Розовая соль гималайская: польза и вред

загрузка...
Розовая соль гималайская: польза и вред

Привычная белая соль, представленная на полках любого магазина, не может похвастаться какими-то полезными свойствами. Не зря ее называют белой смертью. Совсем иное дело – соль розовая. Еще ее называют гималайской. Внешне, как и понятно по названию, отличить такой продукт несложно. Но на этом его отличия от обычной соли не заканчиваются. Но даже лечение обычной солью может оказаться эффективным. Достаточно сказать, что для добычи розовой соли применяется исключительно ручной труд, а наиболее большие залежи такого товара находятся в Пакистане. В других странах встретить гималайскую соль практически невозможно.

Статьи по теме:

Розовая гималайская соль – состав

В продаже сейчас можно найти несколько разновидностей соли розового цвета. В первую очередь различаются этим разновидности своей структурой. Продукт подобного рода бывает как мелкозернистым, так и кристаллическим. Но важно не это, а тот факт, что розовую соль активно применяли в роли лечебного средства с древних времен. В чем причина популярности продукта у целителей? Объясняется это его составом.

Если в простой соли присутствуют только натрий и хлор, то в розовой можно обнаружить огромное количество важных для человека веществ. По примерным подсчетам, в гималайской соли содержится порядка 85 элементов. Преимущественно эти минералы, способны приносить человеку пользу. Как известно, витамины и минералы для здоровья крайне важны. Хотя нельзя забывать, что у столь сложных по составу продуктов неизбежно присутствуют и не самые позитивные особенности. Поэтому розовая соль гималайская, польза и вред которой должны быть подробно рассмотрены, не всегда приводит к положительным изменениям.

Розовая соль гималайская – польза

Конечно, такое средство нельзя назвать в полной мере лекарством. Тем не менее, гималайскую соль вполне можно использовать в качестве замены обычной, при этом получая еще и серьезную пользу. Но в чем конкретном будут состоять положительные изменения в состоянии здоровья? Прежде всего, розовая соль обладает такими полезными особенностями.

  1. Очищает организм от токсичных веществ, которые появляются как побочный продукт обменных процессов.
  2. Выводит скопившуюся в клетках воду, последствием чего становится спадение отечности. Кроме того, такое качество соли из Пакистана позволяет нормализовать водно-солевой баланс.
  3. Улучшает настроение и «лечит» нервы. Как ни странно, уменьшить последствия стрессовых ситуаций с помощью гималайской соли.
  4. Позволяет органам ЖКТ более качественно выполнять свои функции. Есть данные, что розовая соль избавляет даже от некоторых проблем с кишечником. В том числе, этот продукта помогает при лечении метеоризма.
  5. Обеспечивает слабительных эффект и повышает мочеотделение. Это полезно в том случае, если для человека характерна склонность к запорам, а также подобное качество позволяет использовать розовую соль для профилактики мочекаменной болезни.
  6. В определенной степени гималайская соль позитивно сказывается на работе сосудов и сердца. Например, при постоянном ее употреблении усиливается циркуляция соли, что приводит к более качественному снабжению клеток кислородом и полезными веществами.
  7. Стимулирует организм на похудение. Это качество, пожалуй, оценят очень многие. Обычная соль, наоборот, в определенной степени провоцирует набор веса, поскольку задерживает воду. Зато в случае розовой все совершенно наоборот.

Но ведь не может быть все настолько идеально. Естественно, гималайская соль отличается некоторым потенциальным вредом, который в процессе применения продукта необходимо минимизировать. В чем он состоит и как от него защититься?

Розовая гималайская соль – вред

Основная проблема, касающаяся употребления этой специи, связана с наличием в ее составе хлорида натрия. Именно он в первую очередь способен навредить организму. Поэтому необходимо постоянно следить за дозировкой соли. Специалисты говорят, что максимальное ее количество в день должно составлять 1 чайную ложку. Правда, речь идет о ситуациях, когда хлорид натрия больше не получается из других источников. Но это в принципе невозможно, поэтому в реальности розовую соль в рацион необходимо добавлять в еще меньших объемах.

Еще розовая соль может навредить при наличии воспалительных процессов. И речь идет о любой форме ее применения – об употреблении внутрь и при местном использовании. И также необходимо помнить, что гималайская соль – продукт весьма экзотический. На него может возникнуть аллергия, особенно, если человек вообще склонен к аллергическим реакциям. Поэтому сначала придется оценить реакцию организму, употребив небольшое количество продукта. Иначе придется организовать лечение аллергии дома или при участии врача.

Попробовать, каким образом скажется на здоровье и самочувствии розовая соль, сегодня может каждый. Приняв некоторые меры предосторожности, получится добиться отличного результата. Необходимо лишь выбрать качественный товар и учесть те предосторожности, о которых было сказано выше.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/rozovaya-sol-gimalajskaya-polza-i-vred/