Чахохбили в мультиварке

загрузка...
Чахохбили в мультиварке

Еще один замечательный рецепт для обладательниц мультиварки. Вкусное, сытное, полезное и диетическое блюдо за короткое время. Чахохбили имеет много разных вариаций приготовления. Его можно готовить как и в собственном соку с вином, так и на кипятке. Можно с помидорами и перцем, а можно только с луком. Приправы подойдут любые, главное, чтобы они были совместимы друг с другом. Попробуйте приготовить чахохбили, и если оно придется вам по вкусу, то можете смело начинать экспериментировать.

Статьи по теме:

Чахохбили — одно из блюд грузинской кухни. Для его противления используется курица, овощи и томатный соус. Добавляются специи и чеснок. Главная особенность заключается в том, что курица обжаривается «сухим» способом. То есть без использования растительного или любого другого масла. И только после этого тушится с овощами. Можно, конечно, добавить и немного масла, но если хотите сохранить полезные свойства курицы, то делать этого не стоит.

Такую большую популярность блюдо получило, благодаря своим вкусовым свойствам, а также благодаря простоте приготовления. Еще более легким стал этот процесс с момента появления мультиварок. Теперь чахохбили может приготовить кто угодно, даже тот, кто совсем не обладает кулинарными способностями. Стоит помнить, что в грузинской кухне используется много разных острых приправ, чеснока и зелени, поэтому чахохбили — тоже достаточно пикантное блюдо.

Название этого блюдо произошло не случайно. «Чахох» в переводе с грузинского языка означает фазан. Изначально блюдо готовилось именно из фазана. Это уже в современной интерпретации фазан был заменен курицей, потому, что, согласитесь, фазана достать тяжеловато. Тогда как в старые времена, а именно несколько тысячелетий назад, фазан был очень распространенной птицей в Грузии, и из него готовились многие блюда. Но курица ничуть не хуже, чем фазан. Она не так дорога и обладает многими полезными свойствами. Если поближе познакомиться со свойствами курицы, то можно сказать, что она даже полезнее, чем экзотический для нас фазан.

Приготовление

Нам понадобится:

  • мясо птицы, а именно курицы, — около одного килограмма. Смотря, на сколько порций вы готовите;
  • одна, но большая и хорошая луковица;
  • аджика, лучше домашняя, но подойдет и купленная в магазине; еще отличный вариант — абхазская аджика;
  • томатная паста — примерно столовая ложка;
  • чеснок выбирайте такой, чтобы шел аромат, — примерно два зубчика будет достаточно;
  • зелень, соль и другие специи выбирайте на свой вкус.

Первое, что следует сделать, конечно, подготовить мультиварку, включив ее. После приступаем к продуктам.  Нарезаем курицу на средние кусочки, предварительно промыв ее под водой и удалив все кусочки жира. Опускаем ее в мультиварку и устанавливаем режим. Нам подойдет режим «выпечка».  Время выставите 30 минут. Этого хватит, чтобы обжарить лук и курицу.

время мультиварки - 30 минут

Обжаривайте курицу примерно минут 15, периодически ее помешивая.

куриные бедра

Пока курица обжаривается, нарежьте лук хорошими, крупными кольцами. Если курица уже обжарилась в течение 15 минут, то к ней можно добавить лук. Обжариваем курицу с луком до окончания работы режима мультиварки. Не забывайте помешивать.

Когда режим «выпечка» отключился, в чашу добавляем чеснок, соль, перец, томатную пасту и любые специи, которые вы решили использовать. Залейте все кипятком. Уровень воды должен прикрывать продукты, находящиеся в чаше.

Дальше закрываем мультиварку крышкой и выставляем уже другой режим. Здесь нам потребуется режим «тушение», установленный на сорок минут. Когда до окончания работы программы останется всего 10 минут, следует осторожно открыть крышку и добавить нарезанную зелень. Закрыть крышкой и дать блюду прийти в готовность.

Выложите чахохбили на блюдо и еще раз посыпьте зеленью для того, чтобы оно смотрелось еще красивее и аппетитнее.

чахохбили

Альтернативный рецепт

Если вам не нравится, когда в чахохбили много соуса, то вы можете добавлять меньше кипятка. Изначально чахохбили вообще готовилось без использования воды. Для его приготовления обязательно нужен был красный перец и вино. Курица обжаривалась не только с луком, но и с перцем. Попробуйте и вы так приготовить. Для этого нужно после того, как курица обжарилась, добавить к ней сначала перец, затем обжаривать еще пару минут и только затем  добавить лук. Вместо томатной пасты кладутся помидоры. Сок, который выделится от помидор, перца и лука, а также небольшое количество вина, и будут той «водой» для приготовления чахохбили.

В итоге получается сытное, диетическое, полезное блюдо, которое можно употреблять как с гарниром, так и самостоятельно.

Полезные свойства курицы

Многие, наверное, замечали слегка специфический запах при приготовлении блюд из курицы. Этот запах объясняется веществами, которые входят в состав курицы, а именно: эфирные масла, глютаминовая кислота и азотосодержащие вещества.

Курица содержит мало калорий и вполне может считаться диетическим мясом. Она не жирная, богата белками и содержит минимум углеводов. Например, в ста граммах куриного мяса содержится около 60 грамм воды, 20 грамм белка. Также в ее состав входят такие полезные вещества как:  железо, цинк, калий, фосфор и витамины А, В, С,Е.

Прежде, чем перечислить все полезные свойства курицы, хочется отметить, что они действуют только в отношении вареной и тушеной птицы, но никак не жареной. Любая жареная пища теряет свои полезные вещества. Поэтому если вы предпочитаете готовить с добавлением растительного масла, блюдо не будет обладать полезными свойствами, перечисленными ниже:

  • куриное мясо полезно для сердца из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамины, которые содержатся в курице, имеют большое влияние на восстановление обменных процессов в организме. А также эти витамины укрепляют ногти и улучшают кожу лица;
  • курица идеально подходит тем, кто страдает заболеваниями желудка, так как легко усваивается;
  • большое содержание белка оказывает благоприятное действие на мозг и кости.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Ольга

    Я люблю, когда курица получается в более густом соусе, поэтому практически не добавляю в нее воды. Я добавляю больше сочных овощей, например, томаты, болгарский перец и много-много лука кольцами. И еще очень люблю добавлять при приготовлении чахохбили в мультиварке консервированный горошек. При тушении курицы он не разваливается, а пропитывается соусом. Очень вкусно.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/retsept-chahohbili-v-multivarke-iz-kuritsyi/