Рыба терпуг: рецепты приготовления

Индийский рецепт с овощами

Понадобятся:

  • килограмм рыбы терпуг,
  • репчатый лук,
  • пара зубчиков чеснока,
  • помидоры,
  • перец чили,
  • имбирный корень,
  • куркума,
  • тмин,
  • растительное масло,
  • 100 грамм мякоти кокоса,
  • чёрный перец,
  • соль,
  • винный уксус.

Приготовление.

  1. Рыба режется на небольшие кусочки, которые молятся и перчатся.
  2. Лук мелко режется, чеснок выдавливается в ту же миску, после чего обжаривается на сковороде.
  3. С томатов снимают кожицу и нарезают небольшими кубиками.
  4. Помидоры смешиваются с перцем чили и отправляются на сковороду к луку.
  5. Как только полученная смесь загустеет, её можно снимать с огня.
  6. Кокос натирается на терке, отправляется к луку и прочим овощами с рыбой, заливается водой и варится в течение пяти минут.
  7. Полученный отвар процеживается, смешивается со специями и измельченным имбирем и доводится до кипения.
  8. После закипания в соус отправляется рыба и тушится в течение получаса.

Подавать с рисовым гарниром.

Жареный терпуг

Понадобятся:

  • 350 грамм рыбы,
  • две столовые ложки муки,
  • специи для рыбы,
  • перец,
  • соль,
  • репчатый лук,
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Тушка рыбы моется, чистится, удаляются внутренности, жабры, плавники.
  2. Разрезается на порционные кусочки.
  3. Специи,соль и муку смешивают в небольшой миске.
  4. Куски рыбы обваливаются в муке.
  5. Растительное масло хорошо разогревается на сковороде, на которую выкладывается рыба.
  6. Терпуг обжаривается до появления золотистой корочки на среднем огне.
  7. Затем кусочки переворачиваются, смешиваются с нарезанные полукольцами луком и обжаривается со второй стороны.
  8. Если куски получились слишком большими, то огонь удаляется, сковорода накрывается крышкой и рыба доводится до готовности.
  9. Терпуг выкладывается на бумажную салфетку, дабы стек лишний жир.
  10. Хорошо пожаренная рыба легко отделяется от костей, сохраняя при этом сочность.

Запекание в фольге

Понадобятся:

  • 300 грамм терпуга,
  • 20 грамм моркови,
  • четверть лимона,
  • 20 грамм лука,
  • перец,
  • соль,
  • фольга.

Приготовление.

  1. У рыбы аккуратно отрезаются плавники и хвост, разрезается брюшко и вынимаются внутренности, удаляются жабры и счищается чешуя. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной водой.
  2. На крупной терке натирается морковка, лук очищается и режется полукольцами.
  3. Тушка рыбы натирается со всех сторон специями, в брюшко кладется порезанный полукольцами лук и морковка.
  4. На терпуге делается несколько продольных разрезов, в которые вставляется тонко нарезанный лимон.
  5. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в огнеупорную форму.
  6. Форма помещается на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Готовую рыбу подают к столу в горячем виде с различными гарнирами.

Комментарии 5

  • Златик

    Мне больше всего нравится готовить в фольге. Получается просто объедение и совсем без вредных калорий.

  • Кристинка

    То же думаю , что печеная рыба вкуснее всего. А вот рецепт с жареным терпугом подойдет только тем , у кого реально всё хорошо с фигурой.

  • елена

    с недавних пор побаиваюсь готовить рыбу, потому что всё время пугают буд-то можно заразиться паразитами. во всяком случае, надо хоть тщательно прожаривать или запекать.

  • Filippa

    А мне кажется, такого большого количества специй и не нужно. Терпуг уже сам по себе рыба очень вкусная.

  • Соня

    Всё выглядит очень здорово.Хочу попробовать сразу все рецепты,а потом выбрать какой самый вкусный получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!