Рецепты с черникой

загрузка...
Рецепты с черникой

Из черники можно готовить множество различных вкусных блюд — это супы и соки, варенье и сиропы, мармелад и кисели, повидло и пастила, пироги и запеканки. Ягоду можно хранить в морозильнике до двух лет, при этом полезные свойства черники, которых у нее целый список, и пищевая ценность ягоды не теряются.

Статьи по теме:

Сушеные плоды, отвары и настои из черничных листьев используются при диабете. Ученые доказали, что черника способствует улучшению кровоснабжения в сетчатке глаза. В ягодах содержатся сахара — сахароза, фруктоза, глюкоза, различные микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие химические соединения.

В этой статье  мы решили предложить вашему вниманию некоторые рецепты с черникой.

Булочки с отрубями

Булочки с отрубями

Необходимый состав продуктов:

  • 250 г черники,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • 2 стакана отрубей,
  • 2 ч. ложки соды пищевой,
  • 4-5 ст. ложек масла сливочного,
  • молока 2 стакана,
  • муки 1 стакан,
  • 2 стакана сметаны,
  • два яйца,
  • на вкус соль.

Смешивают сахар, отруби, соду и муку, в центре делают углубление и, при непрерывном помешивании, добавляют масло, немного взбитые яйца, молоко и сметану, хорошо перемешивают. Вводят чернику и вновь перемешивают. При помощи ложки одинаковыми порциями тесто раскладывают на противень, промазанный маслом. Выпекают минут 10-12 при средней мощности. К столу подают теплыми со взбитыми сливками.

Кексы с яблоками и черникой

Кексы с яблоками и черникой

Необходимые продукты:

  • 1 стакан черники замороженной,
  • 2 стакана молока обезжиренного,
  • сахара 2 стакана,
  • 1 ч. ложка экстракта ванильного,
  • 1 ч. ложка соды пищевой,
  • 0,5 кг муки пшеничной,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 230 мл пюре яблочного с корицей,
  • 2 ст. ложки масла сливочного,
  • одно яйцо.

Для верхнего слоя:

  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 стакана размельченного миндального ореха,
  • 2 ст. ложки сахара, — один белок,
  • 2 ч. ложки молотой корицы.

Духовку разогревают до 180 С. Форму для кекса промазывают маслом растительным и посыпают крупой манной или сухарями толчеными. В большой чашке смешивают соль, сахар и муку, в этой смеси делают углубление. Взбивают ваниль, яйцо, масло, молоко и яблочное пюре, все вливают в мучную смесь и перемешивают. После чего добавляют ягоды и вновь перемешивают. Тесто выливают в форму для кекса. Отдельно смешивают составляющие для верхнего слоя и выкладывают поверх теста. Выпекают минут 30-35.

Черничный десерт

Черничный десерт

Необходимые продукты:

  • черника 4 стакана,
  • сахар 250 г,
  • 2 стакана молотых пшеничных сухарей,
  • 0,1 л. сливок 30-35%,
  • 100 г масла сливочного,
  • 3 ст. ложки пудры сахарной.

Смешивают 3 ст. ложки сахара с сухарями и поджаривают с маслом сливочным до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. Чернику смешивают с оставшимся сахаром, добавляют воду 3 ст. ложки, отправляют на огонь, доводят до кипения и продолжают варить 1 минуту. Сухари и ягоды остужают и поочередно укладывают в вазочки: сухари, ягоды, затем сухари и следом ягоды. Вазочки отправляют в холодильник на 1 час. При подаче к столу десерт поливают взбитыми сливками.

Как приготовить взбитые сливки: сливки охлаждают на нижней полке в холодильнике приблизительно сутки. Хорошо охлажденные сливки переливают в холодную чашку, ставят в холодную воду или на лед и взбивают при помощи венчика или миксера до густой пышной пены. После чего при непрерывном взбивании добавляют к ним сахарную пудру.

Суп-пюре

черничный суп-пюре

Необходимые продукты:

  • 130 г черники,
  • 20 г сахара,
  • 10 г картофельного крахмала,
  • 20 г сливок или сметаны.

Чернику перебирают, моют, наливают горячую воду, варят, перетирают через сито, насыпают сахар, дают закипеть и продолжают варить минут 5-6. После чего вводят крахмал картофельный, разведенный в холодной воде, вновь нагревают до кипения и охлаждают. Если суп готовится из сушеной черники, то перебранные и мытые ягоды заливают холодной водой и варят минут 25-30. Все прочие действия остаются прежними. Подают такой суп с добавлением сливок или сметаны.

Суп с хлебными клецками

Черничный суп с хлебными клецками

Необходимые продукты:

  • 300 г хлеба пшеничного,
  • сахара 1 стакан,
  • два яйца,
  • масла сливочного 40 г,
  • кислота лимонная,
  • крахмала картофельного 30 г,
  • сахара 100 г, — 350 г черники,
  • 1 литр воды,
  • 1 стакан сметаны.

