Пшеничная каша: польза и вред

загрузка...
Пшеничная каша: польза и вред

Для предков пшеничная каша была не просто полезным блюдом и приятным лакомством. Она также рассматривалась в роли своеобразного показателя большого достатка, поскольку позволить самостоятельно вырастить ее себе мог далеко не каждый. Затем пшеница стала широко взращиваемой культурой, поэтому ее стали ценить не так высоко, как раньше. Но и сегодня свои многочисленные полезные свойства пшеничная каша не растеряла. В ней все так же много клетчатки и других важных веществ, помогающих детям быстрее расти, а взрослым – сохранять здоровье долгие годы.

Статьи по теме:

Пшеничная каша – состав

В первую очередь блюдо из пшеницы ценится за то, что в нем содержится очень много клетчатки. Данный компонент отвечает за пищеварение и поддерживает в норме здоровье органов ЖКТ. Иных питательных элементов в пшенице тоже немало. С помощью подобного блюда организм можно снабдить витаминами A, B, C, E, PP, биотином, жирными кислотами, калием, фосфором, магнием и прочими важнейшими веществами. Из-за этого рекомендовано употреблять пшеничную кашу не только здоровым взрослым и детям, но и тем, кто проходит сложный курс лечения. А, если приготовить кашу на молоке, ее польза окажется еще выше.

Из пшеницы можно приготовить много разных блюд. Она годится для изготовления пирожных, макаронных изделий, различных сухих завтраков. Но все-таки именно пшеничная каша, польза и вред которой дальше будут рассматриваться, остается наиболее популярной. Связано это с тем, что ее очень просто приготовить, а ее положительное воздействие на здоровье сложно переоценить.

Пшеничная каша – польза

Сначала необходимо сказать о том, что не каждая пшеница годится для изготовления каши, поэтому и качества последней могут заметно различаться. Лучше всего готовить блюдо из зерна среднего дробления. Цельные пшеничные зерна тоже могут использоваться в этом случае, но такая каша воспринимается организмом не всегда хорошо. Хотя и считается, что в крупном помоле содержится больше питательных веществ. Как бы то ни было, описать пользу, связанную с приемом пшеничной каши в пищу, получится следующим образом.

  1. Улучшает пищеварение. Связано это с тем, что в пшеничной каше присутствует большое количество клетчатки. В целом же само блюдо помогает бороться с дисбактериозом и обеспечивает защиту от запоров. Для устранения токсинов и каловых масс из кишечника пшеничную кашу тоже можно употреблять.
  2. Поддерживает процессы жирового обмена. Здоровье во много зависит от того, насколько качественно проходят обменные процессы. Пшеница их улучшает.
  3. Повышает эластичность сосудов. Из-за этого пшеничную кашу можно назвать даже своеобразным профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в пшенице, позволяют снизить опасность многих заболеваний сосудов и сердца.
  4. Увеличивает количество эритроцитов. Благодаря пшеничной каше, в которой присутствуют витамины B и важные минеральные вещества, удается улучшить состав крови. Особенно это действие блюда полезно при анемии.
  5. Делает крепче костную ткань. Прочность костей с помощью пшеничной каши можно увеличить за счет того, что в последней есть множество макро- и микроэлементов.
  6. Позитивно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. Пшеница лучше многих пищевых добавок влияет на внешность. Регулярно употребляя кашу из нее, можно поддерживать молодость и «свежесть». Особенно хорошо заметны изменения, происходящие с волосами. Они становятся блестящими и послушными.
  7. Помогает похудеть. Такая каша обладает низким гликемическим индексом. Соответственно, она позволяет быстро утолить голод и долго оставаться в работоспособном состоянии. В то же время, «медленные» углеводы намного лучше усваиваются и позволяют бороться с ожирением или избыточным весом.

Невероятно полезной пшеничная каша окажется и для больных диабетом. Опять же, низкий ГИ помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Для диабетиков это очень важно, поскольку при употреблении пшеничной каши получается поддерживать состояние в норме. Как видно, у подобного блюда немало плюсов. В связи с этим оно рекомендовано практически всем. И все-таки не стоит думать, что это лакомство полностью безобидно. Придется рассмотреть и те ситуации, в которых от него может быть получен вред. Их не так много, но знать их необходимо.

Пшеничная каша – возможный вред

В связи с тем, что кашу из пшеницы вводят в рацион пациентов, проходящих лечение в больнице, можно подумать, что никакая опасность от нее не исходит. Но это не совсем так. В ряде случаев это блюдо, действительно, способно привести к не самым положительным изменениям здоровья. Только необходимо, чтобы для появления подобного эффекта сложилась «благоприятная» ситуация. Вред, связанный с употреблением такого лакомства, состоит в следующем.

  1. Пшеница и, соответственно, каша из нее содержат глютен. Этот белок может вызывать сильнейшую аллергию. Встречается она нечасто, но вероятность этого существует. При первом употреблении блюда необходимо внимательно следить за состоянием.
  2. Снижает кислотность желудка. Для здоровых людей этот эффект не опасен. Но, если изначально кислотность была снижения, ситуация может усугубиться.
  3. Вызывает газообразование и метеоризм. Опять же, не все заметят подобные изменения. Чтобы они проявились, у человека изначально должна быть предрасположенность к подобным проблемам.
  4. Нагружает органы ЖКТ. Если изначально проблем в работе желудка или кишечника не было, вред можно и не заметить. Зато после операций на этих органах от приема пшеницы в пищу придется отказаться.

Даже самые полезные продукты способны спровоцировать неблагоприятные изменения в организме. Поэтому пшеничной кашей не стоит злоупотреблять. Есть ее каждый день – неправильно. Лучше чередовать разные зерновые культуры в рационе, добавлять к ним фрукты и овощи. Тогда о вреде пшеницы можно не беспокоиться. Она обязательно поможет в сохранении здоровья.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred/