Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт

загрузка...
Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт

Прообразом современного классического супа-рассольника является суп-калья, который с давних времен готовится на Руси. Калья – это мясной или рыбный суп, который варится на лимонном соке, огуречном или капустном рассоле, нередко к нему добавляется квас. Со временем рецепт кальи претерпел изменения, его название также сменилось, став более понятным – рассольник, то есть приготовленный на рассоле суп. Однако способ его приготовления остался прежним.

Статьи по теме:

Рассольник может быть мясным, рыбным или вегетарианским. В качестве основного ингредиента для мясного рассольника используется, соответственно, мясо, в том числе и мясо птицы или любые другие мясные продукты, вплоть до колбасных изделий. В суп добавляют такие овощи, как морковь, капусту, картофель, немного реже встречаются рецепты с помидорами. Самыми распространенными рецептами считаются рассольник с перловой крупой и с рисом. К слову, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой — это тоже прекрасное дополнение к столу.

Для приготовления раскольника с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица;
  • вода;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • рис;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль.

Рецепт приготовления рассольника:

  1. В кастрюлю заливается вода — около пяти литров. Курица помещается в холодную воду. Если бульон использовать не планируется и нужно только мясо, то курицу можно положить в горячую воду. Если же нужен бульон, то птица кладётся в холодную воду и ставится на маленький огонь вариться. Добавить немного соли. Главное — не пересолить: всё-таки потом будет добавляться солёный огурец. Варится бульон три-четыре часа в зависимости от возраста курицы. Проверяется возраст птицы по грудному хрящику: если он хорошо гнется, то курица молодая, если на ощупь практически как кость, то птица старая. Сваренную курицу достать из бульона и дать остыть.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-1
  2. Курочку нужно разобрать. Кости отделить, а чистое мясо отправить обратно в кастрюлю и дать бульону закипеть.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-2
  3. Пока варится бульон, можно заняться очисткой овощей.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-3
  4. Лук и картофель нарезаются, морковка натирается на терке.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-4
  5. Приготовить зажарку. Для этого лук вместе с морковкой обжариваются на раскаленной сковороде с растительным маслом.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-5
  6. На терке натираются соленые огурцы и добавляются к морковке и луку, немного обжариваются.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-6
  7. В сковороду добавляется томатная паста. Все ингредиенты перемешиваются, обжариваются, после к ним добавляется вода и все тушится на маленьком огне под закрытой крышкой.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-7
  8. В кипящий бульон закладывается картофель.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-8
  9. После того, как картофель почти свалился, в кастрюлю добавляется рис.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-9
  10. После того, как рис сварится, в кастрюлю добавляют зажарку.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-10
  11. Сковороду желательно обмыть ложкой бульона — на ней остаётся все самое вкусненькое. Делается это не ради экономии продуктов: так делает многие повара.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-11
  12. В суп закладываются лавровые листы, после чего бульон кипит ещё минут пять.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-12
  13. Пока суп кипит, мелко режется чеснок.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-13
  14. В кипящий суп добавляется чеснок, после чего кастрюля накрывается крышкой. Выключают суп сразу после закипания.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-14
  15. Подавать на стол вкусно со сметаной и сухариками.Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт

Готовый рассольник обладает необычным кисловатым привкусом. Конечно, такие супы не настолько популярны, как борщи или щи, но, несмотря на это, достаточно распространены в русской кухне. В качестве ингредиентов для рассольник используется свинина, баранина, говдяина, птица, куриные потроха, рыба, сушёные грибы. В качестве заправки к рассольнику всегда подавалась свежая сметана и зелень. Или можно использовать кетчуп чили торчин, рецепт огурцов тогда позволит приготовить удивительное блюдо.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-retsept/