Рататуй

загрузка...
Рататуй

Рататуй – это оригинальное французское блюдо, состоящее из баклажанов, перца и цуккини. Выглядит оно просто невероятно, и те, кто действительно ценит овощные блюда, то непременно изъявят желание испробовать его неповторимый вкус.

Статьи по теме:

Можно сказать, что это универсальное блюдо, ведь его можно подавать к столу, как горячим, так и холодным.

Оно великолепно будет подходить к другим блюдам как гарнир, и быть просто отдельным блюдом, которое можно поесть с хлебом.

При приготовлении рататуя никак нельзя пренебрегать использованием оливкового масла, ароматных прованских трав, чеснока и баклажанов. Сейчас прованские травы продаются в любом магазине, в их состав входит майоран, шалфей, чабер, дущица, базилик, розмарин, перечная мята.

Конечно, вы можете добавить на свое усмотрение многие другие ингредиенты, но эти необходимо всегда оставлять, чтобы сохранить действительно традиционный его вкус.

Рецепт классического рататуйя

рататуй запеченный

Для приготовления классического рататуя надо взять такие продукты:

  • Разного цвета болгарский перец – несколько штук;
  • Пять ст. л. растительного или оливкового масла;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Пару луковиц;
  • Помидоры в собственном соку – 300-400 грамм;
  • Веточки тимьяна – 3-4 штуки;
  • Цуккини, баклажаны, патиссоны – по 1 штуке (старайтесь брать только молодые овощи);
  • Помидоры – 5-6 штук среднего размера;
  • Лавровый лист и петрушка – на свое усмотрение;
  •  Соль и перец – по вкусу.

Приступаем к пошаговому приготовлению блюда рататуй:

Первым делом промываем баклажаны, патиссоны и цукини, а затем нарезаем их тоненькими кольцами, при этом кожуру с них не очищаем;

баклажаны

Промываем болгарский перец, разрезаем на две части и вынимаем из него семена;

перец

 

Затем нагреваем духовку до температуры примерно 220 градусов, застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него перец, после чего выпекаем 15-20 минут;

пережарка

Далее очищаем его от кожуры и мелко режем;

Обжариваем на сковороде мелко порезанный лук и чеснок в течение 7-10 минут;

Затем измельчаем консервированные помидоры и добавляем их вместе с соком в сковороду, а также веточки тимьяна, порезанную мелко петрушку и лавровый лист;

пережарка1

Далее все это тушим на маленьком огне 8-10 минут и засыпаем туда болгарский перец. Через несколько минут вытаскиваем лавровый лист и тимьян. Кладем несколько столовых ложек этой овощной заправки в миску, а сковороду с остальными поджаренными овощами уберите с плиты;

Теперь выкладываем на сковороду нарезанные кольцами овощи по кругу, постоянно чередуя при этом цвета. Сверху присыпаем овощи оставшимся порезанным чесноком, поливаем маслом и кладем немного тимьяна;

Далее берем фольгу, накрываем ею сковородку и ставим запекаться в духовку при температуре около 130 градусов. По истечению этого времени фольгу снимаем и выпекаем еще около получаса. При этом необходимо постоянно следить, не скапливается ли слишком много жидкости в сковороде, и при надобности ее сливать;

овощи

На последнем этапе вынимаем блюдо из духовки и украшаем теми несколькими ложками поджаренных овощей перемешанных с перцем, солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Рататуй с сыром

рататуй с сыром

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления блюда рататуй, который также несет в себе свою определенную оригинальность.

Требуемые для данного блюда ингредиенты:

  • 150-200 грамм адыгейского сыра;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • Базилик – 5 грамм;
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Болгарский перец – 1-2 штуки;
  • Баклажаны, кабачки и помидоры берем среднего размера по 2 штуки;
  • Специи и соль – по своему вкусу.

Приготовление рататуя с сыром подразумевает следующие шаги:

  1. Для начала с помощью блендера измельчаем лук, болгарский перец, 1 помидор и орегано;
  2. В эту смесь выливаем 1 ложку оливкового масла, перец, соль и тушим, накрыв крышкой на небольшом огне 10-15 минут;
  3. Овощи, которые остались, нарезаем тонкими кольцами;
  4. Сыр также режем маленькими кусочками;
  5. На дно формы для запекания выливаем соус и выкладываем сыр и овощи в следующем порядке – сначала половина кабачков, затем баклажаны и помидоры, сыр, а после них вторая половина кабачков;
  6. Сверху все это надо немного полить оливковым маслом, приправить перцем и посолить. Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 200 градусов. Пи этом форма для выпекания должна быть накрыта фольгой. После выпекания в течение указанного времени фольгу снимаем и оставляем в духовке еще на 25-30 минут;
  7. На стол подавать лучше в горячем виде, блюдо будет очень ароматным и с невероятным вкусом.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ratatuj/