Рецепт чачи из виноградного жмыха

загрузка...
Рецепт чачи из виноградного жмыха

Виноградная чача является традиционным грузинским алкогольным напитком, символизирующим собой семейное благополучие и долголетие. Крепость данного национального напитка достигает 70%. Несмотря на то, что чача готовится в домашних условиях легко, процесс ее изготовления отличается трудоемкостью. На протяжении длительного времени секрет ее приготовления держался в строжайшей тайне.

Статьи по теме:

Традиционная чача готовится в Грузии либо в Абхазии. В Грузии напиток готовят из винограда сорта Ркацители, в Абхазии – из сортов Акачич или Изабелла, отличающихся более насыщенным ароматом и вкусом. Готовится напиток, согласно старинному рецепту, из недозревшего винограда вместе с гребнем и кожурой – это позволяет снизить кислотность напитка и придать ему высокую крепость и уникальный вкус. Хотя кому-то больше нравится вино из ирги, в домашних условиях простой рецепт использовать для его приготовления сможет каждый.

Ингредиентами для приготовления классической чачи являются вода и виноград, дрожи и сахар не добавляют. Однако, если учитывать низкое содержание сахара практически во всех видах винограда в нашей стране, рецепт приготовления напитка несколько видоизменяется. Выход готового продукта без использования сахара значительно понижается, а дикие дрожи растягивают брожение на 30-90 дней. Чтобы сэкономить, можно приготовить и вино, и грузинский напиток: виноградный сок пойдет на приготовление вина, а виноградный жмых – на изготовление чачи.

Готовится данный напиток способом, очень схожим с методом производства домашнего самогона. Несмотря на это, готовая чача отличается вкусом и ароматом. Насыщенный вкус напиток приобретает благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках. Сроки созревания напитка можно сократить до нескольких месяцев, однако для этого необходимо соблюдать определенные правила ее хранения. С другой стороны, прекрасной заменой чаче будет сливовица, рецепт приготовления в домашних условиях для нее представлен в другой статье.

Ингредиенты для изготовления чачи:

  • виноградный жмых;
  • вода;
  • сахар.

Рецепт чачи из виноградного жмыха:

  1. Готовится чача обычно из недозрелого винограда, остающегося после сбора урожая на ветках. Из него делают жмых, в результате брожения которого образуется основа для напитка. Можно делать чачу из уже готового жмыха, который использовался для изготовления домашнего вина, однако в таком случае выжимки будут из созревшего винограда, для дополнительного брожения придется добавлять сахар и воду.retsept-chachi-1
  2. Если жмых делается из винограда, то воду можно не добавлять – хватит и виноградного сока. Мыть грозди не нужно – их сразу перекладывают в большую кастрюлю либо удобный чан и тщательно разминают руками.Рецепт чачи из виноградного жмыха
  3. Жмых с веточками и остатками сока будет хорошо бродить, даже если к нему не добавлять сахар и дрожи, поэтому его накрывают марлей и убирают на несколько дней в теплое место.retsept-chachi-3
  4. Жмых, полученный после переработки винограда на вино, смешивают с 5 килограммами сахара и 5 литрами холодной кипяченой воды. Смесь тщательно перемешивается деревянной ложкой и убирается в теплое место. Заквашивать жмых можно в любой эмалированной кастрюле либо стеклянной таре. Оптимальные емкости для чачи из виноградного жмыха – стеклянные банки объемом в три литра.retsept-chachi-4
  5. Спустя 6-7 дней на поверхности должна появиться мезга – соответственно, брага готова. Ее процеживают при помощи мелкого сита либо сложенной в несколько слоев марли. Оставшаяся жидкость заливается в самогонный аппарат и перегоняется.retsept-chachi-5
  6. Для того, чтобы не появился неприятный кислый запах, чачу перегоняют дважды. Вторая перегонка должна дать в результате алкогольный напиток крепостью около 70 градусов. Виноделы в Грузии пользуются традиционным простым способом проверки готовности чачи. В очищенном напитке смачивают палец и поджигают. Если пламя будет гореть, но при этом не будет обжигать палец , чачу можно считать готовой и качественной.Рецепт чачи из виноградного жмыха
  7. После перегонки чача разливается по дубовым бочкам и на три-четыре месяца убирается в темное прохладное место. При отсутствии бочки чачу можно разлить в обычные стеклянные банки и в каждую положить небольшое количество дубовой щепы. Чтобы придать напитку дополнительный аромат, к нему добавляют кусочки апельсина, лимона или небольшое количество корицы.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/retsept-chachi-iz-vinogradnogo-zhmyha/