Рецепты блюд из баклажанов

загрузка...

Баклажаны, запеченные в духовке, очень вкусны, но это не единственное блюдо. Ниже приведены другие великолепные рецепты их приготовления.

Баклажаны, фаршированные в молочном соусе

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 баклажана (около 600 г),
  • 300г мясного нежирного  фарша (любого, зависит от ваших предпочтений),
  • 2 репчатых луковицы (должно быть около 100г),
  • 300 г помидоров,
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100-150 г свежей петрушки,
  • соль,
  • перец.

Для соуса: 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки сливочного масла, 250 мл молока,1 яйцо, 2 столовых ложки тертого сыра (любого).

Приготовление.

1. Баклажаны не очищаем от кожуры, а чтобы они не получились горькими:  разрезаем каждый  пополам вдоль; удаляем  мякоть, присыпаем солью и оставляем на 1 час в воде.

2. В одной столовой ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжариваем 5 минут мелко нарезанный лук и фарш.

3. Во второй части масла быстро тушим мелко нарубленные помидоры, петрушку и чеснок. Добавляем  соль и перец. Когда  выпарится жидкость, слегка обжариваем, затем соединяем с поджаренным фаршем и хорошо перемешиваем.

4. Половинки баклажанов вынимаем из воды и укладываем на салфетку, чтобы вода стекла, и овощ стал относительно сухим.

5. Для соуса в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжариваем муку на сливочном масле и добавляем теплое молоко. Чтобы не было комочков, помешиваем до загустения (до консистенции нежирной сметаны) в течение 10 минут. Загустел,  — снимаем с огня и даем чуть-чуть остыть. Яйцо взбиваем  и осторожно вливаем в соус, добавляем соль и  тертый сыр.

6. На противень, смазанный очень небольшим количеством растительного масла, укладываем баклажаны выемкой вверх, наполняем каждую половинку фаршем, сверху поливаем соусом. Запекаем при t 200 градусов, пока соус не подрумянится. Если необходимо, можно подлить в противень немного воды.

Перед запеканием овощи можно немного обжарить, а в фарш добавить чуть-чуть тертого имбиря.

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Рассмотрим рецепт, который наиболее известен.

Ингредиенты:

  • баклажаны и томаты – по  300 г ,
  • 250 г сыра «халуми»,
  • козий сыр или брынза,
  • репчатый лук (2 небольшие луковицы),
  • чеснок,
  • соль, перец,
  • свежая пряная трава (орегано, мята, кинза, тимьян).

Сыр должен быть твердым, сычужным, не выдержанным. Такие сыры часто бывают очень солеными (брынза, сулугуни, некоторые сорта традиционного кипрского «халуми»), поэтому с солью нужно обращаться осторожно.

Приготовление.

1. Синенькие порезать поперек (на круглые кусочки ) в 1 см толщиной, подержать в воде 30 минут, затем быстро обжарить на очень горячей сковороде. Выложить на салфетку, чтобы в нее впитался жир.

2. Помидоры порезать на пластины толщиной в 1 см, сыр также порезать на пластины.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить пластины баклажанов, сыра, помидоров. Измельченные чеснок и лук  смешать с оливковым маслом и перцем, залить смесью овощи и запекать 20 минут при температуре духовки 220 градусов.  Измельчить пряные травы, за 3-5 минут до готовности посыпать ими блюдо.

Овощной шашлык

Прекрасная горячая закуска, ее можно приготовить и на обычных шампурах, и на маленьких деревянных, но их необходимо вымочить в воде заранее, приблизительно за 1 час. Овощи можно взять любые, которые можно нарезать круглыми пластинами, проткнуть шампуром и запечь: помидоры, баклажаны, перцы разных цветов, лук репчатый, кабачки, южную тыкву (длинную и узкую).

Нужно учитывать  плотность и жесткость плодов и соответственно нарезать на пластины разной толщины: помидоры, баклажаны, кабачки – приблизительно в 1 см, лук, перец, тыкву – тоньше. Нанизывать можно и кусочки, а не кольца – пластины.

Каждый набор овощей, например: помидор, лук, баклажан, перец чередуется с кусочком сыра. Сыр должен быть твердым и солоноватым (халуми, сулугуни, брынза). Время приготовления овощного шашлыка, в зависимости от набора овощей, — 5-10 минут. Во время жарки периодически сбрызгиваем шашлык оливковым маслом. Готовый шашлык поливаем лимонным соком.

Шашлык можно приготовить и перемежая кусочки мяса с кусочками овощей, только пропорции должны быть соблюдены: мяса в 2 раза меньше, чем овощей, и учтена разница в необходимом количестве времени для приготовления.

Баклажаны с чесноком и лимонным соком

Вот самый простой рецепт блюда. Зато благодаря полезным свойствам чеснока, его можно подавать хоть каждый день в осенне-зимний период.

3-4 небольших баклажана режут кольцами толщиной в 0,5 см, замачивают в сильно соленой холодной воде на 15 минут. За эти 15 минут измельчают 3-4 зубчика чеснока, перетирают его с солью. В жаропрочную посуду, смазанную оливковым маслом, слоями укладывают пластинки баклажан, посыпая их чесноком. Заливают 3 столовыми ложками оливкового масла и ставят в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Иногда  за 5-10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром халуми. Подают блюдо горячим и едят, обильно полив лимонным соком.

загрузка...

Комментарии 1

  • Алисия

    Синенькие обожаю!!! Хорошо что напомнили о них) Сезон как раз! Ой наготовлю новенького)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению