Ротавирус | Комаровский

загрузка...
Ротавирус | Комаровский

Как утверждает Комаровский, ежегодно ротавирусом заражается порядка 125 млн. детей. Понятие «кишечный грипп», которым нередко называют ротавирус, не является научным. И, тем не менее, охарактеризовать ротавирус иначе, чем «простуда для кишечника» не получается.

Статьи по теме:

Комаровский подчеркивает, что заболевание не так безобидно, как кажется, и ежегодно фиксируются случаи летального исхода у детей, подвергшихся ротавирусу.

Заболевание сопровождается нарушением стула. Жидкая диарея приводит к обезвоживанию, о чем предупреждает Комаровский. Если в течение трех часов у крохи нет мочи, то это свидетельствует об обезвоживании, от которого надо немедленно избавляться.

Комаровский обращает внимание, что избежать ротавирус нельзя. Он будет у любого ребенка, независимо от условий его содержания и предлагаемого ему питания.

При отсутствии лечения ротавирус может привести к воспалению легких и иным тяжелым последствиям. Поэтому Комаровский просит родителей не пренебрегать правилами безопасности и не отвергать помощь врачей, если она действительно необходима.

Ротавирус | Комаровский

Ротавирус: суть проблемы

Чем опасен ротавирус – Комаровский обращает внимание, что у заболевшего ребёнка в раннем возрасте могут наблюдаться проблемы неврологического характера, судороги, пневмония и другие неприятные последствия.

Вирус довольно живуч и сохраняет активность во внешней среде от 1 до 6 месяцев. Чаще всего носителем является человек. Взрослые более устойчивы к действию ротавируса, поэтому нередко выступают в роли скрытого носителя, не имеющего симптомы заболевания. Особенно восприимчивы к инфекции малыши до 1 года.

Среди основных признаков заболевания:

  • схваткообразные боли,
  • жидкий понос,
  • поражение органов дыхания,
  • тошнота и рвота.

Исключительно по симптомам поставить диагноз невозможно. Заболевание диагностируется путем проведения анализа кала.

Продолжительность заболевания от 2 до 14 дней. Важной задачей родителей в период болезни ребенка является своевременное восполнение жидкости, которую кроха теряет в больших количествах.

Комаровский считает, что ротавирус, лечение которого проводится своевременно, не представляет угрозы для жизни ребенка.

Ротавирус | Комаровский

Комаровский про ротавирус

Что должно быть в аптечке родителей на экстренный случай? Это средства пероральной регидратации, которые будут полезны при отравлениях и любых кишечных расстройствах.  Они нормализуют водно-солевой баланс и препятствуют обезвоживанию.

Можно ли проводить вакцинацию от ротавируса? Безусловно, да. Комаровский подчеркивает, что привитые дети в 80% случае болеют ротавирусом реже, и боле чем в 90% случаев заболевание не переходит в тяжелую форму.

Комаровский подчеркивает, что для лечения ротавируса ребенка необходимо часто и помногу поить. Подобный метод лечения вызывают у родителей сомнения – разве можно таким способом избавиться от заболевания. Педиатр уверен, что это главная составляющая правильной терапии. При наличии дополнительных симптомов могут использоваться средства, предназначенные для устранения клинических проявлений. Из них стоит назвать Цитовир детский.

При температуре следует дать ребенку жаропонижающее средство. Для снятия болевых приступов может быть рекомендована но-шпа. Для самых маленьких пациентов подойдет препарат в виде раствора в ампулах, который дают по половине чайной ложки. Для восстановления микрофлоры кишечника ребенку в период восстановления могут быть назначены препараты от дисбактериоза. При отсутствии отягчающих симптомов использовать дополнительные средства лечения нецелесообразно.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/rotavirus-komarovskij/