Редька черная: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Чем богата редька черная: полезные свойства и противопоказания к применению этого корнеплода позволяют сделать правильные выводы относительно необходимости его употребления. Этот низкокалорийный продукт подходит для приготовления диетических блюд. Обычно редьку употребляют в свежем виде, что позволяет сберечь полезные свойства этого уникального корнеплода.

Статьи по теме:

Черная редька: полезные свойства, противопоказания, состав

Черная редька стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение, нормализует холестерин. Минимальные противопоказания и полезные свойства черной редьки обусловлены её удивительным составом:

  • аминокислотный комплекс – в корнеплоде содержатся необходимые для организма лейцин, валин, аргинин, тирозин и другие важные аминокислоты;
  • липиды – в 100 г растения содержится 0.045 г полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в продукте по 0.03 г и 0.016 г соответственно;
  • витамины – редька особенно богата витаминами группы В и аскорбиновой кислотой;
  • минеральный комплекс – полезные свойства редьки черной и практически полное отсутствие противопоказаний связано со сбалансированным минеральным составом. В частности, в овоще особенно высока концентрация калия, фосфора и кальция. В корнеплоде также содержатся натрий, магний и цинк, который особенно полезен для мужского здоровья.

Как используется в народной медицине редька черная: полезные свойства и противопоказания к ее применению помогут оценить значение редьки в фитотерапии. Редька восполняет дефицит минеральных солей в организме. Она полезна при простуде и мочекаменной болезни.  Для устранения малокровия используется состав из овощных соков: редьки, моркови, свеклы.

Высокая концентрация гликозидов в составе растения позволяет причислить этот овощ к противомикробным и антибактериальным средствам. Среди прочих полезных свойств продукта:

  • препятствует атеросклеротическим проявлениям;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • оздоравливает лимфатическую систему;
  • помогает при сердечных болях;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антипаразитическим действием;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует снижению веса.

Сок редьки используется для лечения облысения. Считается, что его состав оказывает благотворное действие на фолликулы, активизируя их деятельность.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства черной редьки, ознакомимся с противопоказаниями. Употреблять корнеплод при гастрите и язвенной болезни не рекомендуется. Следует воздержаться от употребления черной редьки при энтероколите. Данный корнеплод следует исключить из рациона при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, инфаркт, органические заболевания сердца, повышенная кислотность.

Овощ может быть использован в детском питании и рационе беременных женщин. Поскольку употреблять лекарственные препараты для повышения иммунитета в детском возрасте не рекомендуется, то блюда из редьки станут альтернативой медикаментозному лечению. Редька широко используется при лечении респираторных заболеваний, осложнённого бронхита, мокрого кашля. При укусе насекомых будут полезны протирания соком. Данный состав безопасен для детей и беременных женщин и не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

Черная редька в народной медицине

Полезные свойства и минимальные противопоказания к употреблению черной редьки делают данный продукт особенно востребованным в народной медицине. Кусочек овоща следует пожевать для того, чтобы улучшить и освежить дыхание. Черная редька улучшает кровообращение, подавляет тошноту, лечит головную боль.

Черную редьку используют для лечения следующих заболеваний:

  • желтуха – растение обладает детоксикационным свойством, выводит билирубин и контролирует его образование. Для лечения используется как сам овощ, так и его ботва, которая способствует насыщению организма кислородом и препятствует разрушению эритроцитов;
  • расстройства мочеполовой сферы – подавляет воспалительные процессы, улучшает мочеиспускание, снимает болезненность, очищает почки;
  • респираторные заболевания – очищает дыхательную систему, устраняет кашель, способствует выведению мокроты, защищает от инфекции, увеличивает естественную сопротивляемость организма;
  • анорексия – растение способствует нормализации аппетита, форсирует выделение желудочного сока. Вместе с тем, черная редька помогает при ожирении. Она быстро насыщает организм, наполняет желудок, регулирует водный баланс;
  • геморрой – наличие грубых волокон в составе корнеплода стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Сок редьки облегчает симптомы геморроя и способствует быстрому выздоровлению. Возможно, она помогает даже не хуже, чем гепариновая мазь: отзывы при геморрое на нее достаточно хорошие.
  • гайморит – сок черной редьки используется для лечения гайморита. Через неделю регулярных примочек носовые проходы очищаются, гной отходит, и дыхание становится легче.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Рецепты приготовления черной редьки

Для улучшения пищеварения полезен салат из черной редьки с морковью и грецкими орехами. Корнеплоды измельчают, солят, смешивают с поджаренными орехами. Салат сдабривают сметаной или растительным маслом.

Полезные свойства и незначительные противопоказания чёрной редьки позволяют использовать её в детском питании. Однако злоупотреблять овощем не стоит: концентрированный сок редьки может вызвать раздражение желудка ребенка. Ограничение на употребление редьки снимается по достижении ребенком 12 лет.

Редька сочетается с мясом и птицей. Те, кто имеют проблемы с лишним весом, могут разнообразить меню салатом из курицы и черной редьки. Отварное куриное филе мелко рубят, добавляют протертую редьку, мелко нашинкованный огурец и морковь. В салат выдавливают чеснок и добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Салат солят по вкусу и заправляют чесночно-соевым соусом.

Высокобелковым и низкокалорийным можно назвать салат из кальмаров и черной редьки. Отварные кальмары нарезают тонкой соломкой, редьку очищают и натирают на крупной терке. Ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло, соль и уксус по вкусу. Перед подачей салат из черной редьки украшают зеленью кинзы или петрушки.

Полезные свойства черной редьки позволяют использовать ее при лечении кашля. В классическом рецепте протертую редьку смешивают с медом, и полученный сок употребляют внутрь. При аллергии на мед черную редьку настаивают на сахаре. Полученный сироп получается не менее полезным для лечения кашля, ведь активные компоненты, устраняющие першение и способствующие выведению мокроты, находятся именно в редьке.

Для детей раствор из сока и меда разбавляют водой. Можно давать полученный сироп в небольшом количестве, начиная с нескольких капель в день. Постепенно дозировку увеличивают до 1 столовой ложки в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств черной редьки при приготовлении салатов и вторых блюд в нее добавляют лук, поджаренный на растительном масле. Для устранения горечи редьку можно вымачивать в слабом растворе уксуса.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/redka-chernaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/