Продукты, содержащие ГМО

загрузка...

Большинство людей прекрасно знает, что существует такая аббревиатура, как ГМО. Сегодня она уже стала не просто набором букв, но еще и чем-то зловещим, пугающим, отталкивающим. Не покупать продукты, содержащие ГМО, сознательно стараются все. Вот только понять, в какой продукции содержатся генетически модифицированные организмы, оказывается не так просто, как того хотелось бы.

Что такое ГМО?

Под ГМО понимают такие организмы, которые содержат чужеродные гены. К продуктам подобного рода могут относиться растения, мясопродукты, микроорганизмы. Но общей их чертой является измененный генный код. К подобным модификациям прибегают с целью увеличить урожай, сделать выращиваемые растения более стойкими к вредителям и негативным погодным условиям. В итоге появляется возможность заметно удешевить производство, продлить срок хранения продуктов, сократить затраты на уход за ними. Именно поэтому производители прибегают к подобным технологиям.

В каких продуктах содержится ГМО

Теоретически ГМО могут содержаться в сое, пшенице, кукурузе, табаке, картофеле и других овощах, а также в клубнике. Именно в этих продуктах встретить ГМ организмы проще всего. Также велика вероятность найти измененные гены более чем в половине колбасных изделий. В первую очередь это относится к вареной колбасе, которая буквально насыщена соей, и сардельках. На самом деле, мясная продукция импортного производства без «трансгенов» – не такой частый гость на прилавках. Огромное количество ГМО содержится в блинчиках-полуфабрикатах.

Как понять, что продукт содержит ГМО

На данный момент в России запрещено продавать продукты, в которых присутствуют генетически модифицированные организмы, без предварительной сертификации. Но проблема в том, что лабораторий, позволяющих проверить «чистоту» продукции, очень мало. По большей части производители либо скрывают этот факт, либо сознательно вводят население в заблуждение, указывая на маркировке продукции фразу «Не содержит ГМО». Верить подобным заявлениям на слово не стоит, ведь доказательств этого обычно не приводится.

Есть ряд продуктов, в отношении которых крупные производители обязаны проводить проверку. К таковым относятся сельскохозяйственные продукты (включая уже названные сою, картофель и кукурузу), детское питание, специальные продукты для больных диабетом, дрожжи и закваски. И все равно полной уверенности в том, что на прилавке не измененный средствами генной инженерии продукт, даже в таких условиях нет.

Определение ГМО в продуктах

[ydr]Если не хочется приобрести продукт, который в большом количестве содержит ГМО, в первую очередь нужно внимательно изучать этикетки. Полной уверенности достигнуть не удастся, но все же повысить вероятность приобретения неизмененной продукции можно. Наиболее серьезными показателями в данном случае являются страна-производитель и состав. Например, если в составе сосисок присутствуют соя или сырье на основе кукурузы, а сам продукт произведен в США, то вероятность того, что продукция генетически модифицированная, очень велика.

Тревожный звонок должен раздаться и в том случае, когда в составе содержится «растительный белок», который обычно является всего лишь трансгенной соей. Причем, продукт может быть произведен и не в США, а в другом иностранном государстве. ГМО часто скрывают и за пресловутым индексом «E»: E 101, E 150, E 322 и E 415 – потенциальные носители измененных генов.

Отличить продукты, содержащие ГМО, все-таки можно. Но для этого не нужно верить одним лишь заверениям самого производителя. Необходимо досконально проверять состав и учитывать, где именно товар был изготовлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению