Рецепт чак чака с медом

загрузка...
Рецепт чак чака с медом

Сладости Востока стали известны своим изумительным вкусом во всем мире. Скорее всего, не найти тех, кто о них не слышал, а многие уже даже пробовали. Одной из них является чак чак. Предлагаем подробнее узнать о том, как приготовить этот вкусный десерт у себя дома.

Статьи по теме:

Под чак чаком стоит понимать десерт, который готовят из теста и медовой заливки. Это блюдо стало традиционным для Татарстана и Башкорстана, есть похожее в Казахстане и Таджикистане. Отличаются они лишь внешним видом – шарики из теста или же продолговатые полоски, соответственно, для указанных регионов.

Чак чак понравится по вкусу даже маленьким детям, ведь это блюдо сладкое и имеет изумительно приятный вкус. Но есть противопоказания к употреблению блюда, ведь кушать его анорексикам и страдающим диабетом – запрещено, также как и аллергикам, которые имеют отрицательную реакцию на пчелиный мед.

Десерт можно подавать, как к праздничному застолью, так и дополнение к завтраку. Приготовить чак чак не составит труда, правда стоит запастись свободным временем.

Итак, рецепт приготовления чак чака с медом.

Потребуется для приготовления теста:

  • 17 грамм сливочного масла;
  • 80 миллилитров молока;
  • 5 штук яиц;
  • 1 килограмм муки;
  • 110 миллилитров коньяка;
  • 15 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

Для приготовления сиропа к чак чаку:

  • 150 грамм меда;
  • 2/3 стакана сахара.

Для жарки:

  • 170 миллилитров подсолнечного масла.

Как видите, блюдо получится достаточно калорийное, а потому для тех, кто поддерживает свой вес в норме, баловать себя такой вкуснятиной можно будет крайне редко.

Приготовление.

  1. Перемешайте муку, желтки трех яиц, коньяк и соль. Кстати, использовать коньяк необязательно, да и можно заменить его на водку, если есть желание. Все стоит тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, после чего добавьте в массу три оставшихся белка.
  2. Тщательно еще раз все смешайте. Оставьте смесь минут на тридцать.
  3. Спустя полчаса добавьте в смесь муку и замесите тесто, которое после нужно будет тонким слоем раскатать. Оставьте раскатанную лепешку еще на четверть часа.
  4. Сложите лепешку три раза пополам.
  5. Разрежьте вдоль, а потом нарежьте в виде небольшой соломки.
  6. Залейте масло в сковороду. Лучше выбрать глубокую емкость. Выложите в нее соломку.
  7. Переходим к приготовлению сиропа, для этого перемешайте мед и сахар. Поставьте смесь на огонь. Варить нужно не более семи минут после того, как она закипит. Сироп должен в итоге быть карамельного цвета, обладать тягучестью. Во время кипения должны быть пузыри, которые очень «нехотя» будут лопаться.
  8. За это время полоски должны уже прожариться.
  9. Снимите чак чак с огня.
  10. Залейте пока он еще горячий сиропом.

Вот и все, блюдо готово. Подавать к столу чак чак можно украсив орехами. Кушают чак чак в холодном виде.

На счет срока годности нужно отметить, что кушать чак чак можно на протяжении двух недель. Чтобы сохранить его нужно использовать специальную посуду, которая сохраняет герметичность.

Как видите сложного в том, чтобы удивить своих близких вкусным восточным рецептом, ничего нет. Такой сладкий чак чак будет на радость каждому сладкоежке. Процесс приготовления имеет свои тонкости, но все вполне понятно и доступно описано в рецепте, так что взяться ха выполнения может даже кулинар с малым опытом приготовления блюд. Конечно же, есть еще и другие вариации приготовления этой сладости Востока, но для первого раза рекомендуется освоить этот стандартный рецепт, а в случае достижения цели браться за более сложные варианты. Помните, что в процессе приготовления важно опираться на свой собственный вкус и предпочтения своих близких.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Альфия

    Рецепт хорош для блюдоманов, но традиционным его нельзя назвать (мусульманские народности его готовили для еды, а не в качестве десерта, и, естественно, без коньяка)))
    В башкирской традиционной кухне рецепт куда как проще, но не менее вкусен: яйца, мука, соль, сахар по вкусу (обычно не добавляют).
    Но если дело касается людей, действительно заботящихся о своем здоровье, здесь все еще полезнее и проще: сыворотка (молочная)/катык или вода+мука+соль и обязательно натуральный мед.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/retsept-chak-chaka-s-medom/