Продукты, богатые йодом

28.07.11 Правильное питание Просмотров: 14 802 2
морская капуста богата йодом

Йод — незаменимое вещество в нашем организме. Каждый человек ежедневно должен употреблять в пищу продукты, богатые им. Ежедневная потребность в нем у людей равна 150 мкг. Для беременных женщин это значение даже выше. В этой статье мы привели список продуктов, содержащих йод, которые каждый день есть в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.

Самым лучшим его источником являются морские водоросли. Сухая ламинария содержит от 26 до 180 мг на 100 г, морская капуста – 200-220 мг йода, а морепродукты и морская рыба от 300 до 3000 мг. Запомните эти морепродукты.

Молочка, мясо, яйца и различные овощи – другие источники йода для организма человека. Максимальное количество из этой группы содержат молочные продукты (само молоко -16 мг, кефир немного меньше – 14 мг, сметана – 8 мг, а сливки содержат 9 мг).

Овощи. На первом месте идет фасоль (12 мг), за ней чеснок на втором месте (9 мг), и далее свекла (7 мг), помидоры (6 мг). Соя, виноград, редис и зеленый салат содержат 8 мг йода, а морковь, картофель и зеленый горошек – 5 мг. По 2 мг содержится в яблоках, апельсинах, вишне и баклажанах, а груши, крыжовник, черная смородина и абрикосы – в два раза меньше. Самой богатой этим элементом крупой является пшенная. Она содержит 4,5 мг на 100 г крупы, по убыванию дальше следует гречневая крупа (3,3 мг), пшеничная крупа (1,5 мг) и последняя — рисовая (1,3 мг).

Содержание йода в сельскохозяйственных продуктах напрямую зависит от условий, в которых они были произведены, поэтому значение может сильно отличаться от приведенных в худшую сторону. Если вы занимаетесь выращиванием овощей на своем огороде, можете увеличить количество йода в почве с помощью специальных удобрений. Особенно это актуально для бедных почв Московской области и Северо-Запада нашей страны.

Можно избавиться от нехватки йода в организме, употребляя в пищу йодированную соль. Содержание йодированного калия составляет от 10 до 25 г на тонну соли. Свои свойства такая соль сохраняет не более 3-4 месяцев, поэтому хранить ее можно только в защищенном от влаги месте и плотно закрытой посуде. Учтите, что при кипячении йод практически полностью испаряется.

морепродукты

Чтобы восполнить количество йода в организме, употребляйте в пищу морепродукты и овощи. Ешьте чаще креветок, устриц, крабов, морскую капусту, водоросли и рыбу. Не забывайте про овощи. Для восстановления запасов йода полезны морковь, редька, томаты, картофель, зелень (лук, спаржа, ревень и шпинат), горох, капуста, грибы. Балуйте себя бананами, свежими ягодами (клубникой, черной смородиной, черноплодной рябиной и черным виноградом).

Полезный совет. Яблочные зерна содержат много йода. Чтобы восполнить суточную потребность, хорошо прожуйте 5 штук и проглотите. Или другой вариант – съедайте не меньше 100-200 г морской капусты в любом виде (консервированную, вареную или сушеную ламинарию).

Не забывайте о пользе йода. Регулярно ешьте продукты, его содержащие. Будьте здоровы!

Похожие записи:

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  1. 1-1

    Не знала, что обычные наши ежедневные овощи, да и молочное содержит йод… обычно, ограничивалась морской капустой

  2. 1-2

    Знаю, что при нашей экологии, нужно есть продукты с большим содержанием йода. Некоторые люди предпочитают морскую капусту, но я ее вообще есть не могу, совсем она мне не нравится. Лучше я буду глотать яблочные косточки. :)

  3.  
  1.  

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей запрещена.
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com
Читать также
Читать также