Рыба терпуг: рецепты приготовления

загрузка...
Рыба терпуг: рецепты приготовления

Терпуг — весьма вкусная рыба, обладающая полезными свойствами и неплохими вкусовыми качествами. Вылавливают её в основном тралами на глубине около 200 метров, поскольку она является морской донной рыбой.

В нашей стране одной из наиболее популярных рыб является терпуг, или морской ленок, терпуга, окунь-терпуг. Такая рыба сбивается в основном в стаи и живёт на придонной территории. Длина тела взрослой особи редко когда превышает 40-50 сантиметров в длину, вес составляет порядка полутора килограмм.

Многие морские млекопитающие питаются терпугой, которая является их основным источником питания.

Филе терпуга содержит большое количество легкоусвояемого белка и ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы, способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Помимо этого, в мясе терпуга содержатся витамины С, А, РР, группы В, многочисленные микроэлементы: хром, молибден, сера, бром и железо. Регулярное употребление этой рыбы в пищу способствует активизации умственной и интеллектуальной деятельности, нормализации работы нервной системы.

В половине тушки отварной рыбы содержится как минимум суточная доза селена, витамина В6 и половина суточной дозы фосфора. Кроме того, рыба содержит большое количество йода, являясь его природным источником.

Количество калорий на сто грамм вареного мяса невелико — порядка 102 ккал, однако эта величина может изменяться в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, самое большое количество калорий содержит жареная рыба — порядка 330 ккал.

Самым простым, полезным и здоровым считается запекание в духовке или на пару, фарширование. В качестве начинки нередко используют яйца, зелень, лук, овощи, кедровые орешки и лимон.

Тушеный с овощами терпуг: индийский рецепт

терпуг тушеный

Для приготовления необычного блюда понадобится:

  • килограмм рыбы терпуг,
  • репчатый лук,
  • пара зубчиков чеснока,
  • помидоры,
  • перец чили,
  • имбирный корень,
  • куркума,
  • тмин,
  • растительное масло,
  • 100 грамм мякоти кокоса,
  • чёрный перец,
  • соль,
  • винный уксус.

Рецепт приготовления терпуга по- индийски:

  1. Рыба режется на небольшие кусочки, которые молятся и перчатся.
  2. Репчатый лук мелко режется, чеснок выдавливается в ту же миску, после чего обжаривается на сковороде.
  3. С томатов снимают кожицу и нарезают небольшими кубиками.
  4. Помидоры смешиваются с перцем чили и отправляются на сковороду к луку.
  5. Как только полученная смесь загустеет, её можно снимать с огня.
  6. Кокос натирается на терке, отправляется к луку и прочим овощами с рыбой, заливается водой и варится в течение пяти минут.
  7. Полученный отвар процеживается, смешивается со специями и измельченным имбирем и доводится до кипения.
  8. После закипания в соус отправляется рыба и тушится в течение получаса.

Готовое блюдо можно подавать с рисовым гарниром.

Жареный терпуг

терпуг жареный

Для приготовления жареного терпуга понадобится:

  • 350 грамм рыбы,
  • две столовые ложки муки,
  • специи для рыбы,
  • перец,
  • соль,
  • репчатый лук,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления жареного терпуга:

  1. Тушка рыбы моется, чистится, удаляются внутренности, жабры, плавники.
  2. Разрезается на порционные кусочки.
  3. Специи,соль и муку смешивают в небольшой миске.
  4. Куски рыбы обваливаются в муке.
  5. Растительное масло хорошо разогревается на сковороде, на которую выкладывается рыба.
  6. Терпуг обжаривается до появления золотистой корочки на среднем огне.
  7. Затем кусочки переворачиваются, смешиваются с нарезанные полукольцами луком и обжаривается со второй стороны.
  8. Если куски получились слишком большими, то огонь удаляется, сковорода накрывается крышкой и рыба доводится до готовности.
  9. Жареный терпуг выкладывается на бумажную салфетку, дабы стек лишний жир.
  10. Хорошо пожаренная рыба легко отделяется от костей, сохраняя при этом сочность.

Запеченный в фольге терпуг

приготовление терпуга

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 300 грамм терпуга,
  • 20 грамм моркови,
  • четверть лимона,
  • 20 грамм лука,
  • перец,
  • соль,
  • фольга.

Рецепт приготовления запеченного терпуга:

  1. У рыбы аккуратно отрезаются плавники и хвост, разрезается брюшко и вынимаются внутренности, удаляются жабры и счищается чешуя. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной водой.
  2. На крупной терке натирается морковка, репчатый лук очищается и режется полукольцами.
  3. Тушка рыбы натирается со всех сторон специями, в брюшко кладется порезанный полукольцами лук и морковка.
  4. На терпуге делается несколько продольных разрезов, в которые вставляется тонко нарезанный лимон.
  5. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в огнеупорную форму.
  6. Форма помещается на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Готовую рыбу подают к столу в горячем виде с различными гарнирами.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ryba-terpug-retsepty-prigotovleniya/