Рататуй

загрузка...
Рататуй

Гурманы бывают разными. Некоторые из них приходят в восторг от домашней картошечки с засоленной селедкой, а другим больше приходятся по вкусу профитроли с сырным кремом. Однако если блюдо, которое способно соединить в себе изысканную кухню и простоту приготовления домашних блюд. Правильно приготовленный рататуй порадует любого гурмана феерией вкуса.

Статьи по теме:

В стране это блюдо стало известным и обрело некую популярность после выхода одноименного мультипликационного фильма, где маленький крысенок приготовил рататуй, дабы удивить строжайшего кулинарного критика, на счету которого был не один разоренный ресторан. Почему же его выбор пал именно на это блюдо? Все просто ведь чтобы удивить даже самого придирчивого гурмана, нужен рецепт, сочетающий в себе нотки профессионализма в процессе приготовления и знакомую простоту вкуса, которая запомнилась многим с детских годов. Поэтому рататуй подойдет к любому столу.

Интересно, что в мультфильме использовался действительно оригинальный рецепт с его классической сервировкой. Во время его приготовления добавлялись местные пряности:

  • тмин,
  • прованские травы,
  • фенхель,
  • розмарин,
  • базилик,
  • мята.

Все эти специи в сочетании друг с другом передают уникальный аромат. Поэтому важно знать о том, как приготовить традиционный рататуй.

Традиционный рататуй

овощи в рататуй

Для этого понадобятся:

  • 2 баклажана,
  • 1 кабачок,
  • около 10 томатов,
  • луковица,
  • перец,
  • чеснок.

Чтобы добиться оригинального оттенка блюда используется томатная паста, но ее можно заменить кетчупом. Чтобы придать приятный аромат блюду, можно взять 3 ложки белого сухого вина, оливковое масло, базилик, пучок кинзы, укропа и петрушки.

овощи для рататуя

Луковица шинкуется вместе с чесноком, а затем обжариваются на оливковом масле.

В процессе добавляется нарезанный болгарский перец, а томаты трутся на терке. Конечно, можно обжарить помидоры со шкуркой, но без нее их легче натереть.

Чтобы легко отделить томат от кожуры, нужно сделать на них надрез крест-накрест и полить их кипятком. Через несколько секунд шкурка немного поднимется и от нее легко будет избавиться. Натертую массу нужно влить в зажарку вместе с томатной разведенной пастой (паста с водой делится пополам) и белым вином. Готовая смесь перчится, солится и остужается.

Чтобы приготовить основу для рататуя, нужно уметь красиво и равно разрезать овощи.

порезанные кабачки

Сперва, баклажаны и кабачки очищаются от шкурки и аккуратно режутся на тонкие кружочки. То же самое нужно проделать с томатами, при этом не отделяя их от кожуры. Порезанные овощи солятся, приправляются и выкладываются в плотный ряд, чередуя их между друг другом. Это придаст эстетичный вид блюду и улучшит его вкус.

Выложенные овощи посыпаются специями, чесноком, а сверху заливаются томатной пастой. Перед тем как отправить блюдо в духовку, его нужно накрыть пергаментом, дабы влага из него не выпаривалась. Можно готовить и на сковороде, но в духовой печи это гораздо проще сделать, тем более что по оригинальному рецепту так и нужно. Духовка разогревается до максимальной температуры, затем туда отправляется рататуй и оставляется примерно на час. Чтобы блюдо правильно запеклось, нужно следить за процессом приготовления, заглядывая в печь каждые 15 минут.

овощи для рататуя

Этот рецепт приготовления рататуя является классическим вариантом, но можно его слегка упростить и приготовить блюдо на плите. Чтобы это сделать, нужно вылить на сковороду оливковое масло и прожарить чеснок в течение получаса. Затем выложить к нему измельченный кабачок и баклажан и прожарить все это на протяжении 5 минут. Далее, в сковороду помещается болгарский перец и репчатый лук.

Ингредиенты обжариваются еще 5 минут, после чего в емкость добавляется немного красного вина (желательно сухого) и масса доводится до кипения. Рататуй накрывается крышкой и тушится в течение 15 минут. В почти готовое блюдо добавляется кетчуп или томатный соус по вкусу. Содержимое перемешивается и готовится на протяжении 10 минут, только без крышки.

рататуй

Таким образом, можно приготовить рататуй в виде рагу, но его внешний вид будет не таким приятным, как в классическом рецепте. Тем более что рататуй на сковороде не подходит для самостоятельного блюда, как в оригинальном рецепте и его лучше подавать к мясным изделиям (отварным, жаренным или запеченным).

Чтобы дополнить вкус рататуя на сковороде, можно использовать соус, сделав зажарку из чеснока перца лука на оливковом масле и добавив томатного соуса. Как только ингредиенты побудут на среднем огне в течение 10 минут, их можно измельчить под блендером.

рататуй классический

В каждом вегетарианском ресторане подают рататуй, так как людям, не употребляющим мясо, очень нравится это блюдо, поскольку оно практически не уступает мясным изделиям пользе и сытности. Помимо стандартного набора овощей, в рататуй можно добавить цукини, картофель или патиссон (так он будет еще сытнее). Если человек не хочет использовать в приготовлении блюда масло, то можно приготовить его в мультиварке, дабы не использовать его и избежать подгорания.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ratatuj-2/