Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт

загрузка...

Прообразом современного классического супа-рассольника является суп-калья, который с давних времен готовится на Руси. Калья – это мясной или рыбный суп, который варится на лимонном соке, огуречном или капустном рассоле, нередко к нему добавляется квас. Со временем рецепт кальи претерпел изменения, его название также сменилось, став более понятным – рассольник, то есть приготовленный на рассоле суп. Однако способ его приготовления остался прежним.

Рассольник может быть мясным, рыбным или вегетарианским. В качестве основного ингредиента для мясного рассольника используется, соответственно, мясо, в том числе и мясо птицы или любые другие мясные продукты, вплоть до колбасных изделий. В суп добавляют такие овощи, как морковь, капусту, картофель, немного реже встречаются рецепты с помидорами. Самыми распространенными рецептами считаются рассольник с перловой крупой и с рисом. К слову, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой — это тоже прекрасное дополнение к столу.

Для приготовления раскольника с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица;
  • вода;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • рис;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль.

Рецепт приготовления рассольника:

  1. В кастрюлю заливается вода — около пяти литров. Курица помещается в холодную воду. Если бульон использовать не планируется и нужно только мясо, то курицу можно положить в горячую воду. Если же нужен бульон, то птица кладётся в холодную воду и ставится на маленький огонь вариться. Добавить немного соли. Главное — не пересолить: всё-таки потом будет добавляться солёный огурец. Варится бульон три-четыре часа в зависимости от возраста курицы. Проверяется возраст птицы по грудному хрящику: если он хорошо гнется, то курица молодая, если на ощупь практически как кость, то птица старая. Сваренную курицу достать из бульона и дать остыть.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-1
  2. Курочку нужно разобрать. Кости отделить, а чистое мясо отправить обратно в кастрюлю и дать бульону закипеть.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-2
  3. Пока варится бульон, можно заняться очисткой овощей.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-3
  4. Лук и картофель нарезаются, морковка натирается на терке.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-4
  5. Приготовить зажарку. Для этого лук вместе с морковкой обжариваются на раскаленной сковороде с растительным маслом.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-5
  6. На терке натираются соленые огурцы и добавляются к морковке и луку, немного обжариваются.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-6
  7. В сковороду добавляется томатная паста. Все ингредиенты перемешиваются, обжариваются, после к ним добавляется вода и все тушится на маленьком огне под закрытой крышкой.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-7
  8. В кипящий бульон закладывается картофель.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-8
  9. После того, как картофель почти свалился, в кастрюлю добавляется рис.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-9
  10. После того, как рис сварится, в кастрюлю добавляют зажарку.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-10
  11. Сковороду желательно обмыть ложкой бульона — на ней остаётся все самое вкусненькое. Делается это не ради экономии продуктов: так делает многие повара.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-11
  12. В суп закладываются лавровые листы, после чего бульон кипит ещё минут пять.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-12
  13. Пока суп кипит, мелко режется чеснок.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-13
  14. В кипящий суп добавляется чеснок, после чего кастрюля накрывается крышкой. Выключают суп сразу после закипания.rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-14
  15. Подавать на стол вкусно со сметаной и сухариками.Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт

Готовый рассольник обладает необычным кисловатым привкусом. Конечно, такие супы не настолько популярны, как борщи или щи, но, несмотря на это, достаточно распространены в русской кухне. В качестве ингредиентов для рассольник используется свинина, баранина, говдяина, птица, куриные потроха, рыба, сушёные грибы. В качестве заправки к рассольнику всегда подавалась свежая сметана и зелень. Или можно использовать кетчуп чили торчин, рецепт огурцов тогда позволит приготовить удивительное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению