Шафран: полезные свойства – как принимать

загрузка...
Шафран: полезные свойства – как принимать

Пряность обладает характерным горьковатым вкусом, что позволяет использовать шафран для улучшения вкусовых качеств блюд из мяса, фасоли, овощей. Но это не единственная заслуга, за которую используют шафран: полезные свойства, как принимать – все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Статьи по теме:

Сложно представить привычный плов без добавления шафрана. Пряность используется в приготовлении ликеров и кондитерских блюд. Фитотерапевты рекомендуют включить шафран в рацион, если имеются проблемы сердечно-сосудистого характера. Как принимать шафран, зависит от желаемого результата, но прежде ознакомимся с полезными свойствами пряности, благодаря которым она и получила свою популярность.

Добавляя приправу в блюда, можно быть уверенным, что они дольше сохранят свою свежесть. О консервирующих свойствах шафрана знают многие повара. В кулинарии шафран также используется как пищевой краситель.

Полезные свойства шафрана

Почему стоит включить шафран в свой рацион? Его богатый химический состав позволяет восполнить дефицит витаминов и макроэлементов. Высокая концентрация калия делает возможным лечение заболеваний сердечно-сосудистого аппарата. Волшебная приправа избавляет от стенокардии, препятствует развитию атеросклероза, нормализует давление. Как принимать лечебный шафран и в чем его полезные свойства? Чудо-трава стимулирует мозговое кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Продукт также обладает антисептическим действием. Среди других достоинств шафрана:

  • успокаивает – шафран используется для снятия нервного напряжения, нормализации сна и устранения стрессовых проявлений;
  • положительно влияет на органы зрения – шафран полезно принимать при близорукости, возрастных нарушениях зрения, плохом сумеречном восприятии;
  • избавляет от женских болезней – продукт рекомендован при нарушении менструального цикла, в период менопаузы, при недугах женской половой сферы;
  • препятствует развитию онкологических заболевания – шафран замедляет рост раковых клеток, купирует злокачественные опухоли;
  • увеличивает половую активность – приправа считается мощным афродизиаком, она повышает половое влечение и способствует притоку крови к детородным органам.

Щепотка шафрана спасет от утреннего похмелья. Целебная пряность очистит почки, улучшит отхождение песка из мочевыводящих путей.

Целители рекомендуют включить шафран в ежедневный рацион при простуде, бронхите, депрессии, предменструальном синдроме, бессоннице, некоторых патологиях ЖКТ.

Как правильно принимать шафран

Отвар шафрана – универсальное средство для лечения многих болезней. Целебный настой принимают трижды в сутки по столовой ложке. Улучшить лечебные свойства продукта помогут такие ингредиенты, как мед и имбирь. Для приготовления отвара берут столовую ложку шафрана и 200 мл кипятка, настаивают с полчаса, удаляют осадок. Для увеличения половой активности в настой можно добавить черный перец.

При мастопатии отваром шафрана смачивают полотенце и прикладывают к груди. Полезно делать компрессы из разведенного водой до пюреобразного состояния шафрана.

Для лечения мочекаменной болезни следует приготовить отвар на основе следующих  фитопрепаратов: шафрана, василька, маргаритки. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Столовую ложку сбора разводят в двух стаканах доведенной до кипячения воды. Дают настояться процеживают, выпивают по столовой ложке каждые два часа. Средство также эффективно при цистите и уретрите.

Вылечить катаракту можно с помощью примочек из настоя шафрана. Его готовят по рецепту, приведенному выше. Также полезно прикладывать к векам ватные тампоны, смоченные в отваре, приготовленном так: цветки календулы, василька, львиного зева и шафран  берут в равных пропорциях, смешивают. На стакан воды берут столовую ложку сырья, настаивают. Процедуру следует выполнять не реже двух раз в день, а лучше – при любой возможности.

При стенокардии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата полезно пить в течение дня отвар на основе шафрана и примулы. Ингредиенты берут в равной доле, чайную ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса. Ежедневно следует готовить свежую порцию. Принимать в течение 2-3 недель. Затем необходимо сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

При бронхите полезно выпивать по 2 столовые ложки крепкого отвара шафрана. Пряность также добавляют в раствор для ингаляций.

Как и любую пряность, шафран следует потреблять в умеренных количествах. Продукт эффективно разгоняет кровь, что должны учитывать те, кто хочет похудеть с помощью шафрана. Полезно добавлять пряность в пищу перед спортивными тренировками и физическими нагрузками, направленными на коррекцию фигуры.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/shafran-poleznye-svojstva-kak-prinimat/