Рыба под маринадом: рецепт с фото пошагово

загрузка...
Рыба под маринадом: рецепт с фото пошагово

Относительно новым направлением в кулинарии стали рыба и морепродукты с минимальной кулинарной обработкой. Сравнительно недавно настоящим мастером кулинарного искусства считался повар, способный приготовить рыбу под маринадом, придающим ей необычный и уникальный вкус. Любые сорта рыбы мариновались в различных специях, соусах и приправах. Такие рецепты были не только вкусными, но и доступными. Сегодня же хозяйки могут самостоятельно решать, как именно приготовить рыбу и какой маринад для этого использовать, не говоря уже о возможности реализовывать необычные и оригинальные рецепты.

Статьи по теме:

Классикой кулинарного искусства считается рыба под маринадом из овощей. Начинающему повару достаточно освоить такой рецепт, а затем переходить на более сложные и изысканные блюда. Кроме того, подобное блюдо, приготовленное своими руками, может вернуть вас в детство. Впрочем, если в маленьком возрасте не любили рыбу в любом виде, то, повзрослев, вы можете приготовить морепродукты на свой вкус и по своему усмотрению – так, чтобы они нравились именно вам.

Большинство сортов рыбы и морепродуктов отличаются невероятным вкусом без добавления различных специй и маринадов – их достаточно запечь или приготовить рыбу на пару и подать с любым гарниром к столу. Однако этого нельзя сказать о речной рыбе или некоторых морских видах – к примеру, минтае или хеке, — которые не отличаются особым вкусом, а из-за пониженной жирности получаются слишком сухими и невкусными. Самым простым и наиболее эффективным способом приготовить вкусную и ароматную рыбу является маринад. Есть и еще один плюс: благодаря различным специям, приправам и добавкам блюдо получается сытным, соответственно, экономным.

Ингредиенты для рыбы под маринадом

рыба с маринаде

Основной задачей маринада является изменение вкуса и придание аромата рыбе. Благодаря этому рыбу можно каждый раз готовить по-разному, оптимизируя затраты сил и времени. Каждый день можно готовить один и тот же вид рыбы при условии, что под рукой имеются необходимые для хорошего маринада продукты:

  • Овощи. Наиболее часто встречаемым в маринадах овощем является обычная морковка.
  • Томатная паста. Легко воздействует на рыбное филе, придавая ему ненавязчивый и приятный вкус.
  • Лук издавна используется в маринадах благодаря его маринующим свойствам.
  • Уксус. Его интенсивное воздействие на филе рыбы помогает размягчить мягкие кости, но добавляют его в небольших количествах.
  • Растительное масло повышает питательную ценность рыбы и обогащает ее вкус.
  • Вино. По воздействию мало чем отличается от уксуса, но на вкус куда лучше и приятнее.

Конечно, главными составляющими любого маринада являются специи – молотый перец, лавровый лист, соль и прочие. В зависимости от их количества и вида можно изменять вкус и аромат маринада и, соответственно, готовящейся рыбы, что позволяет приготовить разные блюда.

Конечно, разнообразие – это хорошо, но в кулинарии необходимо соблюдать определенные правила, чтобы добиться результата. Что касается маринада для рыбы, то здесь имеются требования, касающиеся не только продуктов, но и используемой посуды и инструментария. Блюдо желательно начинать готовить именно с маринада – он должен успеть настояться.

Обязательные рекомендации:

  • Поскольку в состав каждого маринада входят кислоты, использовать для их приготовления неэмалированную металлическую посуду нельзя. Идеальный вариант – стеклянная либо керамическая емкость.
  • Замаринованную рыбу можно готовить в мультиварке, сковороде, форме для запекания и прочей посуде. Конкретных требований к такой посуде не предъявляется, однако лучше всего использовать керамику либо посуду со специальным кулинарным покрытием. Формы для запекания и горшочки из керамики подойдут идеально.
  • В зависимости от размеров рыбы варьируется и время ее маринования. К примеру, чем больше куски филе, тем дольше они должны находиться в маринаде. При этом стоит быть осторожнее: если передержать рыбу в маринаде, она не только потеряет «товарный» вид, но и приобретет неприятный вкус.

Для придания блюду кислинки в маринад желательно добавить лимонный сок либо большое количество томатной пасты. Убрать лишнюю кислоту можно, добавив в маринад немного сахара.

Самое простое блюдо — рыба под маринадом, приготовленным из томата и овощей.

Ингредиенты для приготовления маринада

ингредиенты

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1.  Нежирная свежемороженая морская рыба;
  2.  4-5 столовых ложек муки;
  3.  3-5 морковок;
  4.  2-3 столовые ложки томатной пасты;
  5.  2-3 луковицы;
  6.  Половина чайной ложки соли;
  7.  Стакан воды;
  8.  Лавровый лист;
  9.  Черный перец горошком;
  10.  Растительное масло.

Рецепт приготовления рыбы под маринадом:

Рыба нарезается небольшими кусочками шириной в два-три сантиметра, солится и обваливается в муке. Филе должно быть полностью размороженным – в противном случае выделившаяся при нагревании вода смешается с мукой, в результате чего кусочки прилипнут к сковороде.

жарка рыбы

Обвалять рыбу в муке нужно тщательно: она не должна развалиться при обжаривании. Благодаря слою муки кусочки приобретут красивый золотистый оттенок.

жареная рыба

 На разогретое на сковороде растительное масло выкладываются кусочки рыбы и обжариваются на среднем огне с двух сторон. Жарить рыбу нужно не до готовности, а до образования легкой золотистой корочки. Кусочки аккуратно переворачиваются лопаточкой или вилкой и обжариваются с другой стороны. После этого рыба выкладывается на тарелку и отставляется на время в сторону.

тушение овощей

 Пока рыба жарится, можно почистить морковку и лук. Морковь натирается на крупной терке, лук режется мелкими кусочками или полукольцами.

На сковороду, в которой жарилась рыба, доливается масло и выкладывается нарезанный лук. Его жарят до мягкости, после чего добавляют морковку.

жареные овощи

 Овощи пассируются до мягкости, после чего смешиваются с солью и перцем и выкладываются на отдельную тарелку.

Готовить рыбу под маринадом можно как на сковороде, так и в духовке. Во втором случае уйдет больше времени, но готовое блюдо будет полезнее и вкуснее.

Если рыба будет готовиться в духовке, то кусочки выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Поверх рыбы выкладывают овощи, все заливают стаканом воды, в котором разводят томатную пасту. Все солится, добавляется несколько горошин перца, после чего накрывается фольгой. Выпекается рыба в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут.

рыба с овощами

 Если рыба будет готовиться на сковороде, то в нее добавляют немного масла, выкладывают кусочки филе, сверху накрывают овощами. Чем больше будет овощей, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.

тушеная рыба

 В сковороду добавляют около стакана воды – рыба должна на половину быть закрыта водой. Накрывается крышкой и тушится при слабом кипении на протяжении 20 минут.

По истечении этого времени добавляется томатная паста, лавровый лист и перец горошком. Тушится рыба должна еще две минуты, после чего ее можно подавать на стол.

рыба под маринадом

Такое блюдо из рыбы под маринадом можно подавать на стол с любым гарниром. Выигрышнее всего она выглядит с картофельным пюре или макаронными изделиями.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ryba-pod-marinadom-retsept-s-foto-poshagovo/