Пшено: полезные свойства и противопоказания

загрузка...

Пшено содержит порядка 70% углеводов. Но это не является недостатком продукта. Количество сахаров в составе зерен мало, а большую часть углеводов составляют сложные крахмалы. Именно поэтому пшенная каша способствует быстрому насыщению и надолго избавляет от чувства голода. Продукт не вызывает скачка сахара в крови, скорее наоборот: умеренное потребление пшена может улучшить состав крови, укрепить сосуды и избавиться от избытка холестерина. В диетическом питании также фигурирует пшено: полезные свойства и противопоказания к употреблению крупы будут подробно рассмотрены ниже.

Низкое содержание жиров и высокая концентрация белка делает пшено отличным продуктом для спортсменов, худеющих и всех тех, кто следит за своей фигурой и не пренебрегает здоровьем. В состав крупы входят ценнейшие аминокислоты, благодаря которым организм заряжается необходимой силой и энергией. В детский рацион также следует включить пшено: полезные свойства пшенной каши и скромные противопоказания к ее употреблению являются несомненными достоинствами продукта.

Лучше всего пшено подходят для завтрака. Каша на растительном масле станет отличным началом дня. Такое блюдо надолго избавит от чувства голода и придаст сил. Как и многие крупы, пшено относится к медленно усвояемым, поэтому в вечернее время употреблять крупу не следует. Можно ограничиться кашей на завтрак или пшенным супом в обед.

Рецепты с использованием пшена могут удивить своим разнообразием. Помимо привычных способов приготовления крупы, существуют по-настоящему экстравагантные. Например, пирожные из пшена. Крупу также используют для приготовления оладий, блинов, запеканок и пудингов. А из манной крупы выходит отменный манник, пошаговый рецепт с фото у него совсем несложный.

Полезные свойства пшена

Кашу из пшена следует есть после переломов и травм. Элементы, входящие в состав крупы, способствуют более быстрой регенерации тканей и восстановлению костей. Минимальные противопоказания к употреблению пшена значительно расширяют терапевтические возможности продукта, тем более что полезные свойства крупы не оставляют сомнений в ее значимости для питания человека.

Продукт относится к низкоаллергенным и может быть рекомендован детям раннего возраста. Аллергические реакции нередко являются следствием высокой зашлакованности организма. Благодаря пшену, можно безболезненно очиститься от шлаков и токсинов, вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды. Употреблять пшено в пищу рекомендовано тем, кто работает на токсичных производствах или живет в экологически неблагополучных районах.

В продукте высоко содержание витаминов группы В, которые оказывают благотворное действие на кожу, нервную систему, улучшают состояние волос и способствуют сохранению молодости. Пшено особенно богато такими элементами, как цинк, магний, йод и фосфор. Именно поэтому продукт следует включить в рацион тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Пшенная каша обязательно должна появиться в рационе мужчин зрелого возраста. Продукт способствует сохранению репродуктивных функций и препятствует развитию простатита.

В чем еще полезные свойства пшена? Медики рекомендуют употреблять кашу 1-2 раза в неделю. Это поможет предотвратить зашлакованность организма и улучшит пищеварение. Другие полезные свойства крупы заключаются в следующем:

  • препятствует развитию анемии – в состав продукта входит железо, в котором особенно нуждаются беременные женщины;
  • способствует быстрому восстановлению после болезни – пшено снимает нагрузку с пищеварительной системы, помогает быстро восстановиться после приема антибиотиков, укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию язвы желудка – в составе крупы содержатся вещества, обволакивающие стенки желудка и защищающие их от эрозийных процессов;
  • улучшает работу почек – в лечебных целях используется как сама крупа, так и отвары на ее основе. Настой пшена поможет при камнях в почках, воспалении мочеточника, закупорке мочевыводящих путей.

В лечебных целях используют крупу, приготовленную без масла, соли и сахара. Только так можно добиться терапевтического эффекта и улучшить здоровье.  Для похудения и полного очищения организма рекомендовано проводить разгрузочные дни с применением пшенной каши. Ее готовят без специй и добавок, улучшающих вкус. Удовольствия от употребления такой каши немного, однако эффективность очищения с применением такого продукта можно сравнить с медицинскими процедурами.

В повседневном рационе может присутствовать каша с тыквой или морковью.  Пшено хорошо сочетается с зеленью, чесноком, свежими и тушеными овощами. Заправлять кашу, сваренную на воде, допустимо йогуртом или фруктовым пюре. Это улучшит вкусовые качества продукта, хотя и повысит его калорийность.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению