Рыба под маринадом: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  •  Нежирная свежемороженая морская рыба;
  •  4-5 столовых ложек муки;
  •  3-5 морковок;
  •  2-3 столовые ложки томатной пасты;
  •  2-3 луковицы;
  •  Половина чайной ложки соли;
  •  Стакан воды;
  •  Лавровый лист;
  •  Черный перец горошком;
  •  Растительное масло.

Приготовление

Рыба нарезается небольшими кусочками шириной в два-три сантиметра, солится и обваливается в муке. Филе должно быть полностью размороженным – в противном случае выделившаяся при нагревании вода смешается с мукой, в результате чего кусочки прилипнут к сковороде.

Обвалять рыбу в муке нужно тщательно: она не должна развалиться при обжаривании. Благодаря слою муки кусочки приобретут красивый золотистый оттенок.

На разогретое на сковороде растительное масло выкладываются кусочки рыбы и обжариваются на среднем огне с двух сторон. Жарить рыбу нужно не до готовности, а до образования легкой золотистой корочки. Кусочки аккуратно переворачиваются лопаточкой или вилкой и обжариваются с другой стороны. После этого рыба выкладывается на тарелку и отставляется на время в сторону.

Пока рыба жарится, можно почистить морковку и лук. Морковь натирается на крупной терке, лук режется мелкими кусочками или полукольцами.

На сковороду, в которой жарилась рыба, доливается масло и выкладывается нарезанный лук. Его жарят до мягкости, после чего добавляют морковку.

Овощи пассируются до мягкости, после чего смешиваются с солью и перцем и выкладываются на отдельную тарелку.

Готовить рыбу под маринадом можно как на сковороде, так и в духовке. Во втором случае уйдет больше времени, но готовое блюдо будет полезнее и вкуснее.

Если рыба будет готовиться в духовке, то кусочки выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Поверх рыбы выкладывают овощи, все заливают стаканом воды, в котором разводят томатную пасту. Все солится, добавляется несколько горошин перца, после чего накрывается фольгой. Выпекается рыба в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут.

Если рыба будет готовиться на сковороде, то в нее добавляют немного масла, выкладывают кусочки филе, сверху накрывают овощами. Чем больше будет овощей, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.

В сковороду добавляют около стакана воды – рыба должна на половину быть закрыта водой. Накрывается крышкой и тушится при слабом кипении на протяжении 20 минут.

По истечении этого времени добавляется томатная паста, лавровый лист и перец горошком. Тушится рыба должна еще две минуты, после чего ее можно подавать на стол.

На заметку

  • Поскольку в состав каждого маринада входят кислоты, использовать для их приготовления неэмалированную металлическую посуду нельзя. Идеальный вариант – стеклянная либо керамическая емкость.
  • Замаринованную рыбу можно готовить в мультиварке, сковороде, форме для запекания и прочей посуде. Конкретных требований к такой посуде не предъявляется, однако лучше всего использовать керамику либо посуду со специальным кулинарным покрытием. Формы для запекания и горшочки из керамики подойдут идеально.
  • В зависимости от размеров рыбы варьируется и время ее маринования. К примеру, чем больше куски филе, тем дольше они должны находиться в маринаде. При этом стоит быть осторожнее: если передержать рыбу в маринаде, она не только потеряет «товарный» вид, но и приобретет неприятный вкус.

Для придания блюду кислинки в маринад желательно добавить лимонный сок либо большое количество томатной пасты. Убрать лишнюю кислоту можно, добавив в маринад немного сахара.

Комментарии 5

  • Маленькая

    Конечно рыба рыбе рознь.Надо подбирать, которая действительно под маринад хорошо годится.

  • Настюша

    Замечательный рецепт. Получается очень нежное, легкое блюдо. Сразу и основное, и гарнир. Больше ни чего делать не нужно.

  • Stella

    Вроде и диетическое, а выходит очень даже сытным. Единственое только не люблю лук, но без него здесь всё равно не обойдёшся.

  • МАДИНА

    А МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕ ТАКАЯ УЖ И ДИЕТИЧЕСКАЯ РЫБА ПОЛУЧАЕТСЯ. УЧИТЫВАЯ, ЧТО ЕЕ НУЖНО ЖАРИТЬ.

  • лизаня

    ну да, на самом деле на этом блюде не особенно похудеешь. конечно килограмы особо не набирутся, но для диеты я бы не советовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!