Психоорганический синдром: эффективное лечение с помощью церебролизина

Психоорганический синдром: эффективное лечение с помощью церебролизина

Мозг — очень чувствительный и нежный орган. Бережное отношение позволяет рассчитывать на его нормальную работу, контроль и обеспечение функций организма, сохранение физического и душевного здоровья. Физическая травма, отравление, инфекционное или химическое воздействие могут нарушить этот баланс. В ряде случаев это может привести к тому, что называют психоорганическим синдромом.

Клиническим проявлением психоорганического синдрома является «триада Вальтер-Бюэля»: значительные расстройства памяти, эмоционального восприятия и интеллекта. Можно сказать, что таким образом организм сигнализирует о нарастании нейродегенеративных процессов. Проявляясь вначале как общая слабость и астеническое состояние, тенденция к истощению организма, рассеянность и невнимательность, неуклюжесть и падение трудоспособности, синдром постепенно перерастает в снижение функций памяти и обработки информации (включая утрату знаний и навыков), сильную нестабильность поведения и эмоциональную несдержанность, аффективные действия.

6689f951eee7

Проявление характерных клинических признаков и констатация психоорганического синдрома побуждает к немедленному лечению. Уже на начальной стадии болезни, при условии применения ноотропных препаратов (например, церебролизина), выполняющих церебропротективные функции, а также антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки организма больного, возможно значительное улучшение состояния.

Психоорганический синдром и лечение церебролизином отзывы врачей

При психоорганическом синдроме утрату или искажение психических функций, как правило, вызывают органические поражения ЦНС. Они могут быть различными, воздействовать отдельно или в комбинации, и важной задачей лечащего врача становится определение основной причины. Ею может стать:

  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль мозга;
  • инфекция;
  • сосудистые заболевания;
  • атрофические процессы мозга и сосудов (деменция, болезнь Альцгеймера)
  • лекарственные и химические интоксикации (включая алкогольную и наркотическую);
  • синдром Корсакова и многое другое.

e61e5594da79

Если лечение будет назначено поздно, будет поставлен неверный диагноз или не будет учтен весь спектр повреждающих факторов, это может привести к блокаде и некрозу участков мозга пациента, утрате им важнейших когнитивных функций. Лечение психоорганического синдрома включает медикаментозную терапию, направленную на борьбу с основными причинами заболевания и его побочными проявлениями:

  • лечение основного заболевания, вызвавшего психоорганический синдром,
  • меры по стимуляции иммунитета;
  • облегчение состояния и улучшение самочувствия больного.

Применение церебролизина, по наблюдениям врачей, в ряде случаев приводит к резкому улучшению состояния пациента. Нейропротективные и нейротрофические качества препарата позволяют восстановить нормальное кровоснабжение головного мозга и периферических отделов, снизить влияние повреждающих факторов, противостоять нейронной деградации и смерти.

Причина положительного эффекта применения церебролизина заключается в его мультимодальности, удачном сочетании основных свойств:

  • Высокая нейропротективная активность, способность защищать нервные клетки от вредных воздействий, влияния гипоксии и ишемии, апоптоза;
  • Нейротрофическая активность (аналогичная действию природных нейротрофических факторов), положительно влияющая на нейропластичность и нейрогенез;
  • Функциональная нейромодуляция, поддерживающая сохранение и восстанавление важнейших когнитивных и двигательных способностей;
  • Метаболическая регуляция, которая проявляется в стимуляции мозгового метаболизма и внутриклеточного белкового синтеза.

Врачи — исследователи и практики — обращают особое внимание на то, что естественное происхождение препарата способствует усвоению больным организмом и быстрой доставке в пораженные структуры. Дополнительными преимуществами церебролизина являются его высокая лекарственная совместимость и отсутствие побочных эффектов применения, подтвержденные многолетней клинической практикой.

Доступность многих лекарств и опасных химических веществ, интенсивность работы, обилие факторов стресса, насыщенность транспортными средствами — все это увеличивает риск разнообразных травм и возникновения психоорганического синдрома. Своевременное применение ноотропных лекарств позволяет начать лечение на ранней стадии заболевания, замедлить нейронную деградацию и добиться лучшего результата.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/psihoorganicheskij-sindrom-effektivnoe-lechenie-s-pomoshhyu-tserebrolizina/