Рыба-фиш по-еврейски: рецепт

загрузка...
Рыба-фиш по-еврейски: рецепт

Гефилте фиш — холодная фаршированная рыба с горчицей или хреном — блюдо, ради которого, по словам Бабеля, стоит принять иудейство. Готовящаяся особым способом рыба появилась на еврейском национальном столе не случайно. Блюдо создавалось с учётом запретов, которые накладываются в субботу на еврейский народ иудейским правом. «Гефилте фиш» в переводе означает «богатая», «наполненная» рыба.

Статьи по теме:

Гефилте фиш — рыбное филе, смешанное со специями и хлебом. Состав специй индивидуален практически в каждой еврейской семье и подчёркивает «изюминку» блюда, которое делается на праздники и в Шабат. Мы же обычно солим скумбрию дома вкусно и просто по одному и тому же рецепту.

Употребление в пищу рыбы в Шабат является передаваемым из поколения в поколение обычаем. Евреи для приготовления гефилте фиш обычно используют филе карпа, поскольку данный вид рыб широко распространён и отличается небольшой стоимостью.

Данное блюдо стало невероятно популярным на субботнем еврейском столе. Польские евреи, например, подают такую рыбу с орехами и сладкой, а вот украинские и русские предпочитают блюдо с чёрным перцем. Настоящие мастера кулинарии могут похвастаться необычным способом приготовления гефилте фиш: рыбное филе перемалывается, после чего им начиняется рыбная кожа.

Приготовить гефилте фиш можно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • рыбное филе;
  • репчатый лук и луковая шелуха;
  • белый хлеб;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • небольшая свекла;
  • соль, сахар;
  • чёрный перец.

Рецепт приготовления гефилте фиш, или рыбы-фиш по-еврейски:

  1. Согласно традиционному рецепту, данное блюдо готовится следующим образом. Рыба тщательно чистится, а не потрошится, затем режется на порционные куски. Потроха удаляются только после того, как рыба будет нарезана. В итоге каждый кусочек рыбы получается цельным, то есть не имеет разреза на брюшке. Из каждого куска аккуратно вырезается филе, при этом шкурка остаётся нетронутой. Можно сделать проще — взять готовое филе рыбы со шкурой, отделить мясо от нее, а саму кожу нарезать на полосы. Филе рыбы пропускается дважды через мясорубку вместе с вымоченным в воде хлебом и луковицей. Добавляется соль, сахар и перец. По сути, данное блюдо является острым, поэтому жалеть перца не стоит. В полученный фарш также добавляют две столовые ложки растительного масла и аккуратно вливают четверть стакана воды. Из полученной смеси формируют тефтели.ryba-fish-po-evrejski-retsept-1
  2. Каждая тефтеля из рыбного фарша заворачивается в нарезанную лентами шкуру.ryba-fish-po-evrejski-retsept-2
  3. Свекла и морковь нарезаются пластинками и выкладываются на дно посуды с толстым антипригарным покрытием.ryba-fish-po-evrejski-retsept-3
  4. На дно посуды к овощами выкладывают также шелуху лука. Традиционный рецепт включает и большое количество репчатого лука.ryba-fish-po-evrejski-retsept-4
  5. Тефтели из рыбного фарша выкладываются поверх овощей.ryba-fish-po-evrejski-retsept-5
  6. В посуду наливается вода таким образом, чтобы она чуть покрывала тефтели. Если не получится налить сразу необходимое количество — не страшно: спустя час придётся добивать ещё стакан воды. Вновь добавляют сахар, соль и перец. Все кусочки рыбы должны лежать вплотную друг к другу.ryba-fish-po-evrejski-retsept-6
  7. Ставится на средний огонь, доводится до кипения, после чего огонь уменьшается и на протяжении двух-двух с половиной часов блюдо готовится на маленьком огне. Периодически стоит проверять — бульон необходимо довести до вкуса. После того, как все будет готово, оставляют остывать. Остывшая рыба выкладывается на блюдо, заливается бульоном и убирается в холодильник. В итоге бульон застынет и получится рыба в желе. В другой раз можно узнать, как вкусно приготовить скумбрию. Из нее выходят отличные блюда.Рыба-фиш по-еврейски: рецепт

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ryba-fish-po-evrejski-retsept/