Чернику варят с сахаром в кипящей воде до готовности. Далее добавляют кислоту лимонную, вводят крахмал, разведенный в воде холодной. Доводят суп до кипения и охлаждают. Сахар растирают с желтками и маслом сливочным, добавляют тертого хлеба, сметаны, взбитых белков и все хорошенько перемешивают. При помощи двух ложек из этой массы формируют клецки и опускают их в кипящую воду. Когда клецки начнут всплывать, их вынимают при помощи шумовки и раскладывают по тарелкам с супом. К слову, не помешает также узнать, как варить варенье из ирги на зиму. И тогда в холодное время всегда будет под рукой полезнейшее блюдо.

Мармелад с яблочным пюре

Черничный мармелад с яблочным пюре

Необходимые продукты:

  • 600 г сахара,
  • 1 кг смеси пюре яблочного и черники,
  • 2 г кислоты лимонной.

Яблоки хорошенько моют, отрезают чашелистики и плодоножки, режут мелкими кусочками, доливают некоторое количество воды и варят под крышкой, периодически помешивая около четверти часа. После чего яблоки прокручивают на мясорубке. Чернику перебрать, помыть, размять в кастрюле и постоянно помешивая сварить, чтобы кожура размягчилась, а ягода не разварилась. Яблочное пюре и чернику отвесить для одной варки, отварить минут 5 до уменьшения объема примерно на треть, далее добавить 150 г сахара и поварить смесь еще 5 минут, по частям добавить остатки сахара так, чтобы кипение не прерывалось.

В конце добавить кислоты лимонной, разведенной с ложкой воды. Кипящий мармелад переложить в банки до краев, края быстро вытереть, закрыть крышками герметично. Банки перевернуть вверх дном, закутать теплой тканью и дать остыть.

Черничный пирог

Черничный пирог

Для крема:

  • одно яйцо,
  • 1 ст. ложка йогурта натурального,
  • треть стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки сахара коричневого.

Для приготовления начинки:

  • 1 стакан черники,
  • 2-3 ст. ложки сахара коричневого.

Для теста:

  • разрыхлитель 0,5 ч. ложки,
  • муки 1,5 стакана,
  • два яйца,
  • сметаны 200 г,
  • 1 ст. ложка крупы манной,
  • 0,5 стакана для промазывания формы + 100 г масла сливочного,
  • 100 г сахара песка.

Приготовление теста.

Яйца взбивают с сахаром. Масло размягчают и смешивают с сахарно-яичной смесью и сметаной. При постоянном помешивании всыпают муку и вымешивают однородное тесто. Накрывают и убирают в холодильник минут на 20–30. Разъемную форму для выпечки промазывают маслом, обсыпают тонким слоем крупы манной. Тесто выкладывают в форму и распределяют на всю поверхность. По краям делают небольшой бортик. Тесто слегка припыляют мукой. Ягоды моют, сушат при помощи бумажного полотенца, выкладывают на тесто и обсыпают сахаром коричневым.

Приготовление крема.

Йогурт смешивают с сахаром, яйцом и сметаной и взбивают до однородности. Духовку разогревают до t 200 °С. Крем распределяют поверх ягод и отправляют в духовку и выпекаться минут на 30–35.

Если у вас есть желание, перейдите на статью Пирог с черникой, в которой представлен подробный фото-рецепт приготовления пирога.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

6
  • Натали

    Десерт из черники выглядит аппетитно. А вот суп из черники что-то не очень. По сути этот суп – варенье с клецками или я ошибаюсь?

    Ответить
  • Татьяна

    Очень полезные рецепты. Заинтриговал десерт из черники. В этом году была в Карпатах, отдыхали в Славске. Хозяева собирают чернику постоянно, готовят и подают вкусные блины с черникой. Нам тоже достались. Очень понравились блины. Хотела бы видеть такой рецепт у вас на сайте.

    Ответить
  • Юлия

    А мне как раз кажется, что супы из черники — это настоящая находка для мам, дети которых не очень любят первые блюда. Все-таки они сладкие, а это аргумент…

    Ответить
    • Алисия

      ну уж суп из черники никак не заменит куриный суп) Вы, как мама, должны это понимать 😉

      Ответить
  • Агата

    У меня в семье мужчины чернику не любят, как-то больше по клубнике отрываются. Суп из ягод вижу впервые))))

    Ответить
  • Елена

    Мармелад из черники так аппетитно выглядит! Да и булочки тоже. Обязательно возьму на заметку эти рецепты и порадую своих родных новыми блюдами.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/retseptyi-s-chernikoy/