Руккола салат: польза и вред

загрузка...
Руккола салат: польза и вред

Разведением рукколы люди занимаются, скорее всего, не первое тысячелетие. Эта трава проста в выращивании, но при этом и невероятно полезна. По-другому растение известно под названиями гусеничник или горчичная трава. Но соотечественники чаще называют ее просто рукколой или салатом рукколой. Трава добавляется в блюда для придания им пряного вкуса и аппетитного запаха. В «чистом» виде руккола тоже употребляется. Она подходит для приготовления разных салатов. К ней часто добавляют курицу, грибы, помидоры. Каким образом гусеничник повлияет на организм, если регулярно добавлять его в пищу?

Статьи по теме:

Руккола салат: важные элементы состава

При рассмотрении полезных свойств, наблюдающихся у листьев рукколы, необходимо в первую очередь узнать о составе этого растения. Калорийность его невелика, поэтому горчичная трава любима женщинами, постоянно сидящими на диетах. Но и при отсутствии цели похудения руккола тоже может оказаться полезной. Объясняется это присутствием в составе гусеничника таких компонентов, как:

  • витамины группы B, A, C, PP;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные компоненты (особенно медь, железо, йод, цинк);
  • эфирные масла в значительной концентрации;
  • пищевые волокна и клетчатка.

Вполне очевидно, что руккола салат способна принести огромную пользу, чем и пользуется множество любителей этой травы. Нельзя забывать только о том, что даже самые полезные растения таят в себе потенциальную угрозу. Поэтому руккола салат, польза и вред которой должны быть известный очень хорошо, не всегда оказывает положительный эффект на состояние организма. И халатно подходить к ее употреблению все-таки не стоит.

Руккола салат: польза

Сложно переоценить положительный эффект, производимый рукколой. Конечно, нельзя использовать гусеничник в качестве полной замены лекарствам. Но растение становится прекрасным помощником в поддержании здоровья и нормального самочувствия. Польза горчичной травы состоит в следующем.

  1. Нормализует деятельность пищеварительной системы, очищает органы ЖКТ от токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и развития простудных заболеваний.
  3. Оказывает антиоксидантный эффект, благодаря которому удается снизить опасность возникновения новообразований и замедлить рост появившихся ранее.
  4. Снижает выраженность воспалений самой разной природы. Поэтому при употреблении салата рукколы можно защититься как от полипов, так и от гнойниковых высыпаний. Горчичная трава приносит пользу при наличии акне и в целом улучшает состояние кожи.
  5. Уменьшает уровень сахара, что особенно высоко оценят больные сахарным диабетом.
  6. Повышает скорость заживления ран и самых разных повреждений.
  7. Действует на мужчин как афродизиак. О свойства рукколы повышать потенцию знали давно. И до настоящего момента в составе многих лекарственных средств и БАДов аналогичного назначения присутствует гусеничник.

Исходя из этих полезных проявлений рукколы, можно сказать, что даже полностью здоровым людям не помешает добавлять продукт в рацион. Правда, перед этим необходимо выяснить, какой потенциальный вред присутствует у гусеничника. Он, возможно, несколько преувеличен. Но все равно нельзя забывать об определенных мерах предосторожности. И тогда удастся сделать рукколу настоящим лекарством.

Руккола салат: вероятный вред

Наиболее опасной горчичная трава оказывается для тех людей, у которых присутствует аллергическая реакция на фитонциды. Руккола богата ими, поэтому вред в таком случае может быть весьма серьезным. Если раньше наблюдалась аллергия на эти активные вещества, придется отказаться от употребления салата. Есть также ряд случаев, когда вероятность нанесения организму вреда при приеме рукколы заметно увеличивается. Потенциальный вред заключается в следующем:

  • руккола провоцирует обострение подагры;
  • из-за небольшого мочегонного эффекта трава опасна для больных мочекаменной болезнью;
  • проявляет слабо выраженное абортивное действие;
  • увеличивает кислотность желудка, что небезопасно при язве;
  • употребление большого количества рукколы может вызвать проблемы в работе ЖКТ.

Стоит помнить и о том, что наибольшей пользой обладает свежая трава. Это значит, что выбирать рукколу следует по возможности внимательно. Не допускается употребление в пищу салата с почерневшими листьями или другими явно выраженными повреждениями немеханического характера.

Если внимательно выбрать рукколу и учесть меры предосторожности, растение обязательно принесет пользу. Но это не означает, что при лечении можно обойтись без приема лекарственных средств. Отказываться от них нельзя даже в том случае, если питание организовано в соответствии со всеми рекомендациями народных целителей.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/rukkola-salat-polza-i-vred/