Сельдерей черешковый — рецепты на зиму

загрузка...
Сельдерей черешковый — рецепты на зиму

Несмотря на предлагаемый современными супермаркетами широкий ассортимент овощей и фруктов, черешковый сельдерей – крайне редкий гость на продуктовых полках. Да если хозяйке удастся найти заветные сочные стебли, об их качестве и полезности можно будет только догадываться. Дело в том, что сельдерей, привезенный из дальних стран, содержит больше химикатов, чем витаминов.

Чтобы на 100% быть уверенной в качестве овоща, нужно вырастить его на собственном дачном участке. Сельдерей неприхотлив в росте, единственным условием для получения богатого урожая является регулярный полив. Если же вы проживаете в квартире и дачных участков не имеете, лучше выбрать сельдерей на продуктовом рынке у бабушек, которые вырастили его на огороде, и о химических удобрениях слышать не слышали.

сельдерей

Стебель должен быть яркого салатного цвета, сочный, упругий и ломкий. Если стебель откровенно мягкий и легко гнется, значит, он был давно сорван и не пригоден для консервации. Перед покупкой корешок нужно осмотреть со всех сторон и убедиться, что на нем не образовалась семенная стрелка, которая придает овощу горький привкус.
Если в не планируете консервировать черешки сельдерея уже сегодня, его можно смело хранить в холодильнике. Перед погружением в холод, стебли необходимо тщательно промыть и высушить. Овощи плотно завернуть в фольгу (пленка должна полностью покрывать черешки) и можно отправлять в холодильник с уверенностью, что продукт не утратит своих качественных свойств на протяжении 3-4 недель.

Вкусно и полезно консервировать черешковый сельдерей на зиму.

Консервация сельдерея

консервация черенкового сельдерея

Основные ингредиенты:

  • сельдерей (черешки) – 1 кг;
  • перец душистый (горошек) – 20 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Зеленые стебли промыть, аккуратно ножом снять пленку, нарезать кубиками средней величины (2-3 сантиметра).
  2. Сложить в миску, отставить на время.

Приготовление маринада:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и лимонную кислоту из расчета: на 1 литр воды – 30 грамм соли и 3 грамма кислоты лимонной.
  2. Поставить на огонь, тщательно перемешать, убедиться, что соль полностью растворилась, довести до кипения.
  3. После того, как маринад прокипит 5 минут, отправить к нему нарезанный сельдерей и проварить 2-3 минуты.
  4. Воспользовавшись шумовкой достать проваренные черешки, поместить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, остудить. Тем временем, подготовить банки, стерилизовать, добавить в каждую 4-5 горошин душистого черного перца. Заполняем емкости остывшими черенками сельдерея, заливаем горячим маринадом.
  5. Банки с овощем поместить в большую эмалированную кастрюлю с горячей водой (85-90 градусов), стерилизовать. В зависимости от объема банки, длительность процесса будет разной, для емкостей, объемом 0,5 литра, будет достаточно 15-20 минут, литровой банке потребуется минимум 25 минут.
  6. Воспользовавшись прихватками, достать банки из горячей воды, закатать, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить сельдерейконсервированный можно при комнатной температуре.

По содержанию питательных веществ основной продукт описанного выше рецепта входит в первую тройку среди овощей. Калорийность, при этом, минимальна: на 100 грамм продукта всего 13 Ккал. В стебле содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамин В и РР.

нарезание сельдерея

Помимо предложенного выше варианта, черешки сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами.
Придать яркости блюду позволит рецепт с томатным соусом.
Для приготовления необычной закуски потребуются:

  •  килограмм черешков сельдерея,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ложки соли,
  • черный перец (и молотый, и горошком),
  • уксус,
  • масло растительное.

Помидоры пропустить через мясорубку (будут с зернами) или через соковыжималку (чистый сок). Полученную массу влить в кастрюлю, варить, не накрывая крышкой, около часа на слабом огне. Добавить соль и сахар, добавить 2 ст. ложки масла растительного и ? чайной ложки молотого перца. Проварить еще 20 минут. Тем временем, сельдерей помыть и порезать на кусочки 2-3 сантиметра. Добавить в кипящую томатную массу, проварить 25 минут. За 5 минут до выключения ввести 1 ст. ложку уксуса. Продукт можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Стебли сельдерея могут стать отличной сухой приправой, которую можно использовать повсеместно: добавлять впервые блюда, делать основой для мясного маринада.
Для приготовления отличной домашней приправы, черешки сельдерея нужно тщательно промыть, измельчить и положить между двумя чистыми листами бумаги. Растение полностью высохнет в течение 25-30 дней (в зависимости от размера нарезанных кусочков). По прошествии указанного времени, собрать сухой продукт, поместить в герметичную емкость.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/selderej-chereshkovyj-retsepty-na-zimu/