. Не обделены грибы и минеральными веществами, витаминами Е, Д, В, РР. В них в достаточном количестве содержится фосфор, железо, цинк, калий, которые незаменимы для иммунитета человека. Фосфора- настолько много, что эти грибы могут соперничать с морепродуктами.

Понравятся шампиньоны и тем, кто следит за своим весом, ведь их калорийность не более 30 ккал на 100 грамм. Их часто применяют в диетологии, чтобы не лишать организм белков и витаминов.

Польза шампиньонов

Для диабетиков шампиньоны тоже стали настоящим открытием, поскольку в них нет сахара и жиров. Витаминов группы B в них даже больше, чем в некоторых свежих овощах. А рибофлавин и тиамин помогают бороться с головными болями и мигренью.

Шампиньоны содержат пантотеновую кислоту, которая отвечает за снятие усталости. Грибы прекрасно воздействуют на кожу, помогая ей оставаться здоровой и красивой. Все вышеперечисленное говорит о том, что они являются не только очень вкусными грибами, но и целебными, которые обязательно нужно включать в свой еженедельный рацион.

Шампиньоны наделены особыми полезными веществами, которые помогают разрушать холестериновые бляшки. Также эти грибы способствуют борьбе с разными видами опухолей. При их регулярном употреблении снижается возможность инфаркта, а также предупреждается развитие атеросклероза. Они, также, как и вешенки, содержат лизин и аргинин, которые улучшают умственную активность и память человека.

Грибы быстро утоляют голод, сытные, благодаря им можно контролировать аппетит и вес. Польза есть как от свежих грибов, так и от засушенных. В сухом виде грибы нужно есть при язве желудка или гепатите.

Недавние открытия ученых были удивительными и радостными. Было установлено, что шампиньоны замедляют образование морщин на лице и теле, помогая сохранять кожу красивой долгие годы, и из них можно делать эффективные тонизирующие маски для лица.

Народная медицина рекомендует шампиньоны в качестве антидиабетического и холестерин снижающего средства. В некоторых странах их сравнивают с мясными отбивными, так как они содержат большое количество железа.

В шампиньонах небольшое количество натрия, поэтому их применяют при бессолевой диете. Маринованные и сушеные грибы не менее полезны, чем свежие. Это верно и в случае такого лакомства, как маринованные подосиновики.

Приготовление и хранение

Есть люди, чаще это лица старой закалки, которые едят шампиньоны в сыром виде, готовя из них бутерброды.
Повара всего мира сходятся во мнении, что нет нежнее и вкуснее грибов, чем жареные шампиньоны. Кроме того, приятным дополнением является и то, что это легкоусвояемый продукт, который не принесет вреда фигуре. Некоторые делают разгрузочные дни на данном виде грибов. Если имеется возможность выращивать шампиньоны в домашних условиях, то это большая польза. Грибы прекрасно сочетаются с овощами, их часто добавляют в салаты, они никогда не надоедают.

На прилавках супермаркетов чаще всего мы видим искусственно выращенные шампиньоны. Некоторых покупателей может смутить тот факт, что в природе эти грибы нередко растут на навозных кучах.

Для сохранения грибов свежими, их не рекомендуется мочить водой. Хранить их лучше всего в нижней секции холодильника, предварительно завернув в бумагу или положив в пластиковый контейнер, пропускающий воздух. Не рекомендуется хранить свежие шампиньоны более четырех суток, так как они станут темными и начинают портиться, теряя полезные свойства и вкус.

Если грибы заморожены, то можно начинать их приготовление без разморозки, поскольку они начнут быстро менять цвет и становиться мягкими.

На вкус сырые шампиньоны напоминают орехи. Перед началом приготовления блюда, их нужно очистить от грязи и тщательно помыть под струей холодной воды. Никогда их не отмачивайте, иначе они впитают в себя воду и потеряют вкусовые качества.

Шампиньоны, растущие в дикой природе, как правило, имеют приятный запах, их часто применяют для приготовления супов и различных соусов в ресторанах. В процессе жарки эти грибы сперва становятся сухими, а потом приобретают мясистость.

Искусственно выращенные грибы принято считать более универсальными, они без труда повергаются любым видам тепловой обработки: жарка, варка, сушка, запекание, приготовление в горшочках, на гриле и так далее. Из них получаются невероятно вкусные суфле и подливы, супы. Вот рецепт супа — пюре из шампиньонов. Нередко эти грибы готовят в виде начинки для домашних пирогов.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

4
  • Екатерина

    Люблю грибы, в том числе и шампиньоны, но не знала что они такие полезные. Особенно порадовала новость, что шампиньончики замедляют процесс старения, устраняют холестериновые бляшки и головную боль. И оказывается, из грибов можно еще делать маски для лица, некогда не пробовала такие маски, но теперь думаю на выходных испробовать грибную масочку.

    Ответить
  • Алисия

    Хорошо, что шампиньоны стали продавать в магазинах. А то раньше так грибочков иногда хотелось, но непонятные продаваемые бабушками на рынках, доверия не внушали… Интересно, а магазинные шампиньоны можно солить?

    Ответить
  • Алиса

    А я недавно готовила шампиньоны по-корейски. Почти так же как морковка делается. Вкусно и полезно! Совмещаем приятное с полезным.

    Ответить
  • Люба

    Спасибо за интересную статью! Я шампиньоны просто обожаю есть, однако не знала что они такие полезные. Очень люблю готовить подливку, супы, салаты с добавлением шампиньонов и другие блюда не обходятся без этих грибочков. 😉 Поэтому и неудивительно, что я не поправляюсь и хорошо выгляжу — благодаря шампиньонам. 😀

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/shampinonyi-poleznyie-svoystva/