Рыбное суфле: рецепт как в садике

загрузка...
Рыбное суфле: рецепт как в садике

Суфле – блюдо, отличающееся невероятно нежной, воздушной консистенцией. Пришло оно из Франции и в переводе с французского языка буквально означает «нежное прикосновение». В качестве основы для приготовления суфле используются буквально любые продукты – фрукты, мясо или рыба. Основным компонентом считается взбитый яичный белок. По сути, свою нежную и воздушную консистенцию суфле приобретает именно благодаря взбитому яичному белку, который вводится в остальные ингредиенты.

Рыбное суфле готовить можно из любого сорта рыбы – красной или белой.

Несмотря на это, нужно придерживаться определенных правил.

Секреты рыбного суфле

суфле рыбное

  • В рыбном филе не должно быть костей. Прежде чем приступать к приготовлению блюда, необходимо убрать все кости. Даже небольшая маленькая косточка может значительно испортить вкус готового блюда.
  • Обязательно использовать свежую рыбу. Можно брать как копченую, так и малосольную рыбу, однако она ни в коем случае не должна быть залежанной. Свежая рыба не должна пахнуть тухлым и иметь какие-либо повреждения.
  • Помимо рыбы в суфле добавляют сельдерей, морковь, лук, картофель.

Для суфле можно использовать, как уже говорилось, любую рыбу: минтай, треску, семгу, судака. Такое блюдо, по сути, является диетическим, поэтому желательно выбирать не слишком жирное филе. Если покупается целая тушка рыбы, из которой потом будет вырезаться филе, то желательно брать те сорта, у которых мало костей. Сперва филе прокручивается через мясорубку и уже потом соединяется с другими продуктами в чаше блендера.

Блюдо можно запечь в духовке, использовать пароварку или мультиварку. Огромным его преимуществом является тот факт, что придерживаться рецептуры вовсе не обязательно: можно экспериментировать и каждый раз добавлять что-то новое и необычное.

Рецепт рыбного суфле

суфле из рыбы как в садике

Для приготовления рыбного суфле понадобится:

  • полкило рыбного филе,
  • морковка,
  • мука,
  • яйцо,
  • 100 мл молока,
  • сливочное масло,
  • соль и вода.

Рецепт приготовления рыбного суфле:

  1. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками и выкладывается на сковороду. Если используется вареная рыба, то можно сразу приступить к четвёртому пункту. Рыбу можно брать любую, единственное — желательно, чтобы у неё не было много костей.
  2. Морковь натереть на терке и отправить к рыбе. Помимо моркови, можно использовать любые другие овощи.
  3. Тушатся ингредиенты до тех пор, пока не выпарится вся вода. Перемешивать их не надо.
  4. Морковь и рыбу пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смешивают с желтком.

Готовят соус:

  1. Для этого 100 мл молока либо сливок смешивают в сковороде с одной-двумя чайными ложками муки, тщательно размешивается, доводят до кипения и варят до тех пор, пока соус не станет густым. Если использовалось молоко, то добавляют чайную ложку сливочного масла.
  2. Соус смешивается с рыбой и солью. Если использовались овощи, то добавляют небольшое количество панировочных сухарей.
  3. Белок взбивают в пену и добавляют в фарш.
  4. Смесь выкладывается в форму. Слой должен составлять два-четыре сантиметра. Можно поместить форму с суфле в большую по размеру форму, наполненную водой.
  5. Форма отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить блюдо необходимо до подрумянивания верхней корочки — около получаса.
  6. Охладить готовое блюдо, разрезать на порции и подать к столу. Прекрасно сочетается с разными гарнирами и свежими овощами.

Несколько полезных советов от профессиональных поваров

рыбное суфле

  • Яичные белки от желтков необходимо отделять очень аккуратно. Желток, даже самое маленькое его количество, не должен попасть к белку: противном случае пена при взбивании не получится такой воздушной и густой, какой должна быть.
  • Белковая пена вводится в блюдо в два этапа. Сперва выкладывается половина взбитых белков, все перемешивается ложкой и только затем добавляется вторая часть.
  • Если в суфле будут добавляться овощи, то они должны быть уже готовыми. К примеру, их можно тушить вместе с рыбой, если это морковь или картофель. Если овощи более сочные – к примеру, зеленый горошек или болгарский перец, — то в смесь добавляют небольшое количество панировочных сухарей или муки. Количество сухарей зависит от консистенции сырого суфле: оно не должно быть слишком тяжелым, но и лишняя вода присутствовать не должна.
  • Добавлять в суфле, по сути, можно практически любые овощи – как свежие, так замороженные или консервированные. Слишком насыщенный вкус рыбы, к примеру, можно приглушить добавлением картофеля. Помимо этого, в суфле можно «спрятать» те овощи, которые не жалует ребенок – в общей массе цветная капуста или брокколи не будут заметны.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/rybnoe-sufle-retsept-kak-v-sadike/