Рецепты блюд для детей от года

загрузка...

Пришло время, чтобы познакомить малыша с этими яркими плодами с грядки, которые украшают обеденные столы чревоугодников во всем мире. Современными диетологами проявляется солидарность в том, что в пище малышей в возрасте 1-3 лет должно присутствовать в сутки до 0,3 кг овощей. Ведь именно в этих вкуснейших дарах природы содержится значительная доля разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов.

В детский рацион уже можно понемногу включать новые блюда: салаты, винегреты, творожные десерты, пюре и супы с овощами.

Суп с кабачками

Взять:

  • пару кабачков,
  • одну морковь,
  • одну луковичку,
  • фарша 300 г,
  • мясной бульон 1,5 л,
  • 1 ч. ложка масла сливочного,
  • по вкусу соли.

Как приготовить:

1. С кабачков снять кожуру, удалить сердцевину и семечки, мякоть нарезать на кубики, налить мясного бульона и поставить варить.
2. Из фарша сформировать фрикадельки. Когда кабачки сварятся, добавить фрикадельки в суп, немного посолить.
3. Нашинковать лук, натереть морковь, все слегка пассировать с маслом сливочным. Овощи добавить в суп.
4. Фрикадельки выловить из супа в отдельную посуду, суп измельчить в блендере до состояния пюре.
5. Фрикадельки выложить назад в суп и подать на стол. Еще мы совсем несложно жарим баклажаны, которые тоже полезны.

Нежные котлетки

Взять:

  • печень куриная 800 г
  • одна луковица
  • одна морковка
  • пара зубчиков чеснока
  • одно яйцо
  • мука 30 г
  • по вкусу соль
  • масла растительного 2 ст.
  • сметаны 200 г

Как приготовить:

1. Печень нарезать мелко (легче режется слегка замороженная печень).
2. Чеснок и лук измельчить, натереть морковку. Овощи добавить к печени, перемешать.
3. Ввести в печеночную массу муку, яйцо, посолить и тщательно перемешать.
4. Масло растительное налить на разогретую сковородку и, выкладывая ложкой печеночную массу, пожарить котлеты. Обжаривать с обеих сторон.
5. Котлеты слегка остудить, полить сметаной и подавать на стол.

Салат «Кроха»

Взять:

  • помидоры 300 г
  • йогурт натуральный без сахара 150 г
  • индейка филе 0,2 кг
  • сок лимонный 60 г
  • паста томатная 2 ст. ложки
  • сметанки 60 г
  • 2-3 пера лука зеленого
  • сыр твердый 0,2 кг
  • по вкусу соль, сахар.

Как приготовить:

1. Лук помыть и нарезать.
2. Крутым кипятком ошпарить помидоры, осторожно снять с них кожицу, порезать мелко и смешать с луком.
3. До готовности отварить со специями филе индейки, выложить на тарелку и остудить. Нарезать на тонкие ломтики.
4. Нарезать сыр твердых сортов на небольшие ромбики. Все продукты выложить в салатницу, перемешать, посолить и поперчить.
5. Для соуса смешать сок лимона, сахар, пасту томатную, сметану, йогурт, перец, соль. Соусом залить салат и подать.

Рецепт рулета

[ydr]Взять:

  • грудки куриные 4 шт.,
  • одна луковица,
  • три яйца,
  • шпинат 100 г,
  • лук-порей 50 г,
  • тесто готовое слоеное 1 упаковка,
  • масла растительного 1 ст. ложка,
  • сметанки нежирной (15%-20%) 100 г,
  • по вкусу соль,
  • один желток сырой.

Как приготовить:

1. Порубить филе куриное, обжарить с луком на масле, добавить сметану.
2. Яйца отварить, покрошить, добавить к курице.
3. Шпинат и лук-порей промыть и мелко нашинковать, посолить и слегка обжарить вместе с курицей.
4. Тесто раскатать в пласт, переложить на него фарш, завернуть в рулет. Смазать рулет желтком и запекать в духовке 50 мин.

Заливное

Взять:

  • капуста брюссельская 25 г,
  • капуста цветная 25 г,
  • брокколи 25 г,
  • морковки 25 г,
  • вода 250 мл,
  • по вкусу соль,
  • желатин 1 пакетик.

Как приготовить:

1. Овощи перебрать и промыть. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
3. Морковь почистить и нарезать на небольшие кусочки.
4. Брюссельскую капусту разрезать на половинки.
5. Овощи отварить в подсоленной воде. С готовых овощей слить отвар в отдельную посуду и развести в нем желатин.
7. Все овощи разложить в плоской салатнице, залить горячий овощной бульон. Салатницу с овощами отправить в холодильник.
9. Перед кормлением ребенка, заливное заранее убрать из холодильника, чтобы оно немного согрелось.

«Цветная» запеканка

Взять:

  • фарш мясной 500 г,
  • одна луковица,
  • манка 200 г,
  • два яйца,
  • молока 200 г,
  • капуста цветная 0,3 кг,
  • сухари молотые,
  • сметана 150 г.

Как приготовить:

1. Лук мелко порубить, смешать с молоком, манкой, яйцом и фаршем.
2. Взбить второе яйцо, присолить, добавить сухари панировочные.
3. Разделить на соцветия капусту цветную, смешать с сухарями и яйцом.
4. Форму смазать маслом, выложить фарш, полить сметаной, а сверху разложить соцветия капусты цветной.
5. Форму поставить в горячую духовку и запечь до готовности.

Комментарии 3

  • Наталья

    спасибо за рецепты для малышей

  • Алисия

    всё гениальное -просто)

  • дарья

    Здесь и для старшего и для младшенькой.Будем готовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению