Салат Цезарь с курицей

загрузка...
Салат Цезарь с курицей

Классический салат Цезарь впервые был придуман американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини. История создания такова. В ресторан Кардини нагрянула шумная и большая компания Голливудских киношников. А у повара именно тогда закончились почти все продукты. Тогда сообразительный итальянец собрал все, что у него оставалось и приготовил простой и вкусный салат, рецепт которого приведен ниже.

Статьи по теме:

Произведение итальянца стало знаменито на весь мир. В истории всемирной кулинарии появилось новое блюдо. А из продуктов у повара оставались: чесночные крутоны с оливковым маслом, листовой салат, сыр пармезан, яйца и вустерский соус. Именно эти продукты явились основными составляющими блюда, а не курица. Но если бы у Кардини оставались еще куриные грудки, то он эти грудки непременно отправил бы в этот салат. Сам повар даже не предполагал, что его простой рецепт будет настолько знаменитым во всем мире.

Продукты

В наше время появилось множество вариантов салата и соусов к нему. Родной брат Цезаря стал одним их первых, кто начал фантазировать над ним. Рассмотрим приготовление Цезаря с курицей в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты на 2 стандартные порции:

  • 200г сухариков — половина батона,
  • 300 г куриного мяса (филе одной грудки),
  • 200 г листового салата,
  • 50 г сыра пармезан,
  • 100 мл масла оливкового,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • соль, перец.

Продукты для классического американского соуса:

  • 75 мл масла оливкового, одна столовая ложка соуса, три яичных желтка,
  • черный перец, чеснок — половина зубчика, соль,
  • 1/4 лимона, дижонская горчица по вкусу.

Приготовление

Куриные грудки натираем солью и смесью, полученной из разных перцев. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на несколько часов, для того чтобы куриное мясо хорошо промариновалось.

сырые куриные грудки
В сковородку наливаем оливковое масло, где-то 100 мл, и нагреваем его. Берем один или два зубчика чеснока, его давим или просто режем. Бросаем чеснок в уже разогретое масло и начинаем его обжаривать до слегка золотистого цвета. Если чеснок в масле передержать, то появится неприятный запах, поэтому чеснок оттуда достаем и выбрасываем.

Далее берем батон, который подсох или немного стал черствым. Можно взять пшеничный багет. Предварительно обрезаем корочку. Нарезаем хлеб небольшими кубиками.

батон

Кусочки батона начинаем обжаривать на масле с чесноком до появления золотистого оттенка. Чесночные сухарики, так приготовленные, являются одной из основных составляющих салата Цезарь.

сухарики

Берем подготовленные заранее куриные грудки. Можно брать половинки грудки, а можно курицу нарезать на тонкие полоски. Куриное филе кладем на раскаленную сковороду и обжариваем с каждой стороны 3-5 минут, пока мясо не приготовится. Крышкой курицу не накрываем потому, что тогда она даст сок. Тогда куриное мясо не будет таким нежным, каким должно быть.

К слову, на салат мимоза с сардиной рецепт найти несложно. И это блюдо окажется невероятно вкусным.

куриные грудки

Приготовление соуса

Существуют несколько вариантов приготовления соусов для данного салата. Рассмотрим, как получить классический соус. Основным ингридиентом классического соуса для Цезаря является вустерский соус. Но соус можно приготовить самим, заменив его на анчоус с добавлением сахара и лимона. Берем филе одного анчоуса, туда добавляется несколько зубчиков чеснока, черный перец (4-5 горошин), сахарный песок, где-то полчайной ложки, и щепотка соли. Все это в ступке перетирается.

Далее туда добавляем яичные желтки и все снова перемешиваем. Начинаем подливать оливковое масло. 75 мл масла требуется на три желтка. Начинаем взбивать полученную массу. Продолжаем добавлять масло и взбиваем всю смесь до получения однородной массы. Масло надо капать осторожно, так как при лишнем движении соус может расслоиться. Добавляем лимонный сок и дижонскую горчицу по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

соус

Полученная масса немного напоминает майонез, но по составу на майонез не похожа. Вкус соуса скорее похож на айоли, только с анчоусом (рыбой) и не такой чесночный.

Вустерский соус — это пикантный соус, который готовится из рыбы, уксуса, сахара. Если будете использовать вустерский соус, то его нужно взять 1 столовую ложку. Берем 1/4 лимона, сокращая при этом количество лимонного сока, а сахар при этом класть не нужно.

Дальнейшее приготовление цезаря с курицей заключается в соединении основных ингредиентов с соусом. Натираем чесноком блюдо. Руками рвем листья салата на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо. Затем поливаем соусом, сверху кладем тертый сыр.

Сверху выкладываем филе курицы, которое предварительно нарезано брусочками или кубиками, снова сбрызгиваем соусом.

Затем сверху кладем сухарики и опять сбрызгиваем соусом. Тертый сыр пармезан, который посыпаем сверху, завершает приготовление.

Салат будет еще интереснее, если добавить в него свежий помидор, нарезав его кубиками. Но если для свежих помидоров не сезон, то их лучше не класть.

Цезарь с курицей

Вместо куриного мяса можно взять семгу, подкопченного лосося или креветки. Посмотрите также рецепты салатов с курицей и черносливом.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

3
  • Алисия

    вкусняша моя любимая! ток я иногда курицу креветками заменяю…

    Ответить
  • Наталья

    А я не люблю салаты с сухариками, хотя здесь используются домашние, думаю стоит попробовать

    Ответить
  • Елена

    Очень вкусный салатик и готовится просто и быстро, не надо ничего придумывать.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/salat-tsezar-s-kuritsey/