Простое варенье из персиков на зиму

загрузка...

Ароматный мягкий персик – кладезь витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Именно это его свойство объясняет широкую популярность варенья, джемов и прочих заготовок на зиму персиком в главной роли.

Высокая концентрация железа и солей кальция делает фрукт крайне полезным при повышенном уровне гемоглобина, анемии, а также, для нормализации обменных процессов.

За укрепление сосудов и улучшение зрения отвечает каротин.

Усталость и рассеяность компенсируется фосфором, который, при этом, улучшает качество памяти.

Регулярное употребление персика нормализует работу кишечника, улучшит цвет кожи лица.

Максимальное содержание витамина С в ярком фрукте способствует укреплению иммунитета, что крайне актуально в период наступления холодов.

Обладая мочегонным эффектом, персик приносит длительное облегчение людям с мочекаменной болезнью.

Беременные найдут в нем избавление от токсикоза.

Подготовка плодов для варенья на зиму

В нашем регионе персики созревают в период с конца июля по середину августа. По большому счету, купить фрукт можно в супермаркете в любое время года, но о его качестве и полезности можно только догадываться. Да и что может быть лучше варенья, основной ингредиент которого выращен на собственном участке?

Для варенья следует отбирать только сочные и хорошо спелые плоды. Персик должен быть слегка упругим и при этом, мягким.

Перед варкой с сорванных фруктов необходимо полностью снять кожицу. Если шкурку оставить, в процессе варки она отделиться от мякоти станет неприятным дополнением в виде тонкой коричневого цвета пленки в заготовке.

Отделяем от кости и приступаем к приготовлению варенья.

Подбор посуды для варки персикового десерта:

В зависимости от количества персика, который планируется переработать, подбирается эмалированная или алюминиевая кастрюля (таз). Разливать готовый продукт следует в стеклянные баночки небольшого объема (0,2 мл – 0,5 мл). Это лучший способ передать всю красоту персиковых долек в заготовке. Вспомогательными приспособлениями послужат тарелка для снятия пены и деревянная ложка или лопатка.

Рецепт простого варенья из персиков на зиму

Рецепт, представленный ниже, считается классическим, он использовался еще нашими бабушками. В результате несложных манипуляций получится шикарное варенье, которое подарит теплую энергию солнца холодными зимними вечерами.

Основные ингредиенты:

  • Персики спелые – 1 кг;
  • Сахар – 1,250 кг;
  • Кислота лимонная – ? чайной ложки;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Вода – 1 стакан/200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Удалить кожицу, извлечь косточку. Дольки аккуратно уложить в емкость для приготовления варенья.
  3. Отдельно варим сахарный сироп. Вливаем воды, засыпаем сахар. Варим на медленном огне. Мешать нужно постоянно, чтобы сахар не взялся комками. Довести до кипения на медленном огне. Проварить 5 минут.
  4. Залить дольки персиков кипящим сиропом, довести до кипения. Варить 7-10 минут. Выключить огонь. Варенье накрываем крышкой, оставляем на 6 часов до полного остывания и настаивания.
  5. По истечении указанного времени снова ставим на огонь кастрюлю, варим после закипания полчаса, периодически помешивая и удаляя пену. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  6. Снимаем с огня, снова оставляем до полного остывания. Тем временем подготавливаем тару: стерилизуем банки и крышки. Ставим на огонь варенье третий раз. Доводим до кипения, начинаем разливать по банкам и закатывать крышками. Накрываем заготовки теплым одеялом (или старыми куртками) до полного остывания. Простое варенье на зиму готово.

Существует несколько видоизмененный вариант приготовления варенья с теми же ингредиентами:

  1. Персики следует промыть, нарезать на тонкие дольки (слайсы). Один фрукт можно разрезать на 14-16 частей.
  2. Уложить в эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на ночь.
  3. В общем, персики должны «простоять» 12 часов.
  4. Что произойдет? Сахар раствориться, а фрукты пустят сок. Дольки должны буквально плавать в сладком сиропе.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, всыпать ванильный сахар на лезвии ножа, добавить молотую корицу и сок лимона.
  6. Варенье закипит, уменьшить огонь до минимума, готовить еще 45 минут.
  7. Тем временем, стерилизуются банки и крышки.
  8. Когда десерт будет готов, разлить по стеклянным емкостям, закатать, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению