Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

загрузка...
Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

Люди с каждым днем все больше понимают, что без натурального питания улучшить свое здоровье не получится. Медицинские препараты все чаще компрометируют себя низкой эффективностью и наличием побочных действий. Оздоравливаться с помощью даров природы становится не просто полезно, но и финансово выгодно. Одним из доступных и высокоэффективных средств можно назвать пророщенные зерна пшеницы: польза и вред это продукта помогут оценить его значение для здоровья человека.

Статьи по теме:

Сейчас можно достать пшеницу для проращивания не только в аптеках или магазинах, предлагающих фитотерапевтические товары, но и в продуктовых отделах, что говорит о высокой популярности данного продукта. Оценить пользу и вред пророщенных зерен пшеницы можно только опытным путем. Продукт вполне безобиден и практически не имеет противопоказаний. В лечебных целях подойдет любая пшеницы, главное, чтобы она была однородной по цвету и по форме. Для проращивания берутся самые крупные зернышки, но, в принципе, особых различий между зернами пшеницы нет. Перед приготовлением ее следует тщательно промыть, поскольку высока вероятность того, что для лучшей сохранности зерна обрабатывались каким-либо химическим средством.

Пророщенные зерна пшеницы

Химический состав пророщенных зерен

Польза пророщенных зерен пшеницы и отсутствие вреда делают их желанным гостем на любом столе. Благодаря уникальному химическому составу, пророщенные зерна обладают неоценимой пользой. Среди компонентов пророщенных пшеничных зерен:

  • пищевые волокна – их содержание доходит до 70%;
  • легкоусвояемые белки – зерна пшеницы особенно полезны спортсменам и тем, кто желает быстро нарастить мышечную массу;
  • минимум жиров – обычно уровень жиров не превышает 2,8%;
  • витаминный комплекс – пшеница особенно богата витаминами группы В;
  • макро- и микроэлементы – в составе пророщенных зерен полезные вещества находятся в максимальной концентрации.

Почему следует употреблять именно пророщенные зерна, и какая от них польза? Как только зерно пшеницы начинает идти в рост, происходит выброс огромного количества полезных веществ. При этом в работу вступают ферменты, облегчающие усвоение продукта организмом человека. По сути, пророщенные зерна представляют собой чистый питательный комплекс, который предлагается для употребления в легкоусвояемом виде.

Пережевывать зерна следует тщательно, тогда организм возьмет от них максимум полезных веществ. Люди, употребляющие пшеничные зерна на завтрак, отмечают прилив сил, высокую работоспособность, легкость и отсутствие проблем со стороны пищеварительного тракта.

Для проращивания берут хорошо промытые зерна. Их заливают водой так, чтобы верхний уровень не доходил до края зерен. Накрывают марлей, убирают в теплое место. Воду через 8 часов следует поменять. В пищу используют пшеницу с ростками не более 3 мм. Готовые проростки хранят не более суток в холодильнике.

Пророщенные зерна пшеницы

Польза и вред пророщенных зерен пшеницы

Наибольшую пользу можно получить от пророщенных зерен, если употреблять их натощак утром. Это связано с тем, что пшеница долго переваривается. Кроме того, съедая приготовленные зерна утром, можно получить заряд бодрости, необходимый для того, чтобы все дневные дела были выполнены в срок без перерасхода энергии.

Вред пророщенных зерен минимален. Если они приготовлены по всем правилам, а сами зерна отличаются отменным качеством, то вреда для здоровья от такой трапезы точно не будет. Суточная дозировка для взрослого – 3 ст. л. пророщенной пшеницы. Не всем нравится вкус продукта, поэтому его добавляют в каши или легкие салаты. Чтобы облегчить пережевывание зерна измельчают блендером, что особенно полезно делать пожилым людям.

Вред могут нанести пшеничные зерна при заболеваниях ЖКТ, аллергии на глютен, в постоперационный период. Не рекомендовано давать пшеницу детям, не достигшим 12 лет.

Диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна для снижения веса. Это связано с очищающим действием продукта. Он стимулирует работу кишечника, способствует выведению токсинов и продуктов распада.

Пшеничные зерна без преувеличения можно назвать природным антиоксидантом. Они омолаживают организм, препятствуют преждевременному старению, улучшают цвет лица и состояние кожи. Польза для сердца объясняется высоким содержанием магния и калия в составе зерен. Благотворное действие на кровеносную систему оказывают компоненты пророщенных зерен, улучшая состав крови и повышая выработку гемоглобина.

Поскольку зерна благотворно действуют на весь организм, то люди, употребляющие их в пищу, отмечают, что после приема пшеницы улучшается состояние ногтей, кожи и волос. Обостряется зрение, патологические процессы в организме замедляются, улучшается общее самочувствие, появляется легкость и прилив сил.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/proroshhennye-zerna-pshenitsy-polza-i-vred/