Проросшая пшеница – польза и вред: как принимать

загрузка...
Проросшая пшеница – польза и вред: как принимать

Пшеница довольно часто встречается в будничном рационе. Взять хотя бы обычный пшеничный хлеб. Но именно проросшие пшеничные зерна считаются ценнейшим продуктом, полезным для здоровья всех людей без исключения. В чем секрет этого необычного продукта, и как готовить пшеницу для оздоровления?

Статьи по теме:

Зерна обладают уникальным составом и изумительными свойствами. Сложно сказать, в каких проблемах со здоровьем не поможет проросшая пшеница: польза и вред, как принимать и в каких количествах использовать – все это будет рассмотрено в данной статье. Сегодня приобрести пшеничные зерна довольно просто: продукт не является дефицитным. Его можно найти в фитоаптеках и даже на прилавках обычных супермаркетов. Интерес к уникальному продукту заставляет владельцев продуктовых магазинов расширяет товарную линейку за счет пшеничных и иных полезных зерен, применяемых в кулинарии и диетологии.

Интерес к натуральному питанию появился не зря. Доказано, что проросшие зерна пшеницы помогают справиться с такими недугами, которые не под силу даже современной фармакологии. Но у проросшей пшеницы есть не только польза, но и вред, а все потому, что немногие знают, как принимать чудо-продукт правильно.

Полезные свойства проросшей пшеницы и возможный вред

Интересный состав делает продукт по-своему уникальным. Не зная, как принимать проросшую пшеницу, сложно понять, в чем ее польза и возможный вред, хотя о последнем говорить практически не приходится: главным противопоказанием к употреблению зерен является индивидуальная непереносимость. Продукт богат витаминами, ферментами и макроэлементами. В составе пророщенных пшеничных зерен находится до 70% сложных углеводов и свыше 10% легкоусвояемых белков. Но этими свойствами обладают именно проросшие, а не сухие зерна. В момент активизации зерна выбрасывается большое количество ферментов, необходимых для полноценного развития будущего растения. При этом существующие крахмалы перерабатываются в мальтозу, а белки расщепляются в аминокислоты. Иными словами, организму достаются частично переработанные компоненты, которые легче усваиваются, не перезагружая пищеварительную систему.

Какими достоинствами обладает продукт? Это настолько мощный биоэнергетик, что сложно назвать еще более действенное средство активизации внутренних сил организма. Несколько ложек пророщенной пшеницы насыщают так, как тарелка овсяной каши на молоке. Среди прочих достоинств пророщенной пшеницы:

  • мощный антиоксидант – в составе пророщенных зерен находится в большом количестве витамин Е, который регулирует регенерацию клеток;
  • стимулятор природной энергии – пророщенные зерна являются «живой едой», которая стимулирует организм;
  • иммуностимулятор – люди, включающие в рацион пророщенные зерна, реже болеют простудными заболеваниями;
  • витамин красоты – среди компонентов пшеницы витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на состояние кожи и волос.

Пророщенные зерна улучшают работу кровеносной системы, препятствуют заболеваниям сердца. Клетчатка в составе продукта оказывает благотворное воздействие на кишечник. Проросшая пшеница нормализует гемоглобин, регулирует холестерин, улучшает обмен веществ, стабилизирует вес, улучшает зрение.

Вред от пророщенной пшеницы на себе могут почувствовать те, кто имеет непереносимость лектина и глютена. Не рекомендовано давать продукт детям до 12 лет и тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

Как принимать проросшую пшеницу

Пророщенную пшеницу употребляют в свежем виде или перемалывают для теста. В первом случае следует брать крупные мясистые зерна, во втором – мелкие и менее привлекательные. В них содержится больше клейковины, и они идеально подходят для теста.

Максимальная польза сохраняется в зернах с ростками до 3 мм. Впоследствии зерна приобретают горьковатый вкус и теряют свою ценность. Суточная дозировка для взрослого человека – 3 ст. л. пророщенных зерен. Употребляют утром из-за того, что продукт очень долго переваривается. Если пережевывать зерна сложно, их можно смалывать в блендере и добавлять в различные блюда: супы, салаты, каши. Нежелательно подвергать пророщенную пшеницу термической обработке. Тогда вся ценность продукта практически уничтожается. Зерна следует пережевывать очень тщательно, пока они не превратятся в слизистую субстанцию, которая значительно быстрее переваривается.

Отмечено, что продукт лучше усваивается людьми со II группой крови, поэтому обладатели этой группы крови могут безбоязненно включать пророщенную пшеницу в свой рацион. Целебные зерна пшеницы выводят продукты распада, лечат дыхательную систему, укрепляют ногти, избавляют от запоров. Начинать принимать пшеничные зерна следует с одной чайной ложки в день, затем дозировку можно увеличить до 3 ст. л.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/prorosshaya-pshenitsa-polza-i-vred-kak-prinimat/