Редька зеленая: польза и вред

загрузка...
Редька зеленая: польза и вред

Обыкновенная черная редька – нередкий гость на столах соотечественников. Гораздо реже можно встреть редьку зеленую, которая является близким родственником этого продукта. Особенность этого овоща в том, что он выведен искусственно. Зеленая редька – результат селекции, а не «изобретение» природы. Только это не значит, что она лишена полезных свойств. Совсем наоборот – этот сорт насыщен веществами, способными позитивно сказываться на здоровье. Стоит разобраться в возможностях редьки этого вида и узнать, как она действует на организм.

Статьи по теме:

Редька зеленая – состав

Отличительная черта зеленой редьки в том, что у нее не только мякоть имеет бледный зеленоватый оттенок, но и кожура. А рядом с корнем овощ и вовсе полностью белый. Вкусовые качества продукта похожи на те, которые характерны для черной редьки. По сочности овощ не уступает практически ни одному другому дару природы. Но что в нем содержится? Чтобы определить, как подействует на организм редька зеленая, польза и вред ее должны быть точно определены. В этом деле не получится обойтись без выяснения состава продукта.

Возможности зеленой редьки легко объяснить свойствами тех веществ, что в ней присутствуют. Среди наиболее важных компонентов можно назвать витамины A B и PP, минеральные вещества, соли калия, органические кислоты и аминокислоты, клетчатку. Каждое вещество оказывается полезным для человека при ряде условий. В то же время, нельзя забывать о некоторых опасностях, связанных со злоупотреблением подобными компонентами. Таким образом, не получится рассмотреть только положительную сторону овощу. Его негативные особенности тоже придется учитывать.

Редька зеленая – польза

Позитивное действие корнеплода этого растения на организм невероятно разнообразно. Поэтому он не только употребляется в пищу, но еще и используется для изготовления различных народных лекарственных средств. Можно назвать следующие полезные свойства, наблюдающиеся у подобного продукта.

  1. Улучшает зрение. В первую очередь такому результату способствует присутствие в зеленой редьке большого количества витамина A.
  2. Стимулирует аппетит. Такое качество полезно при отсутствии чувства голода. Также стоит добавлять зеленую редьку в рацион людей, недавно перенесших сложное лечение. Это позволит быстрее восстановить силы.
  3. Повышает иммунитет. Содержащиеся в овоще компоненты в комплексе помогают поддерживать иммунную защиту организма.
  4. Снижает давление. Пользу редьки этого сорта обязательно оценят гипертоники. Но и при периодическом повышении АД овощ тоже окажется эффективен.
  5. Нормализует работу нервной системы. Преимущественное значение здесь имеет никотиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии НС.
  6. Стимулирует образование эритроцитов и в целом улучшает состав крови. При анемии этот продукт особенно эффективен, поэтому при таком заболевании зеленую редьку обязательно нужно включать в рацион.
  7. Повышает прочность костной ткани. Чтобы прочность зубов и костей не снижалась с возрастом или из-за дефицита полезных веществ, можно использовать этот овощ.
  8. Снимает воспалительный процесс и ускоряет выздоровление при бронхолегочных болезнях. Здесь проявляет себя бактерицидное свойство редьки.
  9. Позволяет справиться с хроническими запорами. Чтобы эта проблема исчезла, зеленая редька должна постоянно присутствовать в рационе.
  10. Чистит сосуды от холестериновых бляшек. Известно, насколько большой вред повышенный холестерин способен нанести организму. Редька зеленая помогает избавиться от подобных проблем.
  11. Обеспечивает желчегонный эффект. Это значит, что такой корнеплод становится отличным средством профилактики болезней печени и желчного пузыря.
  12. Полученный из зеленой редьки сок также обладает невероятной пользой при местном применении. Например, он способен замедлить выпадение волос или даже вовсе излечить от облысения. Мякоть овоща можно использовать для лечения заболеваний суставов.

Все эти качества зеленой редьки на практике заметить несложно. Но придется принять во внимание и потенциальные опасности, связанные с употреблением такого продукта. Таким образом, появляется необходимость рассмотреть возможный вред овоща, который, к слову, не так безобиден, как хотелось бы.

Редька зеленая – возможный вред

Специалисты в области здорового питания подчеркивают, что зеленая редька – продукт не самый безопасный. По крайней мере, при неправильном употреблении он способен принести заметный вред. Поэтому количество этого овоща в рационе необходимо строго дозировать. Кроме того, желательно отказаться от приема редьки зеленой в пищу в «чистом» виде. То есть ее необходимо употреблять только совместно с другими овощами или продуктами животного происхождения. Описать возможный вред, вызываемый корнеплодом, можно так.

  1. Провоцирует аллергическую реакцию, которая чаще всего возникает на эфирные масла. Защититься от подобной опасности получится, если сначала оценить результат употребления небольшого количества продукта.
  2. Увеличивает кислотность. С одной стороны, это даже плюс. Ведь повышенная кислотность помогает стимулировать аппетит. Но при язве или гастрите подобное опасно. Лучше и вовсе заменить редьку зеленую на другой продукт, если наблюдаются какие-то серьезные проблемы в работе ЖКТ.
  3. Снижает давление, что может быть опасно для гипотоников. Серьезные заболевания сердца также являются причиной отказаться от употребления овоща.
  4. Из-за эфирных масел редька зеленая способна дать абортивный эффект. Поэтому ее нельзя принимать в пищу во время беременности.

Чтобы такой интересный овощ оказался исключительно полезным, необходимо очень внимательно относиться к его применению. Иначе вместо желаемой пользы можно получить обратный эффект. Только чувство меры и умение правильно сочетать продукты позволят обезопасить собственное здоровье, а также сделать его крепче. Халатно подходить к употреблению зеленой редьки – не самый умный шаг.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/redka-zelenaya-polza-i-vred/