Продукты, богатые йодом

морская капуста богата йодом

Йод — незаменимое вещество в нашем организме. Каждый человек ежедневно должен употреблять в пищу продукты, богатые им. Ежедневная потребность в нем у людей равна 150 мкг. Для беременных женщин это значение даже выше. В этой статье мы привели список продуктов, содержащих йод, которые каждый день есть в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.

Самым лучшим его источником являются морские водоросли. Сухая ламинария содержит от 26 до 180 мг на 100 г, морская капуста – 200-220 мг йода, а морепродукты и морская рыба от 300 до 3000 мг.

Молочка, мясо, яйца и различные овощи – другие источники йода для организма человека. Максимальное количество из этой группы содержат молочные продукты (само молоко -16 мг, кефир немного меньше – 14 мг, сметана – 8 мг, а сливки содержат 9 мг).

Овощи. На первом месте идет фасоль (12 мг), за ней чеснок на втором месте (9 мг), и далее свекла (7 мг), помидоры (6 мг). Соя, виноград, редис и зеленый салат содержат 8 мг йода, а морковь, картофель и зеленый горошек – 5 мг. По 2 мг содержится в яблоках, апельсинах, вишне и баклажанах, а груши, крыжовник, черная смородина и абрикосы – в два раза меньше.

Самой богатой этим элементом крупой является пшенная. Она содержит 4,5 мг на 100 г крупы, по убыванию дальше следует гречневая крупа (3,3 мг), пшеничная крупа (1,5 мг) и последняя — рисовая (1,3 мг).

Содержание йода в сельскохозяйственных продуктах напрямую зависит от условий, в которых они были произведены, поэтому значение может сильно отличаться от приведенных в худшую сторону. Если вы занимаетесь выращиванием овощей на своем огороде, можете увеличить количество йода в почве с помощью специальных удобрений. Особенно это актуально для бедных почв Московской области и Северо-Запада нашей страны.

Можно избавиться от нехватки йода в организме, употребляя в пищу йодированную соль. Содержание йодированного калия составляет от 10 до 25 г на тонну соли. Свои свойства такая соль сохраняет не более 3-4 месяцев, поэтому хранить ее можно только в защищенном от влаги месте и плотно закрытой посуде. Учтите, что при кипячении йод практически полностью испаряется.

Чтобы восполнить количество йода в организме, употребляйте в пищу морепродукты и овощи. Ешьте чаще креветок, устриц, крабов, морскую капусту, водоросли и рыбу. Не забывайте про овощи. Для восстановления запасов йода полезны морковь, редька, томаты, картофель, зелень (лук, спаржа, ревень и шпинат), горох, капуста, грибы. Балуйте себя бананами, свежими ягодами (клубникой, черной смородиной, черноплодной рябиной и черным виноградом).

Полезный совет. Яблочные зерна содержат много йода. Чтобы восполнить суточную потребность, хорошо прожуйте 5 штук и проглотите. Или другой вариант – съедайте не меньше 100-200 г морской капусты в любом виде (консервированную, вареную или сушеную ламинарию).

Не забывайте о пользе йода. Регулярно ешьте продукты, его содержащие. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки внизу! Спасибо!

С этой статьей также читают:

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

3
  1. 1-1

    Знаю, что при нашей экологии, нужно есть продукты с большим содержанием йода. Некоторые люди предпочитают морскую капусту, но я ее вообще есть не могу, совсем она мне не нравится. Лучше я буду глотать яблочные косточки. :)

  2. 1-2

    Не знала, что обычные наши ежедневные овощи, да и молочное содержит йод… обычно, ограничивалась морской капустой

  3. 1-3

    ФРУКТЫ И ОВОЩИ ЭТО ПРЕКРАСНО, НО ЗАНЯТИЕ ФИЗКУЛЬТУРОЙ — САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ !

  4.  
  1.  



Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/produkty-bogatye-jodom/
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com