Растительный белок – источники

загрузка...
Растительный белок – источники

Важных питательных веществ, которыми должен снабжаться организм, довольно много. И растительный белок является одним из них. Получать его в достаточном объеме можно из самых обычных продуктов питания, не прибегая к употреблению пищевых добавок. Растительный белок, источники которого очень разнообразны, легко перерабатывается органами пищеварения, но при этом имеет серьезнейшее значение для здоровья. Очень важно знать, с чем именно элементы данной группы питательных веществ могут быть получены в необходимом количестве.

Статьи по теме:

В чем содержится растительный белок

По-другому белок называют протеином. Устоялось мнение, что удовлетворить потребности организма в нем можно при употреблении продуктов животного происхождения. Действительно, в мясе, яйцах и рыбе его довольно много. Но когда речь идет именно о растительном белке, приходится признавать, что продукты такого вида полностью бесполезны. Обращаться в данном случае нужно к тем из них, что имеют растительное происхождение. Основные из таковых описаны ниже.

  1. Соевое молоко. Продукт, который не очень хорошо известен среди отечественных потребителей, но при этом содержащий значительную долю нужного растительного белка. Коровьему молоку по количеству протеина он практически не уступает. На 100 мл продукта приходится около 4 г растительного белка.
  2. Соевые продукты. Если в соевом молоке белка относительно мало, то в других видах питания из сои его объемы просто рекордные. Например, в 100 г муки из сои содержится 41 г растительного белка. В тофу их целых 44 г. Лишь 100 г такого продукта, как соевые бобы, обеспечат организм 38 г нужно питательного элемента.
  3. Бобовые культуры. Растительная пища, которая входит в эту группу, очень разнообразна. Содержание белка в бобовых растениях колеблется от 19 до 24 г на 100 г. Особенно ценными являются чечевица, белая фасоль, горох, бобы и нут. Но при их приготовлении должен быть минимум термической обработки.
  4. Зерновые культуры. Уступают соевым и бобовым, но также богаты на растительный белок. Например, в овсе его 13 г на 100 г, в просе и пшенице – 11 г, в пшенице – 11 г, в пшеничных отрубях – 16 г. Коричневый рис и рожь содержат самые малые объемы нужного вещества – 8 и 10 г соответственно.
  5. Орехи и семена. В 100 г арахиса, подсолнечника, кунжута, тыквенных семечек и фисташек растительный белок присутствует в объеме от 20 до 27 г. Фундук, миндаль и грецкие орехи чуть менее богаты на него – от 13 до 19 г растительного белка на 100 г продукта.
  6. Овощи. Растительный белок в по-настоящему большом количестве далеко не в каждом виде овоще. Например, в листовой капусте его всего 4 г, а в брюссельской – 5 г, в картофеле – 2 г. Такие распространенные овощи, как помидоры, перец или огурцы, этого компонента и вовсе практически не содержат.
  7. Грибы. Также не являются рекордсменами по количеству растительного белка, но все же обладают небольшим его объемом. В белых грибах его 5 г, в вешенках – около 7 г, в трюфелях – 8 г. Специфической чертой этих продуктов является то, что они значительно хуже усваиваются организмом, чем любой из перечисленных выше.
  8. Водоросли. Продуктом, в котором растительного белка больше всего, является спирулина. Содержание этого компонента в данном виде водорослей составляет целых 60%.

Какое бы значение ни имел для человека растительный белок, источники его найти очень просто. Они значительно различаются между собой, поэтому позволяют сформировать полноценный рацион без каких-либо сложностей. Остается напомнить лишь о том, что и другие питательные элементы для организма очень важны. Концентрироваться лишь на одном из них не стоит.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/rastitelnyiy-belok-istochniki